Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Главный вопрос: зачем?

Мистер Смит и мистер Браун мечтали об управленческой карьере. Мечтали – и добились. Каждый – своей, разумеется.

Мистер Смит стал ездить на работу на персональной «Чайке». Ранним утром он уверенным шагом входил в свою приемную, бегло смотрел на секретаря и заказывал две вещи: чашку кофе и папку «на подпись».

Мистер Браун тоже каждое утро перегружал свое едва проснувшееся тело из постели в персональную «Чайку», и тоже, уверенно входя в приемную, велел принести кофе и «на подпись».


Классический костюм, седина на висках, ненормированный рабочий день – все было похожим у мистера Смита и мистера Брауна. Все, кроме главного: один из них стремился на руководящую должность ради радости командовать подчиненными, а другой – ради возможности решать коллективные задачи. Одному было важно доказать свое превосходство, другому – свою компетентность, хотя про обоих можно было сказать: он стремится к власти.

Кстати, и секретари Смита и Брауна были чем-то похожи: прямая спина, аккуратные движения и широкий круг знакомств.

И Мэри, и Кэт с нетерпением дожидались конца рабочего дня, чтобы легко выпорхнуть из приемной и поспешить на встречу с приятелями. Мэри испытывала потребность в причастности к общим делам, и потому охотно откликалась на просьбу приехать и помочь с организацией вечеринки, а Кэт и дня не могла прожить без восхищения. Ради него она летела сломя голову туда, куда ее звали, прихватывая по дороге все, что могло понадобиться … для вечеринки.

И за стремлением властвовать, и стремлением к общению могут стоять совершено разные мотивы. Многие поступки не могут быть определены как плохие или хорошие до тех пор, пока мы не поймем мотивацию, стоящую за ними.

Карьерные амбиции, высокая просоциальность, благотворительная деятельность, усыновление ребенка (которое недавно так горячо обсуждалось), научная работа – все может быть и благом, и злом. Не все усыновители одинаково прекрасны, не все начальники одинаково ужасны. Не узнаем мотива – не узнаем человека, не узнаем человека – не поймем ситуацию.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments