Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Женский мир

Первая в мире баллистическая ракета была создана в России, чем мы можем гордиться. А вот первый журнал для женщин был издан в Британии в 1693 году, чем могут гордиться англичане. Он назывался «Дамский Меркурий». За столетие похожие журналы распространились по Европе, включая Россию, и по Америке, и с каждым десятилетием можно было наблюдать расширение тематики периодических изданий. Вопросы моды и стиля дополнялись обсуждением социальных, культурных и общественных проблем, что благоприятно отражалось на читательской аудитории. Постепенно женские журналы стали неотъемлемой частью повседневной жизни.


В этом деле, как и в любом другом, со временем возникли противоречия: в противовес суфражисткам, издававшим «свои» журналы, появились анти-суфражистские вестники. Неизвестно, чем закончилось бы противостояние, если бы не началась Первая мировая война, выдвинувшая на первый план иные политические проблемы.

Война привела к резкому увеличению числа работающих женщин, поэтому появились издания, ориентированные на эту группу населения. Женские журналы стали освещать вопросы карьеры и бизнеса, хотя сохранился широкий круг изданий традиционного толка (мода, здоровье, рукоделие, кулинария).

После 1917 года западная и отечественная женская пресса стали заметно различаться: если европейские журналы по-прежнему освещали широкий круг вопросов, то советские приобрели сугубо пропагандистский характер. Знаменитая «Работница» появилась по инициативе Ленина еще в 1914 году - это был «подарок» Ильича женщинам России к празднику 8 марта. В 1922 году периодический праздник пришел и в село: вышел журнал «Крестьянка». Удивительно, но и в этих изданиях советские женщины умудрялись находить что-то интересное и полезное.

После распада СССР в страну проник западный «женский мир», олицетворением которого стали журналы типа «Cosmopolitan» и «Vogue». Сейчас мы можем наслаждаться огромным количеством изданий, в той или иной мере интересных женщинам. Можем, но… В старых журналах есть свое очарование, которое нельзя сравнить ни с чем. Если советскую «Крестьянку» ждали, то современная «женская периодика» утратила былую популярность. Вероятно, это происходит из-за большого числа конкурирующих средств массовой информации?


Читаете ли вы «женские журналы»?

Да, регулярно
0(0.0%)
Да, изредка
11(31.4%)
Нет, никогда
24(68.6%)



Tags: история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Другая жизнь

    По вечерам я читаю воспоминания, обнаруженные в ходе последней домашней инвентаризации – воспоминания сестры прабабушки моего мужа. Ее звали Людмила.…

  • Вечернее чтение

    Возвращаясь домой, я испытываю легкое волнение – дома меня ждут воспоминания о такой жизни, которой у меня никогда не было и никогда не будет.…

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • Чай и продолжительность жизни

    Журналисты первой трети XIX века старались не только держать дам в курсе последних новинок моды, но и информировать читателей и читательниц о…

  • Опыт врага

    Так уж сложилось, но царская Россия почти всегда жила в окружении врагов. Вероятно, не потому, что ей как-то особенно не повезло с положением, а по…

  • Право выбора

    Сейчас Первая мировая война стала чаще упоминаться и исследоваться - раньше она находилась в тени своей Второй преемницы. В центре внимания обычно…

  • Одна из лучших книг

    Наверно, его можно считать типичным американцем, а его впечатления от европейцев – представлениями типичного американца о типичных европейцах. И…

  • Батистовые портянки

    Для Остапа Бендера символом роскоши были крем Марго и батистовые портянки. «Батистовые портянки будем носить, крем Марго кушать», - обещает он своему…

  • Быть вдовой Жерара Филипа

    В двенадцатилетнем возрасте, находясь на зимних каникулах, я прочитала «Одно мгновение» - книжку карманного формата. Она была написана Анн Филип,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments