Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Тепло, легко и дробно

Это – мой новый образ жизни, предписанный на ближайшие несколько месяцев хирургом, который меня оперировал. Не знаю, захочу ли я потом перейти к жизни с девизом «Холодно, тяжело и непрерывно»…


Каждое слово отражает один из важных моментов «охранительного режима», а в сумме они складываются в тот жизненный принцип, которым следует руководствоваться не только мне, но – многим. Именно поэтому я и решила о нем написать.

Тепло должно быть потому, что чихать и кашлять я пока не могу. Во всяком случае, без обжигающей боли. Пока мы здоровы, точнее – пока наши брюшные стенки целы и невредимы – мы не думаем о том, как это приятно – свободно чихнуть! Чихая и кашляя, мы не помним о том, что любой форсированный выход сопровождается сильным напряжением мышц живота и резким повышением внутрибрюшного давления. Если я замерзну, ничего страшного не произойдет, но вот с чиханьем возникнут проблемы. Думаю, что переохлаждаться не следует никому, да и смысла в этом нет никакого.

Кстати, при чихании скорость потока воздуха превышает 100 м/с! Представляете? По 12-балльной шкале Бофорта, применяемой для оценки скорости ветра, этот показатель соответствует высшей точке – урагану.

Ураганов нам лучше избегать.

Легко – это про вес, который я могу поднимать. Причем мне, в отличие от тяжелоатлетов, запрещены и рывки, и толчки. Думаю, что и вам – тоже! Мой предел на сегодня – один килограмм. Оказалось, что на один килограмм в супермаркете можно очень мало чего купить… Если берешь курицу, то она уже – рекордный вес. Через пару недель мне можно будет сходить на почту и отправить бандероль, потому что все, что весит меньше двух килограмм, считается бандеролью, а допустимый к поднятию вес тоже будет увеличиваться, но – не более чем до трех килограмм. Запомните это, леди!

Дробно – это распределение нагрузки. Я не люблю лежать, если можно сидеть, и сидеть – если можно гулять. Примерно той же позиции придерживается хирург. Двигательная активность – не только профилактика спаечного процесса, но и надежное средство поддержания настроения и расширения кругозора. Ходить мне можно и нужно, но – чередуя ходьбу с отдыхом (сидящим и лежачим).

Рекомендовано часто менять положение тела в пространстве, соблюдая главное условие, о котором хочу напомнить всем – не утомляться!

Дорогие друзья, если при некоторых заболеваниях традиционно предписываются «холод, голод и покой», то нам с вами нужно усвоить другие правила: «тепло, легко и дробно». Давайте беречь свое здоровье, чтобы оно радовало нас новыми силами!

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Всё натуральное, или секреты маркетинга

    - Давай возьмем пельмени. Или вот блинчики. - Неизвестно, съедобные они или нет. Я такие ни разу не брала. - А надо состав почитать. Что там?…

  • Hygge: простые шаги к благополучию

    Сдала в библиотеку идеальное финское образование – взяла идеальное датское счастье. Сейчас постараюсь компактно описать суть прочитанного, чтобы вам…

  • Плановая кома

    Поколение советских классиков театра, кино и эстрады стареет, и многим из наиболее известных персонажей уже 80 и больше лет. Этот естественный…

  • Всеми любимый

    Будь у меня другая наследственность, я бы питалась исключительно гамбургерами, или бы ела их регулярно, то есть три раза в день. Для меня гамбургер -…

  • Полезные последствия трезвости

    И ничего смешного (а тем более – грустного). У трезвого образа жизни есть огромное количество полезных следствий, часть из которых связаны с отказом…

  • Клубок сомнений

    По субботам обычно я отправляюсь на почту, чтобы выслать очередную партию своих книжек тем, кто высказал желание почитать о стиле жизни. В выходной…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Почта России: сплошное разочарование?

    Вот нарочно пришла домой и сразу – за ноутбук, не сделав ни глотка кофе, потому что кофе действует на меня успокаивающе, а я пока не намерена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments