Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Своими руками

Своими руками можно сделать все: от ирландского ликера до хорошего спального гарнитура. Я, конечно, не беру в расчет космические корабли и стиральные машины: их своими руками делать не надо во избежание разных неприятностей.


Вокруг меня – сплошные умельцы, которые научились писать портреты и книги, делать колбасу и глазированные сырки, шить пальто и стричь шубы, прокладывать канализацию и электропроводку, преобразовывать консервные банки в цветочные горшки и обратно. Когда в советские годы люди вязали, шили, ставили набойки и коллекционировали рецепты, такая хозяйственная активность объяснялась дефицитом. Теперь все есть. Даже деньги и возможности это все иметь. Но люди продолжают заниматься домашним изготовлением того, что в большом разнообразии представлено в магазине.

Кто-то объясняет свою ручную умелость желанием сэкономить, кто-то - недоверием к качеству готовой продукции, однако никто не может сказать, что шьет себе пиджак, потому что не может подобрать подходящего размера, или варит мыло, потому что ему нечем мыться. Дефицита товаров больше нет, а за счет автоматизации домашнего труда высвободилось время, требующее заполнения.

Между тем время появилось у всех, а своими руками что-то делают не все. Чем же занимаются те, кто ничего не делает своими руками? Сидят в Интернете, читают, разговаривают по телефону, ухаживают за собой и близкими? Так все это делают и умельцы! У них тоже есть дети, семьи, друзья и коллеги. Они тоже едят, делают маникюр, гладят, читают, встречают, общаются. Однако помимо всего прочего у них есть потребность в созидании – пусть простом, полубытовом, но – в созидании. Им хочется делать, им интересно осваивать новое, им нравится быть умелым и занятым. Я не уверена, что такая потребность формируется на примере родителей, хотя, безусловно, как-то это должно быть связано с жизнью в родительской семье.

А как складываются ваши отношения с ручной умелостью? Вам нравится создавать самостоятельно то, что, в принципе, можно приобрести в магазине?


Вы можете назвать себя Самоделкиным?

Да
29(59.2%)
Нет
20(40.8%)



Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Чаепитие в доме викария

    Экранизации романов про не молодых, но проницательных и энергичных леди - мисс Марпл и Джессику Флетчер, я могу смотреть почти бесконечно («почти» -…

  • Корпоратив: сомнения по поводу

    Если бы в пятницу мне не сказали, что пора сдавать 3,5 тысячи на корпоратив, я бы и не вспомнила о гиалуроновой кислоте! Думаю, что большинству дам,…

  • По следам ваших выступлений

    Некоторые мои посты завершаются голосованием. Я думаю, что не только мне интересно, какая точка зрения является преобладающей, а какую разделяют…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Утренняя почта

    Больше всего я люблю вот такую утреннюю почту – она настраивает на неспешное течение жизни и напоминает о том, с какими замечательными людьми я…

  • На встречу с курортом!

    Решила собраться в отпуск заранее. Во-первых, получу удовольствие от предвкушения путешествия; во-вторых, таким образом я не возьму ничего лишнего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →