Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Женский мир

Первая в мире баллистическая ракета была создана в России, чем мы можем гордиться. А вот первый журнал для женщин был издан в Британии в 1693 году, чем могут гордиться англичане. Он назывался «Дамский Меркурий». За столетие похожие журналы распространились по Европе, включая Россию, и по Америке, и с каждым десятилетием можно было наблюдать расширение тематики периодических изданий. Вопросы моды и стиля дополнялись обсуждением социальных, культурных и общественных проблем, что благоприятно отражалось на читательской аудитории. Постепенно женские журналы стали неотъемлемой частью повседневной жизни.


В этом деле, как и в любом другом, со временем возникли противоречия: в противовес суфражисткам, издававшим «свои» журналы, появились анти-суфражистские вестники. Неизвестно, чем закончилось бы противостояние, если бы не началась Первая мировая война, выдвинувшая на первый план иные политические проблемы.

Война привела к резкому увеличению числа работающих женщин, поэтому появились издания, ориентированные на эту группу населения. Женские журналы стали освещать вопросы карьеры и бизнеса, хотя сохранился широкий круг изданий традиционного толка (мода, здоровье, рукоделие, кулинария).

После 1917 года западная и отечественная женская пресса стали заметно различаться: если европейские журналы по-прежнему освещали широкий круг вопросов, то советские приобрели сугубо пропагандистский характер. Знаменитая «Работница» появилась по инициативе Ленина еще в 1914 году - это был «подарок» Ильича женщинам России к празднику 8 марта. В 1922 году периодический праздник пришел и в село: вышел журнал «Крестьянка». Удивительно, но и в этих изданиях советские женщины умудрялись находить что-то интересное и полезное.

После распада СССР в страну проник западный «женский мир», олицетворением которого стали журналы типа «Cosmopolitan» и «Vogue». Сейчас мы можем наслаждаться огромным количеством изданий, в той или иной мере интересных женщинам. Можем, но… В старых журналах есть свое очарование, которое нельзя сравнить ни с чем. Если советскую «Крестьянку» ждали, то современная «женская периодика» утратила былую популярность. Вероятно, это происходит из-за большого числа конкурирующих средств массовой информации?


Читаете ли вы «женские журналы»?

Да, регулярно
0(0.0%)
Да, изредка
11(31.4%)
Нет, никогда
24(68.6%)



Tags: история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • 90 лет – и ничего нового

    В среду я планирую выступить с небольшим докладом в министерстве труда. Оно же занимается и социальной защитой, что вполне логично: те, кто не могут…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Цветоводы-любители

    Если среди вас, дорогие друзья, есть цветоводы-любители, то прошу подать мне шляпу – я сниму ее перед вами в знак глубокого уважения. Я люблю цветы,…

  • Скоро отпуск

    Еще несколько дней - и начнется отпуск. Короткий и, наверно, долгожданный. С одной стороны, я чувствую усталость и желание переключиться с ежедневной…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Серьги вырваны из ушей…

    Прочитала об одном происшествии и не могу понять, как такое возможно и где связь между причиной и последствиями? Когда мы узнаем об отвратительном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments