Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Летайте самолетами!

Тем, кто подзабыл, как жили советские граждане, и считает, что никаких перемен к лучшему не произошло, советую посмотреть короткометражную кинокартину «Стюардесса» 1967 года. Я люблю старое кино, потому что в его деталях содержится много познавательного о нашем прошлом. Этот фильм полон таких деталей!



Черно-белая художественная картина «Стюардесса» - про любовь, а не про жизнь в шестидесятые. Практически все полчаса, что длится фильм, действие разворачивается на борту самолета Ил-14 – одного из самых популярных в конце 1960-х годов.

Рейс, который показан в фильме, совершается по маршруту Тюмень – Салехард, а это, между прочим, тысяча километров. Сейчас это расстояние преодолевается за 1 час и 40 минут. А тогда… Судя по самочувствию пассажиров, они летят намного дольше.

Интерьер салона, обслуживание на борту, поведение пассажиров – все это так разительно отличается от сегодняшних стандартов, что представить себя на борту в то время уже не представляется возможным!



Я не помню, в каком советском фильме один из главных героев, увидев рекламный плакат «Летайте самолетами Аэрофлота», грустно заметил: «А чем же еще летать?»…



Мы привыкли выбирать авиакомпании, сравнивать сервис, мы ждем обслуживания, внимания и улыбок…

Мы забыли, что такое ручная стирка и мытье посуды (если только не захотим устроить вечеринку «Суббота в стиле 1950-х»), что такое очереди, многоразовое использование чулок и полиэтиленовых пакетов, что такое безальтернативная сфера обслуживания… Нам кажется забавным то, что телевидение имело три программы.

Посмотрите «Стюардессу» и возрадуйтесь тому, какими самолетами вы летаете сегодня!

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Утренняя почта

    Больше всего я люблю вот такую утреннюю почту – она настраивает на неспешное течение жизни и напоминает о том, с какими замечательными людьми я…

  • На встречу с курортом!

    Решила собраться в отпуск заранее. Во-первых, получу удовольствие от предвкушения путешествия; во-вторых, таким образом я не возьму ничего лишнего…

  • Маленькие театральные хитрости

    Если вы ходите в театр так же часто, как я, вам могут быть полезны маленькие хитрости, которыми я изредка пользуюсь. Если вы – настоящий театрал,…

  • Неанглийский завтрак

    Недавно мы с мужем совершили традиционную поездку в свой таунхаус: поглядеть на ход работ и позавтракать в «гостиной». Друзья, которые знают, как…

  • Каждый может стать художником

    Друзья, если вы знаете, как выглядят цифры (достаточно от 1 до 28), умеете держать в руках кисть и обладаете уравновешенным темпераментом, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments