Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Как попасть в школьную программу

Очевидно: из множества талантливых писателей и поэтов, живших в последние столетия, «вечную славу» получили лишь несколько десятков. Они же вошли во все школьные программы и учебники, что обязало отечественную часть человечества изучать их творчество вдоль и поперек (преимущественно, конечно, вдоль).

Если взрослого россиянина попросить перечислить, например, ведущих «русских поэтов», россиянин назовет около десяти фамилий – тех, чьи стихи он читал в школьные годы. Других поэтов – тех, кто не менее успешно практиковал стихосложение во времена своих более знаменитых современников – россиянин не назовет. Во всяком случае, если он не увлечен поэзией.

Каким образом произошел такой отбор? Почему одни ушли в небытие, а другие прописались во всех собраниях сочинениях, энциклопедиях и учебных пособиях?


Я предполагаю, что талант в этом отборе играет если и существенную, то не главную роль. Думаю, что решающим стала принадлежность к той «обойме», которую сейчас называют «тусовкой» или «шоу-бизнесом». Те, кто попадали в этот круг избранных, получали возможность публиковаться, вращаться среди людей, обеспечивавших (в конечном итоге) популярность. Те, кто был вне этого круга, но обладал не меньшим талантом, мелькали лишь эпизодически. Для них «зеленый свет» не зажигался… Их имена не передавали из десятилетия в десятилетие, заботливо поддерживая огонь в камине их творческой памяти.

А как попадали в «тусовку»? В основном, по родственным связям.

Всякий раз, когда я хожу на экскурсии или читаю искусствоведческие книги, меня поражает всеобщее родство гениев. Куда ни посмотри – все всем были родственниками! Даже Лев Толстой, как выяснилось, был родственником Александру Пушкину! Да! Великий писатель – четвероюродный внучатый племянник великого поэта! Вот оно – величие по наследству…

Я ни в коей мере не хочу обесценить творчество Пушкина, Толстого и прочих известных литературных деятелей. Просто мне кажется, что их известность отчасти является следствием не вполне честной социальной игры, в ходе которой «свои» автоматически получали признание, а «чужие» - забвение.


Tags: искусство, история
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Кино 1968 года

    Идея сделать неделю, предшествующую дню рождения, кинонеделей, пришла мне случайно. Просто пришла и все. Я посмотрела список фильмов, вышедших на…

  • Любите ли вы Дейнеку?

    В творчестве Александра Дейнеки есть одна занимательная особенность: художник нередко разрезал свои монументальные полотна на части, делая из одной…

  • Герои и не-герои

    Не люблю двойные стандарты, когда к «своим» и к «чужим» подходят с разными мерками. И масштаб, на который распространяются двойственные оценки, в…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • При ближайшем рассмотрении

    Ну, вот так всегда… Стоит присмотреться к объекту своей симпатии повнимательнее, как в нем начинают обнаруживаться дефекты. Конечно, знанием о них…

  • На чем рос советский ребенок

    Когда кто-то говорит, что советские дети росли на отечественной культурной продукции, я не могу с этим согласиться. Как классический советский…

  • Один дома: три секрета идеального кино

    Не знаю, есть ли среди вас хоть один человек, который не смотрел «Один дома» - комедию, ставшую символом Рождества новейшего времени. Если такой…

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Маленькие театральные хитрости

    Если вы ходите в театр так же часто, как я, вам могут быть полезны маленькие хитрости, которыми я изредка пользуюсь. Если вы – настоящий театрал,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments