Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Женский мир

Первая в мире баллистическая ракета была создана в России, чем мы можем гордиться. А вот первый журнал для женщин был издан в Британии в 1693 году, чем могут гордиться англичане. Он назывался «Дамский Меркурий». За столетие похожие журналы распространились по Европе, включая Россию, и по Америке, и с каждым десятилетием можно было наблюдать расширение тематики периодических изданий. Вопросы моды и стиля дополнялись обсуждением социальных, культурных и общественных проблем, что благоприятно отражалось на читательской аудитории. Постепенно женские журналы стали неотъемлемой частью повседневной жизни.


В этом деле, как и в любом другом, со временем возникли противоречия: в противовес суфражисткам, издававшим «свои» журналы, появились анти-суфражистские вестники. Неизвестно, чем закончилось бы противостояние, если бы не началась Первая мировая война, выдвинувшая на первый план иные политические проблемы.

Война привела к резкому увеличению числа работающих женщин, поэтому появились издания, ориентированные на эту группу населения. Женские журналы стали освещать вопросы карьеры и бизнеса, хотя сохранился широкий круг изданий традиционного толка (мода, здоровье, рукоделие, кулинария).

После 1917 года западная и отечественная женская пресса стали заметно различаться: если европейские журналы по-прежнему освещали широкий круг вопросов, то советские приобрели сугубо пропагандистский характер. Знаменитая «Работница» появилась по инициативе Ленина еще в 1914 году - это был «подарок» Ильича женщинам России к празднику 8 марта. В 1922 году периодический праздник пришел и в село: вышел журнал «Крестьянка». Удивительно, но и в этих изданиях советские женщины умудрялись находить что-то интересное и полезное.

После распада СССР в страну проник западный «женский мир», олицетворением которого стали журналы типа «Cosmopolitan» и «Vogue». Сейчас мы можем наслаждаться огромным количеством изданий, в той или иной мере интересных женщинам. Можем, но… В старых журналах есть свое очарование, которое нельзя сравнить ни с чем. Если советскую «Крестьянку» ждали, то современная «женская периодика» утратила былую популярность. Вероятно, это происходит из-за большого числа конкурирующих средств массовой информации?


Читаете ли вы «женские журналы»?

Да, регулярно
0(0.0%)
Да, изредка
11(31.4%)
Нет, никогда
24(68.6%)



Tags: история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Наконец она открылась

    Вчера многие согласились с тем, что опыт карантинной жизни освободил нас от необходимости пользоваться услугами специальных людей. Мы обзавелись…

  • Гоголь на балконе

    У нас с Нюрочкой есть традиция читать на балконе. Не вслух, разумеется. В будние дни мы читаем на балконе по вечерам, в выходные – утром. На время…

  • Образ врага

    Чем больше я читаю старые газеты, тем увереннее прихожу к выводу: история имеет свойство повторяться. И дело даже не в исторической цикличности, а в…

  • На 25% веселее

    Разбирая старые блокноты, нашла два листа бумаги с текстом, напечатанным на машинке. Инструкция для женщин, заимствованная из чехословацкого…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Тяготы жизни

    За чашкой утреннего чая развернула газету, чтобы просмотреть последние новости и отвлечься от мыслей об эпидемии, и увидела короткую заметку, которая…

  • Почитаем?

    Выступая в качестве читателей, люди делятся на две категории: те, которые не позволяют себе не дочитать книгу, даже если она вызывает у них скуку или…

  • По заданию читателя

    На самом деле, это было не задание, а просьба. Однако я всегда настолько ответственно отношусь к просьбам, что в моем восприятии они превращаются в…

  • Чтение с эффектом ужаса

    Глядя в эти лица и читая эти строки, я не могу представить ничего, что соответствовало бы понятию «счастье». Счастье и то, что я вижу -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments