
Отметить его в день выписки мы не смогли по объективной причине: к середине вечера я так устала, что ни есть, ни пить уже не могла. Тем более - есть вкусно и пить алкогольно.
Я – не любитель просторечных слов, но, характеризуя свое состояние в день выписки, заменить глагол «ухандокалась» я затрудняюсь.
Все, что происходит с нами, происходит с большой пользой для нас. Нет событий бесполезных или бессмысленных, за исключением смерти. Никогда не соглашусь в тем, что чья-то смерть может послужить «уроком» для другого человека. Смерть, в моем понимании, всегда является бессмысленной, и никакие «извлеченные из нее уроки» не могут сравниться с тяжестью потери, а вот умение получить полезный опыт, проходя нелетальные испытания, на мой взгляд, является хорошим жизненным навыком.
Моя госпитализация и операция, ради которой, собственно, госпитализация и затевалась, стала ценным периодом, который открыл передо мной несколько очень важных вещей.
1. Надежда на выздоровление. Несмотря на то, что я оперировалась по тому же поводу, что и год назад (и с тем же диагнозом), я верю, что теперь все будет благополучно.
Не могу аргументировать свою уверенность. Возможно, она основана на доверии к хирургу, который меня оперировал, и на относительно большом опыте преодоления одной и той же проблемы.
2. Знакомство с Антониной Васильевной – моей 92-летней соседкой по палате. Антонина Васильевна – удивительный человек, в почтенные годы сохранивший не только ясный ум, прекрасную речь, оптимизм и живое отношение к реальности, но и изумительное чувство юмора и необыкновенную проницательность. Я нередко встречаю пожилых людей, вызывающих восхищение и уважение, но она превзошла всех! Ее рассуждения о возрасте, о своих ровесниках, о жизни в целом достойны отдельного поста, который я, возможно, напишу.
3. Тепло настоящей дружбы – такой, когда ты получаешь именно ту поддержку, в которой нуждаешься, в самый важный момент. Искреннее участие, тактичная забота, желание дать радость и уверенность – этому нет цены и замены. Если бы я не оказалась в больнице, мне бы, наверно, не посчастливилось получить столько теплых прикосновений.

4. Боль. Между мной и мазохизмом нет даже шапочного знакомства, и боли я избегаю так же, как любой нормальный человек, однако ее присутствие открывает новые грани радости: начинаешь явственно понимать, как же это прекрасно, когда она выходит из твоей спальни…
5. Доверие здравоохранению. Иногда меня упрекают, что я пишу о нашей медицине позитивно, несмотря на то, что она не заслуживает таких оценок. Да, у меня было несколько вариантов, куда лечь на операцию, но я выбрала обычную городскую больницу, где лечат бесплатно и, что называется, «по месту жительства». У меня была возможность наблюдать за тем, как в ней относятся к пациентам. Кроме слов глубокого уважения к работе всего медицинского персонала, я не могу сказать ничего. Уверена, что недовольства, которые больные выкладывают в соцсетях и на страницах отзывов, они приносят из дома, из собственной жизни и из собственного характера. Всегда и во всем можно обнаружить червоточинку, если направить все усилия на ее поиск. Если пациент приходит в больницу за медицинской помощью без мешка дилетантских придирок, он получает помощь и выздоровление – все определяется настроем и стилем жизни.
Было бы некорректно расхваливать бюджетные больницы и систему ОМС, а самой лечь в частную клинику или лечиться по «блату».
6. Работа медицинских сестер меня просто поразила. Сколько душевных сил и энергии требуется отдать хирургическим пациентам! Я всю жизнь работаю рядом с медсестрами, но никогда не видела столь интенсивного сестринского труда и терпеливого отношения, полностью лишенного налета пренебрежительной снисходительности.
7. Вера в свои силы – ее тоже надо периодически подвергать «техническому осмотру».
Я благодарна жизни, что она складывается так, а не иначе. Совершенно уверена, что мне стоило два с половиной часа провести вне реальности, чтобы потом открыть глаза и вновь убедиться: мир прекрасен!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →