Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Тепло, легко и дробно

Это – мой новый образ жизни, предписанный на ближайшие несколько месяцев хирургом, который меня оперировал. Не знаю, захочу ли я потом перейти к жизни с девизом «Холодно, тяжело и непрерывно»…


Каждое слово отражает один из важных моментов «охранительного режима», а в сумме они складываются в тот жизненный принцип, которым следует руководствоваться не только мне, но – многим. Именно поэтому я и решила о нем написать.

Тепло должно быть потому, что чихать и кашлять я пока не могу. Во всяком случае, без обжигающей боли. Пока мы здоровы, точнее – пока наши брюшные стенки целы и невредимы – мы не думаем о том, как это приятно – свободно чихнуть! Чихая и кашляя, мы не помним о том, что любой форсированный выход сопровождается сильным напряжением мышц живота и резким повышением внутрибрюшного давления. Если я замерзну, ничего страшного не произойдет, но вот с чиханьем возникнут проблемы. Думаю, что переохлаждаться не следует никому, да и смысла в этом нет никакого.

Кстати, при чихании скорость потока воздуха превышает 100 м/с! Представляете? По 12-балльной шкале Бофорта, применяемой для оценки скорости ветра, этот показатель соответствует высшей точке – урагану.

Ураганов нам лучше избегать.

Легко – это про вес, который я могу поднимать. Причем мне, в отличие от тяжелоатлетов, запрещены и рывки, и толчки. Думаю, что и вам – тоже! Мой предел на сегодня – один килограмм. Оказалось, что на один килограмм в супермаркете можно очень мало чего купить… Если берешь курицу, то она уже – рекордный вес. Через пару недель мне можно будет сходить на почту и отправить бандероль, потому что все, что весит меньше двух килограмм, считается бандеролью, а допустимый к поднятию вес тоже будет увеличиваться, но – не более чем до трех килограмм. Запомните это, леди!

Дробно – это распределение нагрузки. Я не люблю лежать, если можно сидеть, и сидеть – если можно гулять. Примерно той же позиции придерживается хирург. Двигательная активность – не только профилактика спаечного процесса, но и надежное средство поддержания настроения и расширения кругозора. Ходить мне можно и нужно, но – чередуя ходьбу с отдыхом (сидящим и лежачим).

Рекомендовано часто менять положение тела в пространстве, соблюдая главное условие, о котором хочу напомнить всем – не утомляться!

Дорогие друзья, если при некоторых заболеваниях традиционно предписываются «холод, голод и покой», то нам с вами нужно усвоить другие правила: «тепло, легко и дробно». Давайте беречь свое здоровье, чтобы оно радовало нас новыми силами!

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Билеты - письмом

    Наконец-то! Наконец-то и у меня появился повод написать дорогому Владимиру Владимировичу что-то типа «выборы-прошли-а-бардак-продолжается»! И…

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Пишите письма

    Один из недавних дней начался для меня с неожиданной приятности: письма, которое пришло под маркой своей страны. Кстати, мне всегда нравился…

  • Случайная радость

    Поверьте, пожалуйста: на блошином рынке я оказалась случайно! Не только не стремилась на него попасть, но месяцем ранее, во время очередной…

  • Стоило ли ехать?

    Из всей сокровищницы мирового кинематографа самыми трогательными кадрами являются кадры «home video». Именно на них жизнь запечатлена такой, какова…

  • Приболел…

    «Кто эти люди? И почему они здесь хозяйничают?» - недоумевал Сан Саныч, глядя на новое руководство, возбужденно и уверенно поднимавшее тост за…

  • Кусок хлеба или кусок неба?

    Каждый раз, когда я оказываюсь в Кранце и потом уезжаю из него, меня посещает одна и та же мысль: вероятно, в том, чтобы жить не там, где хочется, а…

  • Строго по расписанию

    Нас было трое: я и супружеская пара. Когда я зашла в купе, то увидела мужчину с выражением лица государственной важности. Находясь в крайней…

  • Когда некогда болеть

    Конечно, болеть всегда плохо. Особенно, если болезнь сопряжена с угрозой жизни или с болезненными ощущениями. Однако и «просто заболеть» - тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments