Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Своими руками

Своими руками можно сделать все: от ирландского ликера до хорошего спального гарнитура. Я, конечно, не беру в расчет космические корабли и стиральные машины: их своими руками делать не надо во избежание разных неприятностей.


Вокруг меня – сплошные умельцы, которые научились писать портреты и книги, делать колбасу и глазированные сырки, шить пальто и стричь шубы, прокладывать канализацию и электропроводку, преобразовывать консервные банки в цветочные горшки и обратно. Когда в советские годы люди вязали, шили, ставили набойки и коллекционировали рецепты, такая хозяйственная активность объяснялась дефицитом. Теперь все есть. Даже деньги и возможности это все иметь. Но люди продолжают заниматься домашним изготовлением того, что в большом разнообразии представлено в магазине.

Кто-то объясняет свою ручную умелость желанием сэкономить, кто-то - недоверием к качеству готовой продукции, однако никто не может сказать, что шьет себе пиджак, потому что не может подобрать подходящего размера, или варит мыло, потому что ему нечем мыться. Дефицита товаров больше нет, а за счет автоматизации домашнего труда высвободилось время, требующее заполнения.

Между тем время появилось у всех, а своими руками что-то делают не все. Чем же занимаются те, кто ничего не делает своими руками? Сидят в Интернете, читают, разговаривают по телефону, ухаживают за собой и близкими? Так все это делают и умельцы! У них тоже есть дети, семьи, друзья и коллеги. Они тоже едят, делают маникюр, гладят, читают, встречают, общаются. Однако помимо всего прочего у них есть потребность в созидании – пусть простом, полубытовом, но – в созидании. Им хочется делать, им интересно осваивать новое, им нравится быть умелым и занятым. Я не уверена, что такая потребность формируется на примере родителей, хотя, безусловно, как-то это должно быть связано с жизнью в родительской семье.

А как складываются ваши отношения с ручной умелостью? Вам нравится создавать самостоятельно то, что, в принципе, можно приобрести в магазине?


Вы можете назвать себя Самоделкиным?

Да
27(57.4%)
Нет
20(42.6%)



Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Сообщает телеграф…

    На фешенебельных улицах Лос-Анджелеса был замечен робот с дистанционным управлением. Робот был доставлен в местный полицейский участок… Коллектив…

  • Пристегните ремни

    Добрый день, дамы и господа! Приветствую вас на борту нашего мечтолёта. Наш рейс выполняется по маршруту «Сегодня – Будущее». Время в пути составит…

  • Светлое будущее

    Когда я занимаюсь очередной «инвентаризацией» домашнего хозяйства, в руки мне попадаются довольно приятные вещицы, не нашедшие пока активного…

  • Теория и практика

    Думаю, что мой муж напрасно выучился на физика-теоретика. Мне кажется, ему теоретическая ядерная физика в жизни не пригодилась ни разу ( во всяком…

  • Праздник ничегонеделания

    Как же приятно изредка поболеть: пошмыгать носом, испытать нежную ломоту в конечностях, утомиться от лежания в мягких перинах, перечитать любимые…

  • Согревайтесь чаем

    Наконец-то в Москве похолодало! Нет, вы не думайте, что я ликую от ненастья и предпочитаю его теплым дням – просто сейчас модно всему радоваться, вот…

  • Сто дней до начала

    Оказывается, вчера стартовал «обратный отсчет» - 100 дней до наступления следующего года, который одним своим названием – «новый» – внушает оптимизм…

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →