Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кулик и его «болото»

Я – неправильный кулик, который не хвалит свое «болото», а пытается относиться к нему объективно.

В клинике, в которой я сейчас работаю, постоянно озвучивается мнение, что «наша работа – самая тяжелая», а пациенты – «самые сложные». Не могу с этим согласиться! На мой взгляд, самые сложные больные – те, кому современная медицина не может спасти жизнь, и эту обреченность осознают все участники драмы: и медики, и сам пациент.


Пациенты нашего центра, разумеется, тоже испытывают страдания – не физические, а скорее эмоциональные. Некоторые остро переживают утрату трудоспособности, некоторые – снижение физической мобильности, но значительная часть пациентов психиатрических клиник обладает нарушенной критикой к своему состоянию, что, возможно, облегчает их участь.

Я не считаю психиатрию самой сложной областью медицинского знания. Это область, требующая знаний, терпения, больших временных затрат и т.д., но если бы мне пришлось назвать «самую сложную специальность», она не была бы связана с психиатрией.

Мера профессиональной ответственности, разумеется, не зависит от отрасли – она определяется совестью и честью конкретного специалиста, но в целом можно выделить те сферы здравоохранения, в которых цена ошибки выше, да и сама ошибка – заметнее. Думаю, именно в них отмечается самая высокая напряженность труда.

С напряженностью труда можно спутать эмоциональное напряжение, которое специалист испытывает, выполняя свои профессиональные обязанности. По эмоциональному напряжению (и вызванному им эмоциональному выгоранию), возможно, психиатрия и приближается к тройке лидеров…

Думаю, мало кто предложит считать самыми важными отраслями медицины аллергологию, дерматологию или пластическую хирургию, а вот у онкологии, хирургии и кардиологии есть основания рассчитывать на звание «самых главных». Не исключено, что аллергологам, дерматологам и пластическим хирургам это не приятно слышать, но есть более и менее жизненно-значимые заболевания.

Сейчас вообще принято говорить о социально-значимых болезнях, хотя социальные аспекты присуще всем разделам медицины. Сколько бы меня не пытались убедить, что инсульты – главная проблема нашего века, я остаюсь при своем мнении: по сложности и важности для человечества проблема онкологических заболеваний не имеет аналогов. Там, где речь идет не о качестве жизни, а о ее факте, начинается самое сложное.

Ошибка психиатра или стоматолога реже стоит пациенту жизни, чем промах хирурга.
Качество жизни – чрезвычайно важное понятие, и жить полноценно – не тоже самое, что просто существовать, но пока не обеспечена возможность существования, о его качестве вообще бессмысленно говорить.

Я, как «кулик», хвалю чужие «болота», чем нарушаю логику известной поговорки.

А какие отрасли медицины вы считаете самыми важными и сложными?


Какие отрасли медицины вы считаете самыми важными и сложными? Можно отметить три варианта.

Хирургия
51(23.7%)
Онкология
58(27.0%)
Психиатрия
22(10.2%)
Педиатрия
22(10.2%)
Стоматология
3(1.4%)
Дерматология
2(0.9%)
Отоларингология
4(1.9%)
Кардиология
39(18.1%)
Аллергология
6(2.8%)
Пластическая хирургия
0(0.0%)
Гастроэнтерология
8(3.7%)


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Психиатрия - детям

    Совершенно не планировала писать об этом пост, но пришла домой и чувствую: очень хочется поделиться! Вчера и позавчера я была на первом Национальном…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Чашка

    О своей симпатии к Инстаграму я уже как-то писала. Мне нравится этот социальный проект, научивший тысячи людей замечать красивые детали, фокусировать…

  • У кого не звонит телефон?

    На днях я оказалась в профессиональной группе, которая состояла из представителей разных специальностей, но – работающих в медицине. Среди нас был…

  • Жертвы демократии

    Я тут ненароком решила загрустить. Не просто так, разумеется, а по поводу. И повод для грусти у меня легко отыскался в производственной сфере. Начну…

  • Ползал и буду ползать!

    Большинство наших взрослых пациентов могут быть разделены на две группы: те, кто заболел в силу разнообразных «несчастных обстоятельств», и те, кто…

  • Надо ли всем восстанавливать речь?

    На днях я посетила одну очень интересную конференцию (небольшого формата), посвященную реабилитации. Вообще реабилитация в последнее время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →