Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как попасть в школьную программу

Очевидно: из множества талантливых писателей и поэтов, живших в последние столетия, «вечную славу» получили лишь несколько десятков. Они же вошли во все школьные программы и учебники, что обязало отечественную часть человечества изучать их творчество вдоль и поперек (преимущественно, конечно, вдоль).

Если взрослого россиянина попросить перечислить, например, ведущих «русских поэтов», россиянин назовет около десяти фамилий – тех, чьи стихи он читал в школьные годы. Других поэтов – тех, кто не менее успешно практиковал стихосложение во времена своих более знаменитых современников – россиянин не назовет. Во всяком случае, если он не увлечен поэзией.

Каким образом произошел такой отбор? Почему одни ушли в небытие, а другие прописались во всех собраниях сочинениях, энциклопедиях и учебных пособиях?


Я предполагаю, что талант в этом отборе играет если и существенную, то не главную роль. Думаю, что решающим стала принадлежность к той «обойме», которую сейчас называют «тусовкой» или «шоу-бизнесом». Те, кто попадали в этот круг избранных, получали возможность публиковаться, вращаться среди людей, обеспечивавших (в конечном итоге) популярность. Те, кто был вне этого круга, но обладал не меньшим талантом, мелькали лишь эпизодически. Для них «зеленый свет» не зажигался… Их имена не передавали из десятилетия в десятилетие, заботливо поддерживая огонь в камине их творческой памяти.

А как попадали в «тусовку»? В основном, по родственным связям.

Всякий раз, когда я хожу на экскурсии или читаю искусствоведческие книги, меня поражает всеобщее родство гениев. Куда ни посмотри – все всем были родственниками! Даже Лев Толстой, как выяснилось, был родственником Александру Пушкину! Да! Великий писатель – четвероюродный внучатый племянник великого поэта! Вот оно – величие по наследству…

Я ни в коей мере не хочу обесценить творчество Пушкина, Толстого и прочих известных литературных деятелей. Просто мне кажется, что их известность отчасти является следствием не вполне честной социальной игры, в ходе которой «свои» автоматически получали признание, а «чужие» - забвение.


Tags: искусство, история
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Суд народа

    Третьяковская галерея загадала мне очередную загадку: как я могла столько раз пройти мимо этой картины, обратив внимание не на нее, а на полотна, что…

  • Два завтрака

    Французский символист Морис Дени написал свой «Завтрак» в 1901 году. Простота форм и бледность красок – вот что Дени считал основой того искусства,…

  • Образ вождей

    Когда я последний раз была в Третьяковской галерее, мое внимание привлекли две картины, на которых отечественные вожди были изображены несколько…

  • О роли садового инвентаря

    Есть картины, на которые хочется смотреть долго. Они как будто вступают в беззвучный диалог со зрителем или обращаются к нему с вопросом, и просто…

  • Как создать премьеру

    На днях я присутствовала на экзамене по актерскому мастерству в одном из театральных вузов. Поскольку студенты обучаются творческой профессии,…

  • Галерейные впечатления

    Поскольку торжественно приближается день моего возвращения к активной трудовой деятельности, я решила проверить свою способность к самостоятельному…

  • Женщина среди мужчин

    В мужском мире женскому таланту нужно быть очень выразительным – в противном случае его не ждет ничего хорошего… Доказывать свое право на творчество…

  • Жизнь одного джентльмена

    Знатное происхождение, благополучное детство, престижное образование, солидное наследство – о чем еще может мечтать джентльмен? Джентльмен может…

  • Что считать пропагандой суицидов?

    Его обвинили в пропаганде суицидов - совсем недавно, на одной из рабочих встреч, посвященных вопросам профилактики суицидального поведения у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments