Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Тепло, легко и дробно

Это – мой новый образ жизни, предписанный на ближайшие несколько месяцев хирургом, который меня оперировал. Не знаю, захочу ли я потом перейти к жизни с девизом «Холодно, тяжело и непрерывно»…


Каждое слово отражает один из важных моментов «охранительного режима», а в сумме они складываются в тот жизненный принцип, которым следует руководствоваться не только мне, но – многим. Именно поэтому я и решила о нем написать.

Тепло должно быть потому, что чихать и кашлять я пока не могу. Во всяком случае, без обжигающей боли. Пока мы здоровы, точнее – пока наши брюшные стенки целы и невредимы – мы не думаем о том, как это приятно – свободно чихнуть! Чихая и кашляя, мы не помним о том, что любой форсированный выход сопровождается сильным напряжением мышц живота и резким повышением внутрибрюшного давления. Если я замерзну, ничего страшного не произойдет, но вот с чиханьем возникнут проблемы. Думаю, что переохлаждаться не следует никому, да и смысла в этом нет никакого.

Кстати, при чихании скорость потока воздуха превышает 100 м/с! Представляете? По 12-балльной шкале Бофорта, применяемой для оценки скорости ветра, этот показатель соответствует высшей точке – урагану.

Ураганов нам лучше избегать.

Легко – это про вес, который я могу поднимать. Причем мне, в отличие от тяжелоатлетов, запрещены и рывки, и толчки. Думаю, что и вам – тоже! Мой предел на сегодня – один килограмм. Оказалось, что на один килограмм в супермаркете можно очень мало чего купить… Если берешь курицу, то она уже – рекордный вес. Через пару недель мне можно будет сходить на почту и отправить бандероль, потому что все, что весит меньше двух килограмм, считается бандеролью, а допустимый к поднятию вес тоже будет увеличиваться, но – не более чем до трех килограмм. Запомните это, леди!

Дробно – это распределение нагрузки. Я не люблю лежать, если можно сидеть, и сидеть – если можно гулять. Примерно той же позиции придерживается хирург. Двигательная активность – не только профилактика спаечного процесса, но и надежное средство поддержания настроения и расширения кругозора. Ходить мне можно и нужно, но – чередуя ходьбу с отдыхом (сидящим и лежачим).

Рекомендовано часто менять положение тела в пространстве, соблюдая главное условие, о котором хочу напомнить всем – не утомляться!

Дорогие друзья, если при некоторых заболеваниях традиционно предписываются «холод, голод и покой», то нам с вами нужно усвоить другие правила: «тепло, легко и дробно». Давайте беречь свое здоровье, чтобы оно радовало нас новыми силами!

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Пеший отпуск

    Наступил октябрь, но закончился отпуск, и если не считать субботу и воскресенье, которые у всех – выходные, то сегодня – его последний день. Главным…

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • Репетиция ремонта: главные выводы

    Поскольку в нашей приморской квартире до сих пор продолжаются приятные хлопоты благоустройства, у меня сложилось ощущение непрерывности…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments