Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Дачная жизнь: детали

Если в середине XIX века на дачу ездили, «потому что Сонечка была слабого здоровья», то с конца столетия дачный отдых перестал быть уделом больных и ослабленных граждан. Сейчас сезонная дачная жизнь стала массовым явлением, позволяющим горожанам структурировать свободное время и реализовать свой хозяйственно-творческий потенциал. Гражданам, проживающим в малогабаритных апартаментах, дачный участок дает возможность наконец выстроиться ввысь и вширь по потребностям, а тем, кому и в городе живется не тесно – возможность ощутить себя европейским домовладельцем.

В нашей семье дача – тихое и уютное место, которое мы посещаем редко, но с большим удовольствием.


Ежегодного дачного переселения, когда семьи пенсионеров и разночинцев выезжают из пыльной Москвы, чтобы отдохнуть душой и телом с мая до сентября, у нас не случается.

Наша дачная жизнь – это чтение книг, пикники, прогулки по окрестностям, купание в пруду и подвижные игры. Последнее – только у мужа, в сопровождении бензопилы, газонокосилки, граблей и прочих устройств, облегчающих тяготы отдыха.

DACHA1_1.JPG

В минувшую субботу мы отправились в нашу дачную жизнь, чтобы провести в ней один летний день.
На даче мне нравится решительно все, за исключением комаров (которые, правда, меня лично практически не кусают). Даже периодическое жужжание соседских газонокосилок кажется мне милым: так радостно осознавать, что люди заняты делом!

Как и у многих москвичей, наша дача являет собой забавное сочетание прошлого и настоящего. Вещи, которые на ней не только хранятся, но и активно используются, могли бы составить достойную конкуренцию ежемесячному блошиному рынку, с тем лишь отличием, что за каждой нашей вещью стоит наша история.

Например, посуда. На даче вообще не надо гадать: что это за продукт? Все заботливо подписано производителями середины прошлого столетия!

DACHA2_1.JPG

Или это зеркало, которому невероятно много лет, и в котором отражается не сегодняшний день, а далекое прошлое. От него, пожалуй, нет никакой практической пользы, но память – это ведь тоже польза?

DACHA3_1.JPG

А книги? Мы переселили на дачу огромное количество книг, потому что в городе я пользуюсь библиотекой, а муж читает электронную литературу. В недрах этих книг и старых журналов хранятся неисчерпаемые залежи вдохновения!

DACHA4_1.JPG

На даче темп жизни замедляется автоматически. Чаепитие, чтение, беседа – все становится неторопливым и тихим.

DACHA5_1.JPG

Здесь все ясно и понятно. Никогда не перепутаешь, на каком этаже находишься – первом или втором

DACHA6_1.JPG

И можно создать «ботанический стиль», который уместен именно здесь – за городом.

DACHA7_1.JPG

Разумеется, «ботанический стиль» у нас не только в доме, но и на улице, но на участке растет только то, что не требует постоянного ухода. Обычно цветы распускаются совершенно неожиданно, вызывая наше радостное недоумение: «А тут, оказывается, растут лилии!».

DACHA8_1.JPG

Мне кажется красивым все: и то, что посажено намеренно, и то, что выросло случайно. Неужели эта цветущая сныть менее очаровательна, чем дельфиниум?

DACHA9_1.JPG

Или люпин, который растет за забором! Мне нравится его легкий летний запах.

DACHA10_1.JPG

Дачные вечера – это особое явление. Их невозможно воспроизвести в городе. Я всегда мечтала иметь камин, но сейчас уже понятно, что моя мечта скорее всего не осуществится. Зато на даче есть нечто, превосходящее камин - если не по уюту, то по романтике. Или – сопоставимое с ним…

DACHA11_1.JPG

Tags: ОМД, детали
Subscribe

Posts from This Journal “ОМД” Tag

  • Гурьевск и Нойхаузен

    Я заметила одну простую вещь, которую, собственно, нельзя не заметить: самые очаровательные места в Калининграде и его области – это наследие…

  • Один провинциальный день

    Сначала этот пост был опубликован в сообществе "Один мой день" Меня зовут Ольга, и сейчас я в Зеленоградске, который уютно расположился на берегу…

  • Стоит ли ехать в Переславль-Залесский?

    Ответ на вопрос «стоит ли ехать в Переславль-Залесский» зависит от того, что вы рассчитываете в нем увидеть. Начитавшись путеводителей и увлекшись…

  • День ничегонеделания

    Проснулась в прошлую субботу в необычном статусе «ничего не надо делать» и мгновенно поняла, что свобода от дел и забот не означает пустоты и скуки.…

  • На встречу с прошлым

    В субботу мы с мужем сели в машину (времени) и отправились в прошлое – на старую дачу. Нашей даче довольно много лет, она являет собой классический…

  • Четвертый день после операции

    Оригинал взят у olga_srb в Четвертый день после операции Меня зовут Ольга. В Москве я родилась, живу, работаю и, при необходимости,…

  • День счастливого одиночества

    Оригинал взят у olga_srb в День счастливого одиночества Для кого-то счастье – событийное понятие, подразумевающее торжественные…

  • Лучший день недели

    Кто бы что ни говорил, а воскресенье – лучший день недели! Возможно, не такой перспективный как суббота, у которой впереди всегда есть еще один…

  • Просто хороший день

    Лежу вчера вечером и ощущаю полноту жизни. Сначала подумала, что от полноты желудка, но потом сообразила: нет, это что-то экзистенциальное, хотя и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →