Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Как попасть в школьную программу

Очевидно: из множества талантливых писателей и поэтов, живших в последние столетия, «вечную славу» получили лишь несколько десятков. Они же вошли во все школьные программы и учебники, что обязало отечественную часть человечества изучать их творчество вдоль и поперек (преимущественно, конечно, вдоль).

Если взрослого россиянина попросить перечислить, например, ведущих «русских поэтов», россиянин назовет около десяти фамилий – тех, чьи стихи он читал в школьные годы. Других поэтов – тех, кто не менее успешно практиковал стихосложение во времена своих более знаменитых современников – россиянин не назовет. Во всяком случае, если он не увлечен поэзией.

Каким образом произошел такой отбор? Почему одни ушли в небытие, а другие прописались во всех собраниях сочинениях, энциклопедиях и учебных пособиях?


Я предполагаю, что талант в этом отборе играет если и существенную, то не главную роль. Думаю, что решающим стала принадлежность к той «обойме», которую сейчас называют «тусовкой» или «шоу-бизнесом». Те, кто попадали в этот круг избранных, получали возможность публиковаться, вращаться среди людей, обеспечивавших (в конечном итоге) популярность. Те, кто был вне этого круга, но обладал не меньшим талантом, мелькали лишь эпизодически. Для них «зеленый свет» не зажигался… Их имена не передавали из десятилетия в десятилетие, заботливо поддерживая огонь в камине их творческой памяти.

А как попадали в «тусовку»? В основном, по родственным связям.

Всякий раз, когда я хожу на экскурсии или читаю искусствоведческие книги, меня поражает всеобщее родство гениев. Куда ни посмотри – все всем были родственниками! Даже Лев Толстой, как выяснилось, был родственником Александру Пушкину! Да! Великий писатель – четвероюродный внучатый племянник великого поэта! Вот оно – величие по наследству…

Я ни в коей мере не хочу обесценить творчество Пушкина, Толстого и прочих известных литературных деятелей. Просто мне кажется, что их известность отчасти является следствием не вполне честной социальной игры, в ходе которой «свои» автоматически получали признание, а «чужие» - забвение.


Tags: искусство, история
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Ностальгия по доверию

    Я очень люблю смотреть эстрадные концерты советского периода, когда у нас еще не было шоу-бизнеса. Точнее – он у нас уже был, но мы, зрители, об этом…

  • Не могу оторваться

    Вот уже который вечер я не могу оторваться (и оторвать мужа) от сериала «Вера», названного по имени главной героини, старшего инспектора криминальной…

  • Встреча с прекрасным

    На днях я совершенно случайно освободилась на час раньше и «по заданию редакции» отправилась на встречу с прекрасным. В чем состояло задание,…

  • Убийца на все сезоны

    Предупреждаю: этот пост – настоящий спойлер, потому что в конце я скажу вам, кто убийца! Всем, кто не желает этого знать, рекомендую немедленно…

  • Фильм в синих тонах

    Я теперь немножко киноман, поскольку карантин оставил на добрую память о себе желание смотреть медленное кино. Раньше, до карантина, я предпочитала…

  • Уже не то

    Маршрут моей воскресной прогулки проходит мимо нескольких театров. Лето – не театральный сезон, и каждый год с середины августа я начинаю мечтать о…

  • Бесцеремонность кинопрокатчиков

    Мне кажется, что в прокат картина должна выходить с тем названием, которое ей дали авторы. На мой взгляд, это - очевидно. Однако у прокатчиков,…

  • Мэпп и Лучия

    Прошло две недели, но во мне до сих пор сохраняется эмоциональный след от одного мини-сериала, который мы начали смотреть без особой надежды на яркие…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments