Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Горе от ума?

Если в актовый зал посадить сто интеллигентов и попросить поднять руку тех, у кого есть невроз, поднимется больше пятидесяти рук. Особенно, если выключить свет…


На самом деле, невротиков в зале будет меньше, однако неврозы остаются самым распространенным психическим расстройством, правда – пограничного характера.

Что значит «пограничного»? Это значит, что невроз не связан с психотическими состояниями, то есть не приводит к дезорганизации психической деятельности (в отличие от психозов).

Считается, что неврозы возникают на основе внутреннего конфликта, закладываемого преимущественно в детстве. Большой негативный вклад в их формирование вносят нарушенные отношения с микросоциальным окружением, прежде всего – с родителями. Результатом этих нарушенных отношений становятся неудовлетворенность, перенапряжение, ощущение неуспешности жизни. Распространенным психотравмирующим фактором, получаемым будущим невротиком от мамы и папы, являются недостижимые жизненные цели, которые ставят перед ним родители, а также невосполнимые потери, которые ему приходится переживать.

Однако не все дети превращаются в невротиков даже при неблагоприятных семейных обстоятельствах!

Чтобы возник невроз, необходимы определенные личностные особенности и интеллект. Пожалуй, из всех психических расстройств невроз ближе всего стоит к известному словосочетанию «горе от ума».

Чем выше интеллект, тем лучше осознаются отрицательные субъективные переживания: тревога, ощущение собственной неполноценности, затруднения поиска выхода из переживаний.

В утешение интеллигентам, поднявшим руки в едином порыве, спешу заметить, что неврозы относятся к обратимым расстройствам. От невроза можно избавиться, и в этом процессе интеллект тоже приобретает ведущее значение. Иногда наш ум выполняет терапевтическую работу самостоятельно, как будто бы без нашего участия. Наши размышления, знакомство с новыми людьми, расширение кругозора и пополнение опыта приводят к ослаблению внутреннего конфликта и уменьшению симптомов. Так наступает спонтанная ремиссия. Не у всех, а … у самых умных!


Считаете ли вы себя невротиком?

Да, определенно
31(46.3%)
Да, возможно
16(23.9%)
Скорее нет, чем да
14(20.9%)
Определенно, нет
6(9.0%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments