Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Медики

С ближайшее воскресенье у нас праздник – День медицинского работника. На этой неделе в Москве проводится столько тематических мероприятий, что у меня голова пошла бы кругом от выбора, если бы я могла выбирать, куда пойти. Тут и фестивали, и семинары, и торжественные совещания, и концерты! Наш профессиональный праздник всегда отмечается в третье воскресенье июня - праздничная дата не фиксированная, а мигрирующая. Вероятно, чтобы медики не отвлекались от работы…


День медработника – один из тех, которые всегда отмечались в моей семье, и которые у меня связаны с детством. Коллеги, трудившиеся еще в советский период, вспоминают, что раньше этот день отмечали всем коллективом: ездили загород, устраивали пикники, речные прогулки на теплоходе, купания. Многие врачи и медсестры приезжали со своими супругами, которые не имели прямого отношения к медицинской деятельности, но с удовольствием включались во всеобщее ликование. Веселое было время!

Сейчас стало больше официальных мероприятий и меньше коллективных выездов, но большинство моих коллег празднуют этот день в кругу своей семьи.

Считается, что медики циничны, с годами – невосприимчивы к чужой боли. Поверьте, это – не так! Цинизм и внешняя невозмутимость являются попыткой защитить свою психику от серьезных психологических нагрузок, с которыми сопряжена помогающая деятельность, но сам выбор профессии указывает на положительные черты личности.

В большинстве своем медицинские работники – отзывчивые люди, готовые жертвовать своими интересами ради интересов больного, просто некоторые не рассчитывают свои силы и используют весь свой ресурс раньше, чем завершают карьеру.

Мне бы очень хотелось, чтобы медики и те, кому они помогают, не смотрели друг на друга как два лагеря оппозиции. Все мы должны стремиться к одной цели – чтобы здоровья было больше, чем болезней, а жизнь становилась продолжительнее и радостнее!


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Комментарии: границы ответственности

    Печальная новость, которую сегодня растиражировали многие информационные издания: молодой журналист, работавший в крупной телекомпании, совершил…

  • Любимое в моей работе

    Несмотря на то, что должность у меня, можно сказать, административная, я использую любую возможность для того, чтобы общаться с пациентами. Причем…

  • Немного об аутизме

    На днях посетила Всероссийский семинар, посвященный проблемам аутизма, а заодно посетила здание университета, в котором преподавала на протяжении…

  • Как я не внесла вклад в науку (окончание)

    Начало Продолжение Увлеченная работой с пациентами детской психиатрической больницы, помощью пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и…

  • Как я не внесла вклад в науку (продолжение)

    После комического расставания с научным заведением и по мере того, как дочка приобретала самостоятельность, я снова начала совмещать основную работу…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments