Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Надо ли любить приемного ребенка?

Любовь – это самое сложно-определяемое чувство. Измерить его невозможно в принципе, поэтому словам «я люблю» следует верить в ста процентах случаев. А как иначе? Человеку же нельзя предъявить объективные доказательства того, что он – не любит, или любит не в полной мере!

Одни и те же чувства (а точнее – их поведенческие проявления) для одного могут означать «безумную любовь», для другого – легкую влюбленность.

Когда речь идет об отношениях равных партнеров, можно расслабиться: все вопросы из категории «любовь» являются их личным делом.

А если речь идет о приемном ребенке? О ребенке, которого принимают в семью, чтобы дать ему…что? Заботу? Образование? Кров и еду? «Приличную биографию? Или все-таки любовь?


Многократно я сталкивалась с такой ситуацией: бездетные супруги усыновляют ребенка (или становятся его опекунами), и вскоре у них появляется «свой» малыш. Первое время молодые родители отчаянно гонят от себя страшное открытие: чувства к родному и неродному ребенку – в корне отличаются! Они испытывают тяжесть вины, стремятся облегчить ее повышенным вниманием к приемному сыну или дочери, но в итоге оказываются в кабинете психолога с вопросом «что делать?».

Иногда случаются и более драматичные ситуации: приемный ребенок, со временем обнаруживающий черты сходства скорее с биологическими, чем с приемными родителями, начинает вызывать у последних раздражение и отторжение… Попытки актуализировать чувство родительской ответственности дают временный эффект, и отношения стремительно ухудшаются, причем – между всеми участниками драмы.

Родители тщетно ищут в ребенке положительные черты, стараются культивировать в себе жалость, но сын или дочь как будто намеренно провоцируют в них злость и безразличие.

Я думаю, что причина всех этих неприятностей кроется в мотивах и установках, которыми приемные родители руководствовались, принимая решение взять ребенка в семью.

Успех ждет не тех взрослых, которые собирались поиграть в «полноценную семью», а тех, кто делал этот ответственный шаг, заранее принимая разные сценарии развития событий.

Родители, не ожидавшие благодарности, не расценивавшие свой поступок как героический или жертвенный, чаще приходили к взаимопониманию с приемными детьми. Они планировали не «любить ребенка», а учиться жить с ним, учитывая не только свои планы, но и его возможности и потребности.

Они строили совместную жизнь не по заранее составленному плану, а с корректировкой на те особенности, которые имеются у каждого человека, в том числе – у приемного ребенка.

Эти родители – открытые, ответственные и мудрые – не боятся честно ответить на вопрос «Надо ли любить приемного ребенка?».

А как вы считаете? Надо ли любить приемного ребенка?


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Лайффаги и прочие пожиратели

    Научная организация труда, которую в последнее время вытеснил тайм-менеджмент, очень полезна не только для труда, но и для отдыха. Закономерности,…

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →