Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Как попасть в школьную программу

Очевидно: из множества талантливых писателей и поэтов, живших в последние столетия, «вечную славу» получили лишь несколько десятков. Они же вошли во все школьные программы и учебники, что обязало отечественную часть человечества изучать их творчество вдоль и поперек (преимущественно, конечно, вдоль).

Если взрослого россиянина попросить перечислить, например, ведущих «русских поэтов», россиянин назовет около десяти фамилий – тех, чьи стихи он читал в школьные годы. Других поэтов – тех, кто не менее успешно практиковал стихосложение во времена своих более знаменитых современников – россиянин не назовет. Во всяком случае, если он не увлечен поэзией.

Каким образом произошел такой отбор? Почему одни ушли в небытие, а другие прописались во всех собраниях сочинениях, энциклопедиях и учебных пособиях?


Я предполагаю, что талант в этом отборе играет если и существенную, то не главную роль. Думаю, что решающим стала принадлежность к той «обойме», которую сейчас называют «тусовкой» или «шоу-бизнесом». Те, кто попадали в этот круг избранных, получали возможность публиковаться, вращаться среди людей, обеспечивавших (в конечном итоге) популярность. Те, кто был вне этого круга, но обладал не меньшим талантом, мелькали лишь эпизодически. Для них «зеленый свет» не зажигался… Их имена не передавали из десятилетия в десятилетие, заботливо поддерживая огонь в камине их творческой памяти.

А как попадали в «тусовку»? В основном, по родственным связям.

Всякий раз, когда я хожу на экскурсии или читаю искусствоведческие книги, меня поражает всеобщее родство гениев. Куда ни посмотри – все всем были родственниками! Даже Лев Толстой, как выяснилось, был родственником Александру Пушкину! Да! Великий писатель – четвероюродный внучатый племянник великого поэта! Вот оно – величие по наследству…

Я ни в коей мере не хочу обесценить творчество Пушкина, Толстого и прочих известных литературных деятелей. Просто мне кажется, что их известность отчасти является следствием не вполне честной социальной игры, в ходе которой «свои» автоматически получали признание, а «чужие» - забвение.


Tags: искусство, история
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Маленькие театральные хитрости

    Если вы ходите в театр так же часто, как я, вам могут быть полезны маленькие хитрости, которыми я изредка пользуюсь. Если вы – настоящий театрал,…

  • Независимый отзыв

    Я заметила, что большинство рецензий, размещенных в интернете, пишутся на заказ. Заинтересованная контора вручает будущему рецензенту билет на…

  • Про консерваторию

    Не помню, бывала ли я в залах московской консерватории в детстве. Посещение концертов обычно выпадало на каникулярный период, а в каникулы я часто…

  • Тут вам не Майами

    Побывала в пятницу на фортепианном концерте в камерном зале. Не столь важно, как называется весь концертный комплекс, но важно, что зал – камерный,…

  • Волцы и овки

    Если вы до сих пор думаете, что мир состоит из хороших и плохих людей (с преобладанием первой или второй категории), то вам нужно перечитать или…

  • Ни слова о саде

    В области драматургии я – фанат Островского. Несмотря на то, что есть еще две пьесы других авторов, которые я стараюсь смотреть во всех постановках –…

  • Художник и время

    Как ни стараюсь, но разделить произведение и автора я не могу. Для меня всегда важна личность создателя – художника, писателя, композитора. Я не…

  • Весь мир - театр

    …и если вы с этим согласны, то сегодня уверенно можете отметить свой праздник – Всемирный день театра. Во времена Шекспира, с одной из фраз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments