Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Горе от ума?

Если в актовый зал посадить сто интеллигентов и попросить поднять руку тех, у кого есть невроз, поднимется больше пятидесяти рук. Особенно, если выключить свет…


На самом деле, невротиков в зале будет меньше, однако неврозы остаются самым распространенным психическим расстройством, правда – пограничного характера.

Что значит «пограничного»? Это значит, что невроз не связан с психотическими состояниями, то есть не приводит к дезорганизации психической деятельности (в отличие от психозов).

Считается, что неврозы возникают на основе внутреннего конфликта, закладываемого преимущественно в детстве. Большой негативный вклад в их формирование вносят нарушенные отношения с микросоциальным окружением, прежде всего – с родителями. Результатом этих нарушенных отношений становятся неудовлетворенность, перенапряжение, ощущение неуспешности жизни. Распространенным психотравмирующим фактором, получаемым будущим невротиком от мамы и папы, являются недостижимые жизненные цели, которые ставят перед ним родители, а также невосполнимые потери, которые ему приходится переживать.

Однако не все дети превращаются в невротиков даже при неблагоприятных семейных обстоятельствах!

Чтобы возник невроз, необходимы определенные личностные особенности и интеллект. Пожалуй, из всех психических расстройств невроз ближе всего стоит к известному словосочетанию «горе от ума».

Чем выше интеллект, тем лучше осознаются отрицательные субъективные переживания: тревога, ощущение собственной неполноценности, затруднения поиска выхода из переживаний.

В утешение интеллигентам, поднявшим руки в едином порыве, спешу заметить, что неврозы относятся к обратимым расстройствам. От невроза можно избавиться, и в этом процессе интеллект тоже приобретает ведущее значение. Иногда наш ум выполняет терапевтическую работу самостоятельно, как будто бы без нашего участия. Наши размышления, знакомство с новыми людьми, расширение кругозора и пополнение опыта приводят к ослаблению внутреннего конфликта и уменьшению симптомов. Так наступает спонтанная ремиссия. Не у всех, а … у самых умных!


Считаете ли вы себя невротиком?

Да, определенно
31(46.3%)
Да, возможно
16(23.9%)
Скорее нет, чем да
14(20.9%)
Определенно, нет
6(9.0%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Ненависть не знает выходных

    Думаю, что я не столь примечательная личность, чтобы иметь врагов, но в наличии недоброжелателей я практически уверена. Точнее – надеюсь, что они…

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Жажда превосходства

    Как бы мы не стремились быть непохожими на окружающих и неподверженными моде и общим тенденциям, в подавляющем большинстве случаев наше поведение…

  • Есть ли смысл у зависти?

    Зависть считается пороком, достойным осуждения и искоренения, и вряд ли найдется человек, который станет доказывать, что зависть относится к…

  • Разберемся в людях?

    Когда я слышу словосочетание «разбираться в людях», я точно знаю: это – не про меня. Что такое «разбираться в людях»? Это уметь прогнозировать их…

  • День сурка

    Вчера был День сурка. Наверно, мы бы и не вспоминали об этом знаменательном событии ежегодно, если бы не прекрасная кинокомедия с философским…

  • Минимализм: норма или патология?

    Сколько бы меня не убеждали любители безделушек, что жизнь среди большого количества вещей может обеспечить ощущение уюта и покоя, я не смогу с этим…

  • Как создать себе счастье

    Самая большая ошибка, которую может допустить взрослый человек – возложить ответственность за свои чувства и свое настроение на другого человека или…

  • Право не быть психологом

    Когда человек выбирает так называемую помогающую профессию, по умолчанию предполагается, что ему нравится оказывать помощь. Профессия накладывает на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments