Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Что считать пропагандой суицидов?

Его обвинили в пропаганде суицидов - совсем недавно, на одной из рабочих встреч, посвященных вопросам профилактики суицидального поведения у подростков. В образе, который давно знаком всем, одна из присутствующих дам усмотрела эстетизацию смерти, которая способна подтолкнуть современного подростка к совершению непоправимой глупости…


А может быть она, эта дама, права? И следует запретить все, что так или иначе намекает на возможность добровольного ухода из жизни?

Создавая свое ставшее известным произведение, он вдохновился другим произведением, уже имевшим огромную известность. Момент окончания жизни, когда человек сам подводит черту, был показан весьма поэтически и детально.

Сейчас бы это назвали «убийством на бытовой почве»: жених убил отца своей невесты. Девушка, не сумевшая совладать с горем, решила покончить с собой.

Одна существенная деталь при этом не могла быть изображена на картине: в момент совершения своего рокового поступка суицидентка была психически больна.

Спору нет: живописец сумел показать умирание красивым, однако эта красота создана не столько образом самой несчастной, сколько великолепным изображением природы!

Вопреки традиции, сначала был написан фон, причем это была работа на плэнере – на берегу реки Хогсмилл. Фигура героини также писалась с натуры, и в качестве модели выступила возлюбленная соратника художника. На тот момент ей было 19 лет.

Элизабет (так звали натурщицу) позировала не в реке, а в ванне, и надо полагать, что вода была довольно прохладной, хоть ее и подогревали с помощью свечей. Для создания картины было специально приобретено старинное платье с вышивкой. Все детали имели огромное значение – каждая вносила свою лепту в рассказ о героине.

Работа продолжалась всю зиму, и однажды Элизабет заболела, переохладившись в ванне, что привело к дополнительным расходам на лечение и отодвинуло сроки окончания работы.

Глядя на героиню, можно заметить, что она любуется своим ужасным положением. Ради внешнего эффекта она готова покинуть реальный красивый мир, не отдавая себе отчета в необратимости своего поступка.



Любому здравомыслящему человеку она кажется красивой, но эмоционально выхолощенной и пустой. А подростку? Существует ли вероятность, что эта картина может подтолкнуть к принятию суицидального решения современного подростка?


Существует ли вероятность, что эта картина может подтолкнуть к принятию суицидального решения современного подростка?

Минимальная
23(42.6%)
Большая
1(1.9%)
Такой вероятности нет
30(55.6%)



Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Один провал и два очарования

    Продолжая увлекательное путешествие в середину прошлого столетия, мы каждый вечер смотрим ретро-сериалы, и теперь наш зрительский опыт столь обширен,…

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Сериалы: рекомендую и не очень

    Последовательно смотреть британские и скандинавские сериалы, в которых показана середина прошлого века, мы стали почти случайно. В первые дни…

  • Кино 1968 года

    Идея сделать неделю, предшествующую дню рождения, кинонеделей, пришла мне случайно. Просто пришла и все. Я посмотрела список фильмов, вышедших на…

  • Любите ли вы Дейнеку?

    В творчестве Александра Дейнеки есть одна занимательная особенность: художник нередко разрезал свои монументальные полотна на части, делая из одной…

  • Герои и не-герои

    Не люблю двойные стандарты, когда к «своим» и к «чужим» подходят с разными мерками. И масштаб, на который распространяются двойственные оценки, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments