Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Жизнь одного джентльмена

Знатное происхождение, благополучное детство, престижное образование, солидное наследство – о чем еще может мечтать джентльмен? Джентльмен может мечтать о творчестве! Капитал, унаследованный от родителей, позволяет заниматься искусством, не заботясь о том, чтобы оно приносило доход. Материальная независимость – путь к свободе. Не единственный, но весьма широкий.


Он стал одним из известнейших коллекционеров и меценатов, и поначалу его собственные произведения воспринимались как результат беззаботного досуга – не более того. Все думали, что его основная миссия – поддерживать непризнанных и бедствующих мастеров, в то время как он сам был талантливым мастером.

Однако взгляните: сколько реализма в его героях и как интересна созданная им перспектива!

GENT_LIFE1_1.jpg

Широкоугольным объективом своего художественного восприятия он расставляет акценты так, что мы не можем оторваться от его полотен. А ведь когда-то его критиковали за эти удлиненные перспективы!

GENT_LIFE2_1.jpg

GENT_LIFE3_1.jpg

Он любил импрессионизм, и был одним из импрессионистов, но – не таким, как все. Его картина под названием «Ришар Галло и его собака в Пети-Женвилье» нравится мне прежде всего тем, что на ней изображен пудель – собака друга Ришара.

GENT_LIFE4_1.jpg

Однажды он сам был запечатлен на картине. Смотрите: сидящий справа в белой майке джентльмен – это он!

GENT_LIFE5_1.jpg

При жизни он не стал знаменитым, но был счастлив. Он прожил яркую, но короткую жизнь, и скоропостижно умер в своем саду. Густаву Кайботту было всего 45 лет.


Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Кино 1968 года

    Идея сделать неделю, предшествующую дню рождения, кинонеделей, пришла мне случайно. Просто пришла и все. Я посмотрела список фильмов, вышедших на…

  • Любите ли вы Дейнеку?

    В творчестве Александра Дейнеки есть одна занимательная особенность: художник нередко разрезал свои монументальные полотна на части, делая из одной…

  • Герои и не-герои

    Не люблю двойные стандарты, когда к «своим» и к «чужим» подходят с разными мерками. И масштаб, на который распространяются двойственные оценки, в…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • При ближайшем рассмотрении

    Ну, вот так всегда… Стоит присмотреться к объекту своей симпатии повнимательнее, как в нем начинают обнаруживаться дефекты. Конечно, знанием о них…

  • На чем рос советский ребенок

    Когда кто-то говорит, что советские дети росли на отечественной культурной продукции, я не могу с этим согласиться. Как классический советский…

  • Один дома: три секрета идеального кино

    Не знаю, есть ли среди вас хоть один человек, который не смотрел «Один дома» - комедию, ставшую символом Рождества новейшего времени. Если такой…

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Маленькие театральные хитрости

    Если вы ходите в театр так же часто, как я, вам могут быть полезны маленькие хитрости, которыми я изредка пользуюсь. Если вы – настоящий театрал,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments