Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Солгать легко?

Говорить правду – хорошо, а неправду – плохо. Это не моя мысль – это один из главных дидактических постулатов, на котором пытаются воспитывать уже не одно поколение. Сначала малышу твердят о необходимости всегда говорить правду, потом пытаются намекнуть, что из этого правила бывают исключения, а затем открыто признают, что главное – не говорить правду, а знать, когда, кому и что говорить.


И тем не менее в межличностном взаимодействии ложь, как правило, порицается, и практически любой человек готов произнести короткую речь, изобличающую лгунишку. Сколько бы мы не лгали «во спасение», на уровне подсознания наша ложь получает отрицательную оценку, что в итоге вызывает психологический дискомфорт.

У большинства людей, добровольно или вынужденно сказавших неправду, возникает нравственное отношение к своему поведению. Внутренние психологические процессы, призванные снизить напряжение, заставляют оправдывать ложь благими мотивами или неготовностью второй стороны услышать правдивую информацию.

Зная о таких последствиях, люди лгут по-разному: кто-то - легко и часто, без внутреннего переживания; кто-то - легко, но с недовольством собой; кто-то – после долгих сомнений, но без самообвинений после принятого решения солгать. Есть и такие, для кого преодоление психологического дискомфорта, вызванного обманом, столь тяжело, что они всеми силами стараются говорить правду, а если лгут, то с трудом, редко и в сопровождении внутреннего недовольства собой.

Считается, что правда и ложь – это не просто информация (истинная или нет), это еще и отношение к тому, кому их сообщают. В самом упрощенном виде правда ассоциируется с уважением, а ложь – с его отсутствием. Между тем, ложь встроена в нашу жизнь, и даже является частью некоторых профессий.

Возможно, если бы малышам не внушали аксиому о недопустимости лжи, люди относились бы к обману иначе, только я не знаю, хорошо это ли нет.
А как лжете вы?


Kак лжете вы?

Легко и без внутреннего напряжения
14(33.3%)
Легко, но с внутренним напряжением
10(23.8%)
Трудно и с внутренним напряжением
15(35.7%)
Трудно, но без внутреннего напряжения
3(7.1%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Как стать звездой: пошаговая инструкция

    Дано: число жалоб на хандру и неудавшуюся жизнь обратно пропорционально продолжительности светового дня, инсоляции и температуре воздуха. Ускоренное…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Бессрочная доверенность

    Отношения человека с миром могут основываться либо на доверии, либо на недоверии. Третьего варианта, на мой взгляд, быть не может. Доверие становится…

  • Антураж как образ жизни

    Периодически я бываю на мероприятиях, которые можно определить не только как деловые, но и как светские. На такие мероприятия меня приглашают столь…

  • Говорить и чувствовать

    До недавнего времени я была уверена, что отношения взрослых детей с их пожилыми родителями складываются либо так же хорошо, как у меня с моей мамой,…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • На волне ассоциаций

    Принцип «говорить все, что приходит в голову» мы традиционно связываем с психоанализом, представляя себе классическую картину: лежащего на кушетке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments