Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Женский мир

Первая в мире баллистическая ракета была создана в России, чем мы можем гордиться. А вот первый журнал для женщин был издан в Британии в 1693 году, чем могут гордиться англичане. Он назывался «Дамский Меркурий». За столетие похожие журналы распространились по Европе, включая Россию, и по Америке, и с каждым десятилетием можно было наблюдать расширение тематики периодических изданий. Вопросы моды и стиля дополнялись обсуждением социальных, культурных и общественных проблем, что благоприятно отражалось на читательской аудитории. Постепенно женские журналы стали неотъемлемой частью повседневной жизни.


В этом деле, как и в любом другом, со временем возникли противоречия: в противовес суфражисткам, издававшим «свои» журналы, появились анти-суфражистские вестники. Неизвестно, чем закончилось бы противостояние, если бы не началась Первая мировая война, выдвинувшая на первый план иные политические проблемы.

Война привела к резкому увеличению числа работающих женщин, поэтому появились издания, ориентированные на эту группу населения. Женские журналы стали освещать вопросы карьеры и бизнеса, хотя сохранился широкий круг изданий традиционного толка (мода, здоровье, рукоделие, кулинария).

После 1917 года западная и отечественная женская пресса стали заметно различаться: если европейские журналы по-прежнему освещали широкий круг вопросов, то советские приобрели сугубо пропагандистский характер. Знаменитая «Работница» появилась по инициативе Ленина еще в 1914 году - это был «подарок» Ильича женщинам России к празднику 8 марта. В 1922 году периодический праздник пришел и в село: вышел журнал «Крестьянка». Удивительно, но и в этих изданиях советские женщины умудрялись находить что-то интересное и полезное.

После распада СССР в страну проник западный «женский мир», олицетворением которого стали журналы типа «Cosmopolitan» и «Vogue». Сейчас мы можем наслаждаться огромным количеством изданий, в той или иной мере интересных женщинам. Можем, но… В старых журналах есть свое очарование, которое нельзя сравнить ни с чем. Если советскую «Крестьянку» ждали, то современная «женская периодика» утратила былую популярность. Вероятно, это происходит из-за большого числа конкурирующих средств массовой информации?


Читаете ли вы «женские журналы»?

Да, регулярно
0(0.0%)
Да, изредка
11(31.4%)
Нет, никогда
24(68.6%)



Tags: история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Пристегните ремни

    Добрый день, дамы и господа! Приветствую вас на борту нашего мечтолёта. Наш рейс выполняется по маршруту «Сегодня – Будущее». Время в пути составит…

  • Hygge: простые шаги к благополучию

    Сдала в библиотеку идеальное финское образование – взяла идеальное датское счастье. Сейчас постараюсь компактно описать суть прочитанного, чтобы вам…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • О писателях

    Недавно в одном разговоре я призналась, что мне не нравится Александр Пушкин. Не в том смысле, что я недооцениваю его вклад в отечественную культуру…

  • Краткая, но советская

    Если бы меня попросили назвать три главные книги советской эпохи, я бы назвала «Книгу о вкусной и здоровой пище», «Краткую энциклопедию домашнего…

  • Другая жизнь

    По вечерам я читаю воспоминания, обнаруженные в ходе последней домашней инвентаризации – воспоминания сестры прабабушки моего мужа. Ее звали Людмила.…

  • Вечернее чтение

    Возвращаясь домой, я испытываю легкое волнение – дома меня ждут воспоминания о такой жизни, которой у меня никогда не было и никогда не будет.…

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments