Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Своими руками

Своими руками можно сделать все: от ирландского ликера до хорошего спального гарнитура. Я, конечно, не беру в расчет космические корабли и стиральные машины: их своими руками делать не надо во избежание разных неприятностей.


Вокруг меня – сплошные умельцы, которые научились писать портреты и книги, делать колбасу и глазированные сырки, шить пальто и стричь шубы, прокладывать канализацию и электропроводку, преобразовывать консервные банки в цветочные горшки и обратно. Когда в советские годы люди вязали, шили, ставили набойки и коллекционировали рецепты, такая хозяйственная активность объяснялась дефицитом. Теперь все есть. Даже деньги и возможности это все иметь. Но люди продолжают заниматься домашним изготовлением того, что в большом разнообразии представлено в магазине.

Кто-то объясняет свою ручную умелость желанием сэкономить, кто-то - недоверием к качеству готовой продукции, однако никто не может сказать, что шьет себе пиджак, потому что не может подобрать подходящего размера, или варит мыло, потому что ему нечем мыться. Дефицита товаров больше нет, а за счет автоматизации домашнего труда высвободилось время, требующее заполнения.

Между тем время появилось у всех, а своими руками что-то делают не все. Чем же занимаются те, кто ничего не делает своими руками? Сидят в Интернете, читают, разговаривают по телефону, ухаживают за собой и близкими? Так все это делают и умельцы! У них тоже есть дети, семьи, друзья и коллеги. Они тоже едят, делают маникюр, гладят, читают, встречают, общаются. Однако помимо всего прочего у них есть потребность в созидании – пусть простом, полубытовом, но – в созидании. Им хочется делать, им интересно осваивать новое, им нравится быть умелым и занятым. Я не уверена, что такая потребность формируется на примере родителей, хотя, безусловно, как-то это должно быть связано с жизнью в родительской семье.

А как складываются ваши отношения с ручной умелостью? Вам нравится создавать самостоятельно то, что, в принципе, можно приобрести в магазине?


Вы можете назвать себя Самоделкиным?

Да
27(57.4%)
Нет
20(42.6%)



Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Проходные выходные

    Всегда кажется, что выходные пролетают слишком быстро. Причем такое впечатление остается при любом раскладе: и когда мы успеваем переделать множество…

  • Новогодний полумарафон продолжается

    В рамках проекта «Встретим новый год организованно» я задумалась над планированием праздничного досуга. Учитывая, что 30 декабря я сяду в поезд,…

  • Зима

    Медленно, но необратимо началась зима. Многие ждали пушистого снега, пронзительно свежего воздуха, прозрачной небесной голубизны и елового аромата.…

  • Органайзер для трусов

    Сейчас модно иметь органайзеры. Идея органайзеров проста и убедительна: организовать можно все, если структурировать пространство и время.…

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Новогодние планы

    Сначала я хотела назвать этот пост «новогодние обязательства», но потом передумала, потому что одним из планов, которые мне хотелось бы реализовать в…

  • Пережить повседневность

    Накануне одного торжественного события от его участников (не организаторов!) я неоднократно слышала стенания по поводу предстоящего мероприятия.…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Инвентаризация в шкафу (пост не для мужчин)

    Люблю инвентаризацию домашнего имущества, особенно в части разбора одежды, косметики, домашней утвари и всего прочего, совершенно ненужного в таком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →