Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Надо ли любить приемного ребенка?

Любовь – это самое сложно-определяемое чувство. Измерить его невозможно в принципе, поэтому словам «я люблю» следует верить в ста процентах случаев. А как иначе? Человеку же нельзя предъявить объективные доказательства того, что он – не любит, или любит не в полной мере!

Одни и те же чувства (а точнее – их поведенческие проявления) для одного могут означать «безумную любовь», для другого – легкую влюбленность.

Когда речь идет об отношениях равных партнеров, можно расслабиться: все вопросы из категории «любовь» являются их личным делом.

А если речь идет о приемном ребенке? О ребенке, которого принимают в семью, чтобы дать ему…что? Заботу? Образование? Кров и еду? «Приличную биографию? Или все-таки любовь?


Многократно я сталкивалась с такой ситуацией: бездетные супруги усыновляют ребенка (или становятся его опекунами), и вскоре у них появляется «свой» малыш. Первое время молодые родители отчаянно гонят от себя страшное открытие: чувства к родному и неродному ребенку – в корне отличаются! Они испытывают тяжесть вины, стремятся облегчить ее повышенным вниманием к приемному сыну или дочери, но в итоге оказываются в кабинете психолога с вопросом «что делать?».

Иногда случаются и более драматичные ситуации: приемный ребенок, со временем обнаруживающий черты сходства скорее с биологическими, чем с приемными родителями, начинает вызывать у последних раздражение и отторжение… Попытки актуализировать чувство родительской ответственности дают временный эффект, и отношения стремительно ухудшаются, причем – между всеми участниками драмы.

Родители тщетно ищут в ребенке положительные черты, стараются культивировать в себе жалость, но сын или дочь как будто намеренно провоцируют в них злость и безразличие.

Я думаю, что причина всех этих неприятностей кроется в мотивах и установках, которыми приемные родители руководствовались, принимая решение взять ребенка в семью.

Успех ждет не тех взрослых, которые собирались поиграть в «полноценную семью», а тех, кто делал этот ответственный шаг, заранее принимая разные сценарии развития событий.

Родители, не ожидавшие благодарности, не расценивавшие свой поступок как героический или жертвенный, чаще приходили к взаимопониманию с приемными детьми. Они планировали не «любить ребенка», а учиться жить с ним, учитывая не только свои планы, но и его возможности и потребности.

Они строили совместную жизнь не по заранее составленному плану, а с корректировкой на те особенности, которые имеются у каждого человека, в том числе – у приемного ребенка.

Эти родители – открытые, ответственные и мудрые – не боятся честно ответить на вопрос «Надо ли любить приемного ребенка?».

А как вы считаете? Надо ли любить приемного ребенка?


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →