Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Всеобщие добродетели

Он называл себя «старым человеческим мучителем», хотя просто был солдатом с практически неограниченной властью. Ему нравились «простые» занятия: садоводство, огородничество и война, которые требовали порядка и организованности. К галантности и искусствам он испытывал отвращение, хотя обладал некоторыми способностями, которым так и не суждено было развиться в полной мере.


Большую часть жизни он правил, и его управление было основано на экономии и контроле – добродетелях, вошедших в историю под названием его государства.

Эти добродетели дополнились недлинным списком достоинств, которыми должен обладать любой разумный и честный человек. Этот список стал основой общественной морали одного сильного государства и одной крепкой нации.

Бережливость, дисциплинированность, мужество, надежность, верность, скромность, справедливость, усердие, честность и ответственность – вот основные пункты морали его народа. Неужели у кого есть возражения против хотя бы одной из позиций?

У нас много рассуждают о том, что в психологии называется высшими моральными чувствами. Именно они отражают отношение личности к явлениям социальной действительности и те переживания, которые эти явления вызывают. Объектом моральных чувств становятся не только отдельные люди, но и социальные институты и учреждения, коллективы, государство, жизненные события, человеческие отношения и сам человек.

Когда человек узнает о каком-либо событии или поступке, он дает им моральную оценку, сопровождающуюся эмоциональными переживаниями. Каким образом это происходит? Очень просто: путем сопоставления произошедшего события с усвоенными моральными нормами.

Если в моральном перечне человека нет усердия и ответственности, он будет совершенно равнодушен ко многим общественным порокам. Если его не убедили в том, что быть бережливым и умеренным – хорошо, он станет пьянствовать, «шиковать» и чревоугодничать.

Зачем искать новые нравственные ориентиры, когда они давно перечислены и проверены временем? Нация, которую он убедил стремиться к этим добродетелям, будет успешной и сильной.

Мне эти добродетели близки и понятны, и я была бы рада, если бы моя страна взяла их в качестве моральных ориентиров.

А как думаете Вы?

Эти добродетели могут стать нравственной основой современного общества? Есть ли шанс у такой перспективы? И если его нет, то в чем кроется причина: в добродетелях или в состоянии общества?

Tags: жизнь замечательных людей, загадки, заметки, история, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Помилуй мя?

    Александр Васильевич родился в селе. Там же он учился и пел в школьном хоре. В возрасте восьми лет пареньку повезло: его отвезли в столицу и устроили…

  • Перечитывать ли классику?

    Еще в школьные годы мне был неприятен его образ, а точнее – глаза, вытаращенные с угрюмой бессмысленностью, и неопрятная борода, но в школе он был…

  • Одна история из жизни благородного общества

    Ему – 21 год, ей – 22, а ее мужу – 30. Они все – люди одного круга и поприща. Можно сказать, коллеги, судьбы которых переплелись самым тесным…

  • Если бы у Толстого не было денег…

    С Чеховым всё ясно: в рабочее время он работал врачом, а в свободное - писал. Писал, потому что не мог не писать. Начиная какую-нибудь «Лошадиную…

  • Керн-2

    В жизни всё взаимосвязано, и даже между великим Пушкиным и заурядным проездом Шокальского есть тесная связь. Сейчас я о ней расскажу! Имя Анны…

  • Одинокий офицер

    Высокий, благородный и уверенный – таким его знали друзья и недруги. Его можно ненавидеть, им можно восхищаться, к нему можно быть безразличным, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments