Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Женщина среди мужчин

В мужском мире женскому таланту нужно быть очень выразительным – в противном случае его не ждет ничего хорошего… Доказывать свое право на творчество и признание, работать ежедневно, не реагируя на нападки и едкую критику – вот условия, которые не гарантируют, но дают способной женщине шанс реализовать себя в искусстве.


Она прошла эту сложную дорогу – судьбу художницы XIX века, которой, в отличие от многих ее сверстниц, посчастливилось иметь знаменитого дедушку и надежного друга.

wom_art1_1.jpg

До недавних пор принадлежность к женскому полу означала закрытые двери выставочных залов и редакций. Максимум, на что могла рассчитывать творчески ориентированная леди – снисходительное отношение, не отменявшее, однако, запрет на самостоятельное посещение кафе и рисование на пленэре.
Отсутствие тщательной прорисовки деталей на картинах, созданных мужчинами, вызывало интерес и восхищение, однако на ее картинах оно же становилось объектом критики.

wom_art2_1.jpg

Несмотря на все сложности и условности, ей удалось стать счастливой одновременно и в личной жизни, и в творчестве. С мужем и дочерью ее связывали глубокие теплые чувства.

wom_art3_1.jpg

Ее картины, выполненные оригинально с технической точки зрения, полны жизнеутверждающего света. В них нет драматической напряженности и пошлых провокаций – только гармония и честь.

wom_art4_1.jpg

wom_art5_1.jpg

Возможно, она любила брата своего мужа больше, чем мужа, но это – только версии и догадки, которые следует оставить им двоим. Мы не можем судить о чужих чувствах, но очевидно одно: ее картины – это картины, написанные счастливой женщиной, сумевшей занять достойное место в мужском мире живописи.


Tags: загадки, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

  • …его имени.

    И все-таки главную роль в формировании характера играют родители! Возможно, не будь у него таких отзывчивых, общительных и образованных матери и…

  • Верный спутник отдыхающих

    К началу 1950-х годов жизнь в стране начала налаживаться, а успехи, достигнутые советским народом в выполнении четвертого пятилетнего плана, внушали…

  • Картинка с загадкой

    Листая свои любимые пособия, изданные более пятидесяти лет назад, я обратила внимание на одну картинку. Наличие высотного здания убедительно…

  • Серийный убийца: тихий, но беспощадный

    Если вы полагаете, что серийные убийства являются следствием зла и жестокости, то вы ошибаетесь. Известно множество смертей, за которыми не удалось…

  • Тот, кого знают все

    Ни венков, ни речей, ни аплодисментов – так хотел он сам еще при жизни. Скромный и сдержанный, он прожил жизнь, достойную уважения, и умер от…

  • Перед тем, как старик умрет (почти веселая загадка)

    Вы слышали? Английская королева жива, но страна регулярно проводит репетицию ее похорон! Жизнь, полная чувства собственного достоинства, но…

  • Отсюда и туда

    Когда им стало не хватать здесь, они отправились туда. Конечно, и на прежних местах можно было получить больше того, в чем они нуждались, но такой…

  • Королева

    Женой короля она стала по выбору свекрови. Жених мельком взглянул на портрет 17-летней немки, сдержанно выразил свое одобрение и не задал матери ни…

  • Перечитывать ли классику?

    Еще в школьные годы мне был неприятен его образ, а точнее – глаза, вытаращенные с угрюмой бессмысленностью, и неопрятная борода, но в школе он был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments