В этом деле, как и в любом другом, со временем возникли противоречия: в противовес суфражисткам, издававшим «свои» журналы, появились анти-суфражистские вестники. Неизвестно, чем закончилось бы противостояние, если бы не началась Первая мировая война, выдвинувшая на первый план иные политические проблемы.
Война привела к резкому увеличению числа работающих женщин, поэтому появились издания, ориентированные на эту группу населения. Женские журналы стали освещать вопросы карьеры и бизнеса, хотя сохранился широкий круг изданий традиционного толка (мода, здоровье, рукоделие, кулинария).
После 1917 года западная и отечественная женская пресса стали заметно различаться: если европейские журналы по-прежнему освещали широкий круг вопросов, то советские приобрели сугубо пропагандистский характер. Знаменитая «Работница» появилась по инициативе Ленина еще в 1914 году - это был «подарок» Ильича женщинам России к празднику 8 марта. В 1922 году периодический праздник пришел и в село: вышел журнал «Крестьянка». Удивительно, но и в этих изданиях советские женщины умудрялись находить что-то интересное и полезное.
После распада СССР в страну проник западный «женский мир», олицетворением которого стали журналы типа «Cosmopolitan» и «Vogue». Сейчас мы можем наслаждаться огромным количеством изданий, в той или иной мере интересных женщинам. Можем, но… В старых журналах есть свое очарование, которое нельзя сравнить ни с чем. Если советскую «Крестьянку» ждали, то современная «женская периодика» утратила былую популярность. Вероятно, это происходит из-за большого числа конкурирующих средств массовой информации?
Читаете ли вы «женские журналы»?