Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Медики

С ближайшее воскресенье у нас праздник – День медицинского работника. На этой неделе в Москве проводится столько тематических мероприятий, что у меня голова пошла бы кругом от выбора, если бы я могла выбирать, куда пойти. Тут и фестивали, и семинары, и торжественные совещания, и концерты! Наш профессиональный праздник всегда отмечается в третье воскресенье июня - праздничная дата не фиксированная, а мигрирующая. Вероятно, чтобы медики не отвлекались от работы…


День медработника – один из тех, которые всегда отмечались в моей семье, и которые у меня связаны с детством. Коллеги, трудившиеся еще в советский период, вспоминают, что раньше этот день отмечали всем коллективом: ездили загород, устраивали пикники, речные прогулки на теплоходе, купания. Многие врачи и медсестры приезжали со своими супругами, которые не имели прямого отношения к медицинской деятельности, но с удовольствием включались во всеобщее ликование. Веселое было время!

Сейчас стало больше официальных мероприятий и меньше коллективных выездов, но большинство моих коллег празднуют этот день в кругу своей семьи.

Считается, что медики циничны, с годами – невосприимчивы к чужой боли. Поверьте, это – не так! Цинизм и внешняя невозмутимость являются попыткой защитить свою психику от серьезных психологических нагрузок, с которыми сопряжена помогающая деятельность, но сам выбор профессии указывает на положительные черты личности.

В большинстве своем медицинские работники – отзывчивые люди, готовые жертвовать своими интересами ради интересов больного, просто некоторые не рассчитывают свои силы и используют весь свой ресурс раньше, чем завершают карьеру.

Мне бы очень хотелось, чтобы медики и те, кому они помогают, не смотрели друг на друга как два лагеря оппозиции. Все мы должны стремиться к одной цели – чтобы здоровья было больше, чем болезней, а жизнь становилась продолжительнее и радостнее!


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Психиатрия - детям

    Совершенно не планировала писать об этом пост, но пришла домой и чувствую: очень хочется поделиться! Вчера и позавчера я была на первом Национальном…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Чашка

    О своей симпатии к Инстаграму я уже как-то писала. Мне нравится этот социальный проект, научивший тысячи людей замечать красивые детали, фокусировать…

  • У кого не звонит телефон?

    На днях я оказалась в профессиональной группе, которая состояла из представителей разных специальностей, но – работающих в медицине. Среди нас был…

  • Жертвы демократии

    Я тут ненароком решила загрустить. Не просто так, разумеется, а по поводу. И повод для грусти у меня легко отыскался в производственной сфере. Начну…

  • Ползал и буду ползать!

    Большинство наших взрослых пациентов могут быть разделены на две группы: те, кто заболел в силу разнообразных «несчастных обстоятельств», и те, кто…

  • Надо ли всем восстанавливать речь?

    На днях я посетила одну очень интересную конференцию (небольшого формата), посвященную реабилитации. Вообще реабилитация в последнее время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments