Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Летайте самолетами!

Тем, кто подзабыл, как жили советские граждане, и считает, что никаких перемен к лучшему не произошло, советую посмотреть короткометражную кинокартину «Стюардесса» 1967 года. Я люблю старое кино, потому что в его деталях содержится много познавательного о нашем прошлом. Этот фильм полон таких деталей!



Черно-белая художественная картина «Стюардесса» - про любовь, а не про жизнь в шестидесятые. Практически все полчаса, что длится фильм, действие разворачивается на борту самолета Ил-14 – одного из самых популярных в конце 1960-х годов.

Рейс, который показан в фильме, совершается по маршруту Тюмень – Салехард, а это, между прочим, тысяча километров. Сейчас это расстояние преодолевается за 1 час и 40 минут. А тогда… Судя по самочувствию пассажиров, они летят намного дольше.

Интерьер салона, обслуживание на борту, поведение пассажиров – все это так разительно отличается от сегодняшних стандартов, что представить себя на борту в то время уже не представляется возможным!



Я не помню, в каком советском фильме один из главных героев, увидев рекламный плакат «Летайте самолетами Аэрофлота», грустно заметил: «А чем же еще летать?»…



Мы привыкли выбирать авиакомпании, сравнивать сервис, мы ждем обслуживания, внимания и улыбок…

Мы забыли, что такое ручная стирка и мытье посуды (если только не захотим устроить вечеринку «Суббота в стиле 1950-х»), что такое очереди, многоразовое использование чулок и полиэтиленовых пакетов, что такое безальтернативная сфера обслуживания… Нам кажется забавным то, что телевидение имело три программы.

Посмотрите «Стюардессу» и возрадуйтесь тому, какими самолетами вы летаете сегодня!

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Пристегнутая элегантность

    Много лет я увлекалась вышиванием. Этот вид рукоделия представляется мне чрезвычайно удобным для тех, кто хочет, но не умеет рисовать. Вышивка была и…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Не-бесполезный огород

    Несколько недель назад, строго соблюдая самоизоляцию и усердно трудясь в удаленном формате, я вздумала озеленить наш балкончик. Поскольку я –…

  • На 25% веселее

    Разбирая старые блокноты, нашла два листа бумаги с текстом, напечатанным на машинке. Инструкция для женщин, заимствованная из чехословацкого…

  • Куда побежим?

    Признаюсь, я не отношусь к той категории граждан, которые с нетерпением заглядывали в государственные планы снятия ограничений и бесконечно повторяли…

  • Вместо инстаграма

    Возможно, сейчас это покажется невероятным, но раньше люди жили без инстаграма. Обмен информацией, поддержание социальных связей и самопрезентация…

  • Птички поют

    Независимо от того, хотим ли мы скорейшей отмены всех ограничений или, наоборот, мечтаем продлить пижамные романы со своими любимыми квартирами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments