Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как радостно прооперироваться

Я пока не встречала людей, которые бы реагировали на сообщение о необходимости оперативного вмешательства радостно и воодушевленно. Во всяком случае, среди психически здоровых. Любой человек воспринимает операцию как нарушение целостности тканей, как акт вторжения – хоть и не вероломный, но в определенном смысле противоестественный. Многие стараются оттянуть час «икс», предпочитая не оперироваться в конце недели, 13-го числа, накануне государственных праздников и т.д.


Примириться с мыслью о предстоящей операции помогают боли и страх возможных последствий, которые могут наступить в случае отказа от оперативного лечения.

Принять перспективу лечь под скальпель мешает то же самое: ожидание боли и страх последствий.
Никакой специальной психологической поддержки пациентам не оказывают, что способствует самостоятельной выработке стратегий совладания со стрессом. Каждый пытается найти те точки, опираясь на которые, ему легче пережить неприятное событие.

Большую помощь на этапе подготовки к операции оказывают всевозможные препоны, которые пациент вынужден преодолевать, чтобы быть госпитализированным. Да. А вы как думали? Чтобы быть признанным годным к лечению, надо доказать, что ты вполне себе здоров!

Увидев список обследований и анализов, результаты которых надо представить в приемном отделении, любой переключается с ужаса перед операцией на ужас перед беготней по поликлиникам и медицинским центрам. Для того, чтобы пациент окончательно успокоился по поводу предстоящего лечения, срок годности анализов установлен очень жестко, и каждому больному приходится тщательно планировать «когда что сдавать». В противном случае может оказаться, что когда будет «готова биохимия», «моча уже будет просрочена». Единственный анализ, по поводу которого можно не волноваться: группа крови и резус-фактор. Он действителен пожизненно (при условии, что пациент сохранил результаты).

И вот, набегавшись по лабораториям и рентгенам, пациент наконец врывается в кабинет ЭКГ! И тут обнаруживается, что его волнение мешает сердцу успокоиться, и аппарат фиксирует критически учащенный пульс, с которым несчастного никто не допустит до операции! Это – переломный момент всей госпитальной истории! Если до этого момента пациент с видом страдальца смиренно переползал из кабинета УЗИ в кабинет терапевта, то теперь он уже мечтает о допуске до оперативного вмешательства…

Теперь он видит цель и стремится к ней всей душой (и болезненным телом).

Наступает день госпитализации. Собрав полное досье на свое здоровье, больной падает на койку, чувствуя радость выстраданного облегчения! Нервничать по поводу завтрашней операции у него уже нет ни сил, ни времени. Он лежит на казенной кровати – довольный, счастливый и расслабленный, и теперь ему предстоит сделать только один рывок: с койки на операционный стол. Ура, товарищи!

P.S. Этот пост я написала 12 июня, пройдя весь описанный путь, чтобы утром 13 июня мне сделали операцию.

Tags: личное, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Мы – местные!

    Гуляю вчера по Курортному проспекту и вдруг ко мне обращается девушка: «Извините, а Вы – местная?». Не помню, на какой вопрос и когда я отвечала с…

  • История одного сочинения

    Сначала хотела назвать этот пост «как я написала книжку», а потом подумала, что такая формулировка претендует на формат инструкции, в которой…

  • Умный организм

    Все-таки человеческий организм спроектирован чрезвычайно мудро - все устроено таким образом, чтобы человек не пугался раньше времени и продолжал до…

  • Почему я лютеранка (пишу по просьбам читателей)

    Когда я сообщаю о своей принадлежности к лютеранской церкви (а сообщаю я об этом только в том случае, если меня принуждают обстоятельства), многие…

  • Чашка

    О своей симпатии к Инстаграму я уже как-то писала. Мне нравится этот социальный проект, научивший тысячи людей замечать красивые детали, фокусировать…

  • Ненависть не знает выходных

    Думаю, что я не столь примечательная личность, чтобы иметь врагов, но в наличии недоброжелателей я практически уверена. Точнее – надеюсь, что они…

  • День сурка

    Вчера был День сурка. Наверно, мы бы и не вспоминали об этом знаменательном событии ежегодно, если бы не прекрасная кинокомедия с философским…

  • Даже не думай!

    «…и не думай работать в праздники! Желаю тебе забыть про работу хотя бы на эти дни и вообще о ней не вспоминать! Поняла?». Я сказала, что поняла, но,…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →