Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Медики

С ближайшее воскресенье у нас праздник – День медицинского работника. На этой неделе в Москве проводится столько тематических мероприятий, что у меня голова пошла бы кругом от выбора, если бы я могла выбирать, куда пойти. Тут и фестивали, и семинары, и торжественные совещания, и концерты! Наш профессиональный праздник всегда отмечается в третье воскресенье июня - праздничная дата не фиксированная, а мигрирующая. Вероятно, чтобы медики не отвлекались от работы…


День медработника – один из тех, которые всегда отмечались в моей семье, и которые у меня связаны с детством. Коллеги, трудившиеся еще в советский период, вспоминают, что раньше этот день отмечали всем коллективом: ездили загород, устраивали пикники, речные прогулки на теплоходе, купания. Многие врачи и медсестры приезжали со своими супругами, которые не имели прямого отношения к медицинской деятельности, но с удовольствием включались во всеобщее ликование. Веселое было время!

Сейчас стало больше официальных мероприятий и меньше коллективных выездов, но большинство моих коллег празднуют этот день в кругу своей семьи.

Считается, что медики циничны, с годами – невосприимчивы к чужой боли. Поверьте, это – не так! Цинизм и внешняя невозмутимость являются попыткой защитить свою психику от серьезных психологических нагрузок, с которыми сопряжена помогающая деятельность, но сам выбор профессии указывает на положительные черты личности.

В большинстве своем медицинские работники – отзывчивые люди, готовые жертвовать своими интересами ради интересов больного, просто некоторые не рассчитывают свои силы и используют весь свой ресурс раньше, чем завершают карьеру.

Мне бы очень хотелось, чтобы медики и те, кому они помогают, не смотрели друг на друга как два лагеря оппозиции. Все мы должны стремиться к одной цели – чтобы здоровья было больше, чем болезней, а жизнь становилась продолжительнее и радостнее!


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Должно ли быть всё хорошо?

    Всякий раз, когда я читаю эмоционально окрашенное «обращение гражданина», я пытаюсь поставить себя на место заявителя и посмотреть на ситуацию его…

  • Чем занимаются терапевты?

    Всё. Теперь не знаю, как дожить до пенсии, чтобы завершить психологическую карьеру и стать звездой малого экрана. (Кстати, ничего не слышно по…

  • Просто добавь воды…

    Семь лет прошло, а события июля 2011-го я помню во всех деталях. Помню, как покупали билеты на поезд (он отправлялся из Москвы вечером и прибывал в…

  • Полдень с психиатром

    Думала, что не буду писать об этом в ЖЖ, но в итоге желание узнать ваше мнение оказалось сильнее сомнений. Несколько недель назад в больнице, где я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments