Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Больница: плюсы и выводы

Наверно, так встречали первых космонавтов! Не знаю – я тогда еще не родилась и этих торжественных встреч не застала, но мое возвращение из больницы стало событием года в отдельно взятой городской квартире.




Отметить его в день выписки мы не смогли по объективной причине: к середине вечера я так устала, что ни есть, ни пить уже не могла. Тем более - есть вкусно и пить алкогольно.

Я – не любитель просторечных слов, но, характеризуя свое состояние в день выписки, заменить глагол «ухандокалась» я затрудняюсь.

Все, что происходит с нами, происходит с большой пользой для нас. Нет событий бесполезных или бессмысленных, за исключением смерти. Никогда не соглашусь в тем, что чья-то смерть может послужить «уроком» для другого человека. Смерть, в моем понимании, всегда является бессмысленной, и никакие «извлеченные из нее уроки» не могут сравниться с тяжестью потери, а вот умение получить полезный опыт, проходя нелетальные испытания, на мой взгляд, является хорошим жизненным навыком.

Моя госпитализация и операция, ради которой, собственно, госпитализация и затевалась, стала ценным периодом, который открыл передо мной несколько очень важных вещей.

1. Надежда на выздоровление. Несмотря на то, что я оперировалась по тому же поводу, что и год назад (и с тем же диагнозом), я верю, что теперь все будет благополучно.

Не могу аргументировать свою уверенность. Возможно, она основана на доверии к хирургу, который меня оперировал, и на относительно большом опыте преодоления одной и той же проблемы.

2. Знакомство с Антониной Васильевной – моей 92-летней соседкой по палате. Антонина Васильевна – удивительный человек, в почтенные годы сохранивший не только ясный ум, прекрасную речь, оптимизм и живое отношение к реальности, но и изумительное чувство юмора и необыкновенную проницательность. Я нередко встречаю пожилых людей, вызывающих восхищение и уважение, но она превзошла всех! Ее рассуждения о возрасте, о своих ровесниках, о жизни в целом достойны отдельного поста, который я, возможно, напишу.

3. Тепло настоящей дружбы – такой, когда ты получаешь именно ту поддержку, в которой нуждаешься, в самый важный момент. Искреннее участие, тактичная забота, желание дать радость и уверенность – этому нет цены и замены. Если бы я не оказалась в больнице, мне бы, наверно, не посчастливилось получить столько теплых прикосновений.



4. Боль. Между мной и мазохизмом нет даже шапочного знакомства, и боли я избегаю так же, как любой нормальный человек, однако ее присутствие открывает новые грани радости: начинаешь явственно понимать, как же это прекрасно, когда она выходит из твоей спальни…

5. Доверие здравоохранению. Иногда меня упрекают, что я пишу о нашей медицине позитивно, несмотря на то, что она не заслуживает таких оценок. Да, у меня было несколько вариантов, куда лечь на операцию, но я выбрала обычную городскую больницу, где лечат бесплатно и, что называется, «по месту жительства». У меня была возможность наблюдать за тем, как в ней относятся к пациентам. Кроме слов глубокого уважения к работе всего медицинского персонала, я не могу сказать ничего. Уверена, что недовольства, которые больные выкладывают в соцсетях и на страницах отзывов, они приносят из дома, из собственной жизни и из собственного характера. Всегда и во всем можно обнаружить червоточинку, если направить все усилия на ее поиск. Если пациент приходит в больницу за медицинской помощью без мешка дилетантских придирок, он получает помощь и выздоровление – все определяется настроем и стилем жизни.

Было бы некорректно расхваливать бюджетные больницы и систему ОМС, а самой лечь в частную клинику или лечиться по «блату».

6. Работа медицинских сестер меня просто поразила. Сколько душевных сил и энергии требуется отдать хирургическим пациентам! Я всю жизнь работаю рядом с медсестрами, но никогда не видела столь интенсивного сестринского труда и терпеливого отношения, полностью лишенного налета пренебрежительной снисходительности.

7. Вера в свои силы – ее тоже надо периодически подвергать «техническому осмотру».

Я благодарна жизни, что она складывается так, а не иначе. Совершенно уверена, что мне стоило два с половиной часа провести вне реальности, чтобы потом открыть глаза и вновь убедиться: мир прекрасен!


Tags: личное, плюсы и минусы
Subscribe

Posts from This Journal “плюсы и минусы” Tag

  • Боковушка в плацкарте: прелесть или кошмар?

    Осень я встретила в Кранце (и в Зеленоградске одновременно), куда прибыла накануне нефирменным поездом, в плацкартном вагоне, на боковом месте! В…

  • Лето закончилось: плюсы и минусы

    В конце августа нельзя не вспомнить Софию Ротару с ее незабвенным «вот и лето прошло – словно и не бывало». На самом деле, лето бывало, но…

  • Дача: три главных минуса

    Думаю, что типичность нашей дачи позволяет мне считать ее достоинства общими для всех дач сходной ценовой категории. А вот можно ли считать столь…

  • Дача: пять главных плюсов

    Поскольку наша дача является типичным представителем подмосковных дач (а, возможно, и не только подмосковных), ее плюсы и минусы можно считать…

  • Правда о развале в здравоохранении (впечатления хирургической больной, она же – кухарка)

    Дорогие друзья, спешу отчитаться перед вами о том, как я провела выходные (под выходными имеются в виду несколько дней, когда я прохлаждалась в…

  • Апартаменты в Петербурге

    Гостиницу в Петербурге выбирала я. Правда, «выбирала» - это сильно сказано: я просто высказала пожелание жить на Невском неподалеку от Московского…

  • Почта России: плюсы и минусы

    В последние недели я стала завсегдатаем почтамта: еженедельно хожу в него, чтобы отправить в подарок очередную партию своих книжек. Притащившись с…

  • Гданьск: плюсы и минусы

    Зная о своих польских корнях (по линии отца), я хотела посетить свою «генетическую» родину, но не знала, когда это случится. И вот – случилось! Я –…

  • Новый год в провинции: плюсы и минусы

    О моей любимой провинции – Зеленоградске, или Кранце – я уже докладывала. Не знаю, что будет дальше, но сегодня Зеленоградск остается для меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →