Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Горе от ума?

Если в актовый зал посадить сто интеллигентов и попросить поднять руку тех, у кого есть невроз, поднимется больше пятидесяти рук. Особенно, если выключить свет…


На самом деле, невротиков в зале будет меньше, однако неврозы остаются самым распространенным психическим расстройством, правда – пограничного характера.

Что значит «пограничного»? Это значит, что невроз не связан с психотическими состояниями, то есть не приводит к дезорганизации психической деятельности (в отличие от психозов).

Считается, что неврозы возникают на основе внутреннего конфликта, закладываемого преимущественно в детстве. Большой негативный вклад в их формирование вносят нарушенные отношения с микросоциальным окружением, прежде всего – с родителями. Результатом этих нарушенных отношений становятся неудовлетворенность, перенапряжение, ощущение неуспешности жизни. Распространенным психотравмирующим фактором, получаемым будущим невротиком от мамы и папы, являются недостижимые жизненные цели, которые ставят перед ним родители, а также невосполнимые потери, которые ему приходится переживать.

Однако не все дети превращаются в невротиков даже при неблагоприятных семейных обстоятельствах!

Чтобы возник невроз, необходимы определенные личностные особенности и интеллект. Пожалуй, из всех психических расстройств невроз ближе всего стоит к известному словосочетанию «горе от ума».

Чем выше интеллект, тем лучше осознаются отрицательные субъективные переживания: тревога, ощущение собственной неполноценности, затруднения поиска выхода из переживаний.

В утешение интеллигентам, поднявшим руки в едином порыве, спешу заметить, что неврозы относятся к обратимым расстройствам. От невроза можно избавиться, и в этом процессе интеллект тоже приобретает ведущее значение. Иногда наш ум выполняет терапевтическую работу самостоятельно, как будто бы без нашего участия. Наши размышления, знакомство с новыми людьми, расширение кругозора и пополнение опыта приводят к ослаблению внутреннего конфликта и уменьшению симптомов. Так наступает спонтанная ремиссия. Не у всех, а … у самых умных!


Считаете ли вы себя невротиком?

Да, определенно
31(46.3%)
Да, возможно
16(23.9%)
Скорее нет, чем да
14(20.9%)
Определенно, нет
6(9.0%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments