Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Я другой такой страны не знаю

Предполагаю, что не только в советской России жили и работали конъюнктурные писатели и поэты. Взаимоотношения «художника» и власти часто складывались таким образом, что посвящать читателей в детали событий никто не хотел.


Каким образом они становились лауреатами, орденоносцами и квартиросъемщиками, раньше нам не рассказывали, но со временем информация тонкой струйкой стала просачиваться наружу, вызывая раздражение поэтических потомков.

Поэты и писатели, обласканные властью, которую они, в свою очередь, ласкали еще нежнее, любили выступать перед народом. На их стихотворные тексты, пропитанные пропагандой, писались песни главных советских кинокартин – не потому, что других текстов не было, а потому что это был закрытый для посторонних коммунистический шоу-бизнес.

Не брезговали некоторые деятели культуры и мелким воровством, иными словами – плагиатом. А что? Все ж для блага народа! Часть краж даже подвергалась расследованию – много позже, когда подозреваемые уже лежали на элитных погостах. Однако раз и навсегда было решено: если Древней Греции позволено иметь мифы, то почему их не может быть у современной России?

Жизнь поэтов, обслуживавших культ власти, складывалась по-разному: кто-то переживал своих хозяев, гибко мимикрируя под новые времена, кто-то тихо сходил с ума. Сейчас никого из них уже нет в живых, а строки, чьими авторами они являются или считаются, продолжают свое существование. Они вызывают у слушателей прилив патриотических чувств, слезы умиления и приятную щекотку ностальгии.

А вообще имеет ли значение история создания широко известного произведения и личность его автора или нет?


Имеет ли значение история создания широко известного произведения и личность его автора или нет?

Имеет
17(70.8%)
Не имеет
7(29.2%)




Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Гриши и Маши

    В детстве я очень сочувствовала всем Нинам, Зоям, Оксанам и прочим беднягам, у которых отсутствовали полные имена. В отличие от них, Лены и Тани…

  • Отмечать ли Хэллоуин?

    Каждый год в октябре с большим или меньшим энтузиазмом разгораются споры о том, следует ли отмечать Хэллоуин (Halloween). При этом возможность…

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Две Москвы

    В Москве - много рек, и одна из них носит название, полностью совпадающее с названием города. Если честно, мне не нравится, когда реку Москву…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments