Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Солгать легко?

Говорить правду – хорошо, а неправду – плохо. Это не моя мысль – это один из главных дидактических постулатов, на котором пытаются воспитывать уже не одно поколение. Сначала малышу твердят о необходимости всегда говорить правду, потом пытаются намекнуть, что из этого правила бывают исключения, а затем открыто признают, что главное – не говорить правду, а знать, когда, кому и что говорить.


И тем не менее в межличностном взаимодействии ложь, как правило, порицается, и практически любой человек готов произнести короткую речь, изобличающую лгунишку. Сколько бы мы не лгали «во спасение», на уровне подсознания наша ложь получает отрицательную оценку, что в итоге вызывает психологический дискомфорт.

У большинства людей, добровольно или вынужденно сказавших неправду, возникает нравственное отношение к своему поведению. Внутренние психологические процессы, призванные снизить напряжение, заставляют оправдывать ложь благими мотивами или неготовностью второй стороны услышать правдивую информацию.

Зная о таких последствиях, люди лгут по-разному: кто-то - легко и часто, без внутреннего переживания; кто-то - легко, но с недовольством собой; кто-то – после долгих сомнений, но без самообвинений после принятого решения солгать. Есть и такие, для кого преодоление психологического дискомфорта, вызванного обманом, столь тяжело, что они всеми силами стараются говорить правду, а если лгут, то с трудом, редко и в сопровождении внутреннего недовольства собой.

Считается, что правда и ложь – это не просто информация (истинная или нет), это еще и отношение к тому, кому их сообщают. В самом упрощенном виде правда ассоциируется с уважением, а ложь – с его отсутствием. Между тем, ложь встроена в нашу жизнь, и даже является частью некоторых профессий.

Возможно, если бы малышам не внушали аксиому о недопустимости лжи, люди относились бы к обману иначе, только я не знаю, хорошо это ли нет.
А как лжете вы?


Kак лжете вы?

Легко и без внутреннего напряжения
14(33.3%)
Легко, но с внутренним напряжением
10(23.8%)
Трудно и с внутренним напряжением
15(35.7%)
Трудно, но без внутреннего напряжения
3(7.1%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments