Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Главный вопрос: зачем?

Мистер Смит и мистер Браун мечтали об управленческой карьере. Мечтали – и добились. Каждый – своей, разумеется.

Мистер Смит стал ездить на работу на персональной «Чайке». Ранним утром он уверенным шагом входил в свою приемную, бегло смотрел на секретаря и заказывал две вещи: чашку кофе и папку «на подпись».

Мистер Браун тоже каждое утро перегружал свое едва проснувшееся тело из постели в персональную «Чайку», и тоже, уверенно входя в приемную, велел принести кофе и «на подпись».


Классический костюм, седина на висках, ненормированный рабочий день – все было похожим у мистера Смита и мистера Брауна. Все, кроме главного: один из них стремился на руководящую должность ради радости командовать подчиненными, а другой – ради возможности решать коллективные задачи. Одному было важно доказать свое превосходство, другому – свою компетентность, хотя про обоих можно было сказать: он стремится к власти.

Кстати, и секретари Смита и Брауна были чем-то похожи: прямая спина, аккуратные движения и широкий круг знакомств.

И Мэри, и Кэт с нетерпением дожидались конца рабочего дня, чтобы легко выпорхнуть из приемной и поспешить на встречу с приятелями. Мэри испытывала потребность в причастности к общим делам, и потому охотно откликалась на просьбу приехать и помочь с организацией вечеринки, а Кэт и дня не могла прожить без восхищения. Ради него она летела сломя голову туда, куда ее звали, прихватывая по дороге все, что могло понадобиться … для вечеринки.

И за стремлением властвовать, и стремлением к общению могут стоять совершено разные мотивы. Многие поступки не могут быть определены как плохие или хорошие до тех пор, пока мы не поймем мотивацию, стоящую за ними.

Карьерные амбиции, высокая просоциальность, благотворительная деятельность, усыновление ребенка (которое недавно так горячо обсуждалось), научная работа – все может быть и благом, и злом. Не все усыновители одинаково прекрасны, не все начальники одинаково ужасны. Не узнаем мотива – не узнаем человека, не узнаем человека – не поймем ситуацию.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments