Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Солгать легко?

Говорить правду – хорошо, а неправду – плохо. Это не моя мысль – это один из главных дидактических постулатов, на котором пытаются воспитывать уже не одно поколение. Сначала малышу твердят о необходимости всегда говорить правду, потом пытаются намекнуть, что из этого правила бывают исключения, а затем открыто признают, что главное – не говорить правду, а знать, когда, кому и что говорить.


И тем не менее в межличностном взаимодействии ложь, как правило, порицается, и практически любой человек готов произнести короткую речь, изобличающую лгунишку. Сколько бы мы не лгали «во спасение», на уровне подсознания наша ложь получает отрицательную оценку, что в итоге вызывает психологический дискомфорт.

У большинства людей, добровольно или вынужденно сказавших неправду, возникает нравственное отношение к своему поведению. Внутренние психологические процессы, призванные снизить напряжение, заставляют оправдывать ложь благими мотивами или неготовностью второй стороны услышать правдивую информацию.

Зная о таких последствиях, люди лгут по-разному: кто-то - легко и часто, без внутреннего переживания; кто-то - легко, но с недовольством собой; кто-то – после долгих сомнений, но без самообвинений после принятого решения солгать. Есть и такие, для кого преодоление психологического дискомфорта, вызванного обманом, столь тяжело, что они всеми силами стараются говорить правду, а если лгут, то с трудом, редко и в сопровождении внутреннего недовольства собой.

Считается, что правда и ложь – это не просто информация (истинная или нет), это еще и отношение к тому, кому их сообщают. В самом упрощенном виде правда ассоциируется с уважением, а ложь – с его отсутствием. Между тем, ложь встроена в нашу жизнь, и даже является частью некоторых профессий.

Возможно, если бы малышам не внушали аксиому о недопустимости лжи, люди относились бы к обману иначе, только я не знаю, хорошо это ли нет.
А как лжете вы?


Kак лжете вы?

Легко и без внутреннего напряжения
14(33.3%)
Легко, но с внутренним напряжением
10(23.8%)
Трудно и с внутренним напряжением
15(35.7%)
Трудно, но без внутреннего напряжения
3(7.1%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Тренируйся! Тренируйся?

    Пожалуйста, поднимите руку те, кто ничего не слышал о Дейле Карнеги. Я так и знала: ни одной поднятой руки! Карнеги известен всем, как человек,…

  • Вину и боль неси в чулан!

    Перечень лиц, занимавшихся изучением вопросов психологии, психиатрии и психотерапии, настолько объемен, что я затрудняюсь определить единицу его…

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments