Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Надо ли любить приемного ребенка?

Любовь – это самое сложно-определяемое чувство. Измерить его невозможно в принципе, поэтому словам «я люблю» следует верить в ста процентах случаев. А как иначе? Человеку же нельзя предъявить объективные доказательства того, что он – не любит, или любит не в полной мере!

Одни и те же чувства (а точнее – их поведенческие проявления) для одного могут означать «безумную любовь», для другого – легкую влюбленность.

Когда речь идет об отношениях равных партнеров, можно расслабиться: все вопросы из категории «любовь» являются их личным делом.

А если речь идет о приемном ребенке? О ребенке, которого принимают в семью, чтобы дать ему…что? Заботу? Образование? Кров и еду? «Приличную биографию? Или все-таки любовь?


Многократно я сталкивалась с такой ситуацией: бездетные супруги усыновляют ребенка (или становятся его опекунами), и вскоре у них появляется «свой» малыш. Первое время молодые родители отчаянно гонят от себя страшное открытие: чувства к родному и неродному ребенку – в корне отличаются! Они испытывают тяжесть вины, стремятся облегчить ее повышенным вниманием к приемному сыну или дочери, но в итоге оказываются в кабинете психолога с вопросом «что делать?».

Иногда случаются и более драматичные ситуации: приемный ребенок, со временем обнаруживающий черты сходства скорее с биологическими, чем с приемными родителями, начинает вызывать у последних раздражение и отторжение… Попытки актуализировать чувство родительской ответственности дают временный эффект, и отношения стремительно ухудшаются, причем – между всеми участниками драмы.

Родители тщетно ищут в ребенке положительные черты, стараются культивировать в себе жалость, но сын или дочь как будто намеренно провоцируют в них злость и безразличие.

Я думаю, что причина всех этих неприятностей кроется в мотивах и установках, которыми приемные родители руководствовались, принимая решение взять ребенка в семью.

Успех ждет не тех взрослых, которые собирались поиграть в «полноценную семью», а тех, кто делал этот ответственный шаг, заранее принимая разные сценарии развития событий.

Родители, не ожидавшие благодарности, не расценивавшие свой поступок как героический или жертвенный, чаще приходили к взаимопониманию с приемными детьми. Они планировали не «любить ребенка», а учиться жить с ним, учитывая не только свои планы, но и его возможности и потребности.

Они строили совместную жизнь не по заранее составленному плану, а с корректировкой на те особенности, которые имеются у каждого человека, в том числе – у приемного ребенка.

Эти родители – открытые, ответственные и мудрые – не боятся честно ответить на вопрос «Надо ли любить приемного ребенка?».

А как вы считаете? Надо ли любить приемного ребенка?


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Что создает возможность украсть?

    Возможность украсть создает вора. Такое суждение я слышу в последнее время от разных людей, и первое желание, которое возникает – желание…

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →