Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Летайте самолетами!

Тем, кто подзабыл, как жили советские граждане, и считает, что никаких перемен к лучшему не произошло, советую посмотреть короткометражную кинокартину «Стюардесса» 1967 года. Я люблю старое кино, потому что в его деталях содержится много познавательного о нашем прошлом. Этот фильм полон таких деталей!



Черно-белая художественная картина «Стюардесса» - про любовь, а не про жизнь в шестидесятые. Практически все полчаса, что длится фильм, действие разворачивается на борту самолета Ил-14 – одного из самых популярных в конце 1960-х годов.

Рейс, который показан в фильме, совершается по маршруту Тюмень – Салехард, а это, между прочим, тысяча километров. Сейчас это расстояние преодолевается за 1 час и 40 минут. А тогда… Судя по самочувствию пассажиров, они летят намного дольше.

Интерьер салона, обслуживание на борту, поведение пассажиров – все это так разительно отличается от сегодняшних стандартов, что представить себя на борту в то время уже не представляется возможным!



Я не помню, в каком советском фильме один из главных героев, увидев рекламный плакат «Летайте самолетами Аэрофлота», грустно заметил: «А чем же еще летать?»…



Мы привыкли выбирать авиакомпании, сравнивать сервис, мы ждем обслуживания, внимания и улыбок…

Мы забыли, что такое ручная стирка и мытье посуды (если только не захотим устроить вечеринку «Суббота в стиле 1950-х»), что такое очереди, многоразовое использование чулок и полиэтиленовых пакетов, что такое безальтернативная сфера обслуживания… Нам кажется забавным то, что телевидение имело три программы.

Посмотрите «Стюардессу» и возрадуйтесь тому, какими самолетами вы летаете сегодня!

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Все как у людей

    Как только я оказываюсь в поле зрения косметических работников, так мне поступают предложения «сделать брови». В зависимости от того, какими…

  • Гюльчатай, открой личико!

    К сожалению, лично я не знакома ни с одним королем или королевой, и факты из жизни королевских семей могу почерпнуть только в Интернете. Так же (но…

  • Велосипед: роскошь с элементами риска?

    Путешествуя по Дании, мы с большим удовольствием наблюдали за велосипедистами, которые в прекрасном настроении свободно перемещались по специальным…

  • Места и люди

    Несмотря на то, что наша клиника располагается в огромном девятиэтажном здании (и еще нескольких вспомогательных корпусах), нам катастрофически не…

  • Умный организм

    Все-таки человеческий организм спроектирован чрезвычайно мудро - все устроено таким образом, чтобы человек не пугался раньше времени и продолжал до…

  • Легкий способ сделать выбор

    Докладываю: путешествие еще не началось, а первые жертвы уже есть! Но поскольку у всего есть две стороны, могу категорически похвастаться: жертвы…

  • Утро обманное

    Несколько утр (ведь так можно сказать?) подряд у меня начинаются с обмана. И что характерно: в ста процентах случаев обманываю не я, а меня! Точнее –…

  • Билеты - письмом

    Наконец-то! Наконец-то и у меня появился повод написать дорогому Владимиру Владимировичу что-то типа «выборы-прошли-а-бардак-продолжается»! И…

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments