Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Главный вопрос: зачем?

Мистер Смит и мистер Браун мечтали об управленческой карьере. Мечтали – и добились. Каждый – своей, разумеется.

Мистер Смит стал ездить на работу на персональной «Чайке». Ранним утром он уверенным шагом входил в свою приемную, бегло смотрел на секретаря и заказывал две вещи: чашку кофе и папку «на подпись».

Мистер Браун тоже каждое утро перегружал свое едва проснувшееся тело из постели в персональную «Чайку», и тоже, уверенно входя в приемную, велел принести кофе и «на подпись».


Классический костюм, седина на висках, ненормированный рабочий день – все было похожим у мистера Смита и мистера Брауна. Все, кроме главного: один из них стремился на руководящую должность ради радости командовать подчиненными, а другой – ради возможности решать коллективные задачи. Одному было важно доказать свое превосходство, другому – свою компетентность, хотя про обоих можно было сказать: он стремится к власти.

Кстати, и секретари Смита и Брауна были чем-то похожи: прямая спина, аккуратные движения и широкий круг знакомств.

И Мэри, и Кэт с нетерпением дожидались конца рабочего дня, чтобы легко выпорхнуть из приемной и поспешить на встречу с приятелями. Мэри испытывала потребность в причастности к общим делам, и потому охотно откликалась на просьбу приехать и помочь с организацией вечеринки, а Кэт и дня не могла прожить без восхищения. Ради него она летела сломя голову туда, куда ее звали, прихватывая по дороге все, что могло понадобиться … для вечеринки.

И за стремлением властвовать, и стремлением к общению могут стоять совершено разные мотивы. Многие поступки не могут быть определены как плохие или хорошие до тех пор, пока мы не поймем мотивацию, стоящую за ними.

Карьерные амбиции, высокая просоциальность, благотворительная деятельность, усыновление ребенка (которое недавно так горячо обсуждалось), научная работа – все может быть и благом, и злом. Не все усыновители одинаково прекрасны, не все начальники одинаково ужасны. Не узнаем мотива – не узнаем человека, не узнаем человека – не поймем ситуацию.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Как стать звездой: пошаговая инструкция

    Дано: число жалоб на хандру и неудавшуюся жизнь обратно пропорционально продолжительности светового дня, инсоляции и температуре воздуха. Ускоренное…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Бессрочная доверенность

    Отношения человека с миром могут основываться либо на доверии, либо на недоверии. Третьего варианта, на мой взгляд, быть не может. Доверие становится…

  • Антураж как образ жизни

    Периодически я бываю на мероприятиях, которые можно определить не только как деловые, но и как светские. На такие мероприятия меня приглашают столь…

  • Говорить и чувствовать

    До недавнего времени я была уверена, что отношения взрослых детей с их пожилыми родителями складываются либо так же хорошо, как у меня с моей мамой,…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • На волне ассоциаций

    Принцип «говорить все, что приходит в голову» мы традиционно связываем с психоанализом, представляя себе классическую картину: лежащего на кушетке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments