Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Опечатки и ошибки

Некоторые считают, что ошибка – это одно, а опечатка – совсем другое. На самом деле, и ошибка, и опечатка являются непреднамеренными нарушениями установленных правил, однако причиной ошибки является их недостаточное знание, а причиной опечатки – случайность. Собственно, только этим они и отличаются, и более того: опечатка – разновидность ошибки.


Как и все люди, я допускаю и ошибки, и опечатки, однако, заметив их, стараюсь исправить (если есть такая техническая возможность). Конечно, исправить опечатку всегда легче, поскольку для этого не нужны знания – только чуточку внимания. Большинство моих опечаток появляются из-за желания быстро напечатать текст, и тогда между руками возникает секундная рассогласованность, достаточная для того, что буквы поменялись местами. Я думаю, что некоторый процент ошибочно написанных слов является совершенно нормальным явлением современного компьютерного текста.

Другое дело, когда число слов с опечатками значительно превышает число слов без опечаток. Я видела такие комментарии, в которых половина слов не дописана, половина написана искаженно, а знаки препинания, за исключением восклицательного, отсутствуют вовсе. За такими небрежными «сочинениями» я вижу неуважение к адресату: я написала без напряжения, а ты напрягись, чтобы меня понять.

Конечно, формат жж-комментариев – формат разговорной речи, не предусматривающей тщательной выверки текста, но ведь и в разговорной речи разборчивость должна быть безусловной.

Кстати, знаки препинания нужны не пишущему, а читающему, и если взять любой текст и вымести из него все точки, запятые и тире, то воспринимать написанное станет сложнее.

Последствия опечатки могут быть драматическими, однако это связано не с характером допущенных промахов, а с особенностями восприятия читающего. Меня весьма удивило, что одна из читательниц всерьез обиделась на слово, которое было опечаткой. Никакие пояснения не могли ее успокоить, и «друг» был потерян. Понятно, что в пространстве ЖЖ «потери» таких «друзей» относительны, но как штрих к портрету – интересно. В большинстве случаев человек, имеющий сохранное чувство юмора, видит в редких опечатках забавное несоответствие текста замыслу и не извлекает из них глубоких выводов.

В то же время текст, состоящий сплошь из опечаток, может вызывать раздражение и недоумение. Даже при наличии чувства юмора.

А как вы относитесь к ошибкам и опечаткам, которые встречаются в комментариях?


Как вы относитесь к ошибкам и опечаткам, которые встречаются в комментариях?

Они меня раздражают/задевают как признак небрежности и неуважения
20(43.5%)
Я совершенно спокойно к ним отношусь
25(54.3%)
Я их вообще не замечаю
1(2.2%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Когда все - подлецы

    В отличие от многих знаменитых писателей, вошедших в «топ-10» русской классической литературы, Островский прожил спокойную жизнь. Некоторое…

  • Всем привет от Василия Львовича

    Третьего дня ходила в лавку за молодым цыпленком и по дороге заглянула к Василию Львовичу. Мы с ним на короткой ноге, кстати; особенно в третье…

  • До после праздников!

    Каждый новый календарный год я начинаю с чувства большой патриотической радости от того, что живу в нашей стране. А всё почему? А всё потому, что…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Ударный труд

    Несмотря на свою «речевую» профессию, к чужим ошибкам, допускаемым в спонтанных высказываниях, я отношусь спокойно. Более того: меня совершенно не…

  • Родные просторы отменяются!

    Несколько недель назад меня и мою коллегу попросили съездить с деловой поездкой в один российский город – прочитать лекции для местных врачей.…

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Так вот кто читает мой журнал

    Недавно (точнее указывать время не стану, чтобы не спровоцировать читателей на предположение, что речь идет о ком-либо из них) я встретила человека,…

  • Размышления, овеянные грустью

    Мне жаль, что умер президент Буш. Бывший президент, разумеется. Несмотря на то, что в его возрасте смерть воспринимается как естественное событие,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →