Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Главный вопрос: зачем?

Мистер Смит и мистер Браун мечтали об управленческой карьере. Мечтали – и добились. Каждый – своей, разумеется.

Мистер Смит стал ездить на работу на персональной «Чайке». Ранним утром он уверенным шагом входил в свою приемную, бегло смотрел на секретаря и заказывал две вещи: чашку кофе и папку «на подпись».

Мистер Браун тоже каждое утро перегружал свое едва проснувшееся тело из постели в персональную «Чайку», и тоже, уверенно входя в приемную, велел принести кофе и «на подпись».


Классический костюм, седина на висках, ненормированный рабочий день – все было похожим у мистера Смита и мистера Брауна. Все, кроме главного: один из них стремился на руководящую должность ради радости командовать подчиненными, а другой – ради возможности решать коллективные задачи. Одному было важно доказать свое превосходство, другому – свою компетентность, хотя про обоих можно было сказать: он стремится к власти.

Кстати, и секретари Смита и Брауна были чем-то похожи: прямая спина, аккуратные движения и широкий круг знакомств.

И Мэри, и Кэт с нетерпением дожидались конца рабочего дня, чтобы легко выпорхнуть из приемной и поспешить на встречу с приятелями. Мэри испытывала потребность в причастности к общим делам, и потому охотно откликалась на просьбу приехать и помочь с организацией вечеринки, а Кэт и дня не могла прожить без восхищения. Ради него она летела сломя голову туда, куда ее звали, прихватывая по дороге все, что могло понадобиться … для вечеринки.

И за стремлением властвовать, и стремлением к общению могут стоять совершено разные мотивы. Многие поступки не могут быть определены как плохие или хорошие до тех пор, пока мы не поймем мотивацию, стоящую за ними.

Карьерные амбиции, высокая просоциальность, благотворительная деятельность, усыновление ребенка (которое недавно так горячо обсуждалось), научная работа – все может быть и благом, и злом. Не все усыновители одинаково прекрасны, не все начальники одинаково ужасны. Не узнаем мотива – не узнаем человека, не узнаем человека – не поймем ситуацию.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Заразиться хорошим

    На днях коллеги поделились своим печальным недоумением, задав вопрос, почему люди так легко заражаются негативными идеями и с таким трудом…

  • О пользе и вреде бездействия

    В одном из недавних постов я коснулась очень опасного психологического феномена - недооценки последствий бездействия. Известно, что тенденция…

  • Кашлянул – попутчики врассыпную?

    В одном из недавних обсуждений разговор случайно затронул тему, которая не имела непосредственного отношения к теме поста. Читательница написала о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments