Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Своими руками

Своими руками можно сделать все: от ирландского ликера до хорошего спального гарнитура. Я, конечно, не беру в расчет космические корабли и стиральные машины: их своими руками делать не надо во избежание разных неприятностей.


Вокруг меня – сплошные умельцы, которые научились писать портреты и книги, делать колбасу и глазированные сырки, шить пальто и стричь шубы, прокладывать канализацию и электропроводку, преобразовывать консервные банки в цветочные горшки и обратно. Когда в советские годы люди вязали, шили, ставили набойки и коллекционировали рецепты, такая хозяйственная активность объяснялась дефицитом. Теперь все есть. Даже деньги и возможности это все иметь. Но люди продолжают заниматься домашним изготовлением того, что в большом разнообразии представлено в магазине.

Кто-то объясняет свою ручную умелость желанием сэкономить, кто-то - недоверием к качеству готовой продукции, однако никто не может сказать, что шьет себе пиджак, потому что не может подобрать подходящего размера, или варит мыло, потому что ему нечем мыться. Дефицита товаров больше нет, а за счет автоматизации домашнего труда высвободилось время, требующее заполнения.

Между тем время появилось у всех, а своими руками что-то делают не все. Чем же занимаются те, кто ничего не делает своими руками? Сидят в Интернете, читают, разговаривают по телефону, ухаживают за собой и близкими? Так все это делают и умельцы! У них тоже есть дети, семьи, друзья и коллеги. Они тоже едят, делают маникюр, гладят, читают, встречают, общаются. Однако помимо всего прочего у них есть потребность в созидании – пусть простом, полубытовом, но – в созидании. Им хочется делать, им интересно осваивать новое, им нравится быть умелым и занятым. Я не уверена, что такая потребность формируется на примере родителей, хотя, безусловно, как-то это должно быть связано с жизнью в родительской семье.

А как складываются ваши отношения с ручной умелостью? Вам нравится создавать самостоятельно то, что, в принципе, можно приобрести в магазине?


Вы можете назвать себя Самоделкиным?

Да
27(57.4%)
Нет
20(42.6%)



Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Подражая Саре…

    В мире есть множество Сар, достойных подражания. К сожалению, ни с одной из них я не знакома лично, поэтому обогатить свою жизнь путем заимствования…

  • Заработались, мамуля!

    Наверняка, так бывает у каждого: неожиданно просыпаешься среди ночи, но отчетливо помнишь окончание последнего сновидения. Настолько отчетливо, что в…

  • Мое триумфальное падение

    Посчастливилось мне на днях упасть. И ладно бы на обледенелом асфальте – рухнула на работе на глазах у изумленных пациентов и их родственников. А…

  • Сколько мы потратили за месяц

    Ну-с, пришло время подвести итоги! Нетерпеливо потирая руки, я уже чувствую себя главбухом своего блокнота и министром собственных финансов, которые…

  • Цена будет скорректирована

    Туристические конторы трудятся с удвоенным энтузиазмом: предусмотрительные путешественники решили еще в январе полностью оплатить свои летние…

  • Хозяйкам – на заметку

    Надеюсь, что вы знаете: в аптечной сети существуют немало тихих и малозаметных препаратов, которые являются успешными конкурентами дорогостоящих…

  • Первым появляется унитаз

    Если бы две недели назад меня спросили, с чего начинается строительство, я бы стала перечислять всякую ерунду типа стен и перекрытий. В реальности…

  • Под стук колес

    Когда в 1804 году английский инженер Ричард Тревтик сконструировал первый поезд с локомотивом, а лошади облегченно вздохнули, осознав, что больше им…

  • До свиданья, средний класс!

    Долгое время я полагала, что наша маленькая семья относится к «среднему классу». Это убеждение было основано скорее на житейской интуиции, чем на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →