Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Еда как зеркало менталитета

Пищевое поведение – одно из базовых в человеческой жизни: в нем отражается не только стереотип питания, но и отношения человека к себе и миру.


Оценить пищевое поведение как адекватное или нарушенное довольно просто, и главным критерием в этой оценке являются не только количественные и качественные показатели питания, но и место, которое занимает процесс приема пищи в личной иерархии ценностей. Важен не столько объем поглощаемой пищи, сколько то значение, которое тема еды приобретает! Для кого-то еда – просто часть повседневности (что не исключает эстетизации ужинов и иного гурманства), а для кого-то она – центральная мысль, заполняющая все субъективное пространство.

Однако иногда можно столкнуться с таким несоответствием: человека-«малоежку» считают больным анорексией, а женщину, реально страдающую от нервной анорексии, восхищенно оценивают как даму, «просто ведущую здоровый образ жизни». Почему?

Следует заметить, что при оценке адекватности пищевого поведения нельзя пренебрегать культуральными особенностми, так как в различных культурах еде придается разное значение, что приводит к формированию отличных друг от друга стереотипов пищевого поведения.

В большинстве культур под нормальным пищевым поведением подразумевается регулярное здоровое питание, не вызывающее никакого физического и психологического дискомфорта у человека, но «большинство культур» - понятие очень абстрактное!

Если условно выделить из мировых культур две - западную и восточную, то можно увидеть, как отличается в них связь питания с жизненными целями. На Востоке вопрос «есть, чтобы жить, или жить, чтобы есть» решается не так, как на Западе. Еда является одной из основных составляющих восточной психологической модели ценностей. Традиционный образ красоты восточного тела (полный, упитанный человек с хорошим аппетитом) не совпадает с традиционным западным образом (спортивный, худощавый).

Не меньше отличаются и представления о том, как и сколько должен есть ребенок.

В одной психологической модели усиленное питание в стрессовой ситуации считается нормой, а оценка степени гостеприимства сопряжена с предоставлением большого количества продуктов питания. В другой психологической модели ценностей питание не является высшей ценностью, а гостеприимство не предполагает обязательность совместных обильных трапез. На Западе ценностью скорее является контроль за приемом пищи и ее «полезность», а «вкусность» делегируется блюдам, подаваемым на праздничных приемах.

Учитывая эту разницу, условно можно сказать, что анорексия – западное заболевание, а булимия – восточное. Подчеркиваю: условно!


А какой психологической модели пищевого поведения следуете вы?

Восточной
16(27.1%)
Западной
20(33.9%)
И той, и другой
23(39.0%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →