Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Я другой такой страны не знаю

Предполагаю, что не только в советской России жили и работали конъюнктурные писатели и поэты. Взаимоотношения «художника» и власти часто складывались таким образом, что посвящать читателей в детали событий никто не хотел.


Каким образом они становились лауреатами, орденоносцами и квартиросъемщиками, раньше нам не рассказывали, но со временем информация тонкой струйкой стала просачиваться наружу, вызывая раздражение поэтических потомков.

Поэты и писатели, обласканные властью, которую они, в свою очередь, ласкали еще нежнее, любили выступать перед народом. На их стихотворные тексты, пропитанные пропагандой, писались песни главных советских кинокартин – не потому, что других текстов не было, а потому что это был закрытый для посторонних коммунистический шоу-бизнес.

Не брезговали некоторые деятели культуры и мелким воровством, иными словами – плагиатом. А что? Все ж для блага народа! Часть краж даже подвергалась расследованию – много позже, когда подозреваемые уже лежали на элитных погостах. Однако раз и навсегда было решено: если Древней Греции позволено иметь мифы, то почему их не может быть у современной России?

Жизнь поэтов, обслуживавших культ власти, складывалась по-разному: кто-то переживал своих хозяев, гибко мимикрируя под новые времена, кто-то тихо сходил с ума. Сейчас никого из них уже нет в живых, а строки, чьими авторами они являются или считаются, продолжают свое существование. Они вызывают у слушателей прилив патриотических чувств, слезы умиления и приятную щекотку ностальгии.

А вообще имеет ли значение история создания широко известного произведения и личность его автора или нет?


Имеет ли значение история создания широко известного произведения и личность его автора или нет?

Имеет
18(72.0%)
Не имеет
7(28.0%)




Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Если надо, уколюсь…

    Мой вчерашний рабочий день был обычным, штатным. Рутинные дела, плановое решение производственных вопросов и неожиданности, которые тоже, в…

  • Уже не то

    Маршрут моей воскресной прогулки проходит мимо нескольких театров. Лето – не театральный сезон, и каждый год с середины августа я начинаю мечтать о…

  • Кто не пережил карантин

    Не все предприятия пережили карантин. И принято считать, что наиболее пострадавшими являются организации, которые предлагали товары и услуги в…

  • Вся в лимонаде

    Поскольку практически во всем можно найти что-то хорошее и, как уверял Дейл Карнеги, из любого лимона можно сделать лимонад, я решила позитивно…

  • Радость и старость

    Среди моих коллег, относящихся к возрастной категории 45+, стало популярным строительство запасных аэродромов. Не в буквальном смысле, разумеется, а…

  • Разбег глаз

    В воскресенье я случайно сделала несколько фотокарточек в ближайшем супермаркете, куда отправилась за мороженым. Фотофиксация изобилия, которое давно…

  • Июльские тезисы

    После возобновления работы в обычном формате мы с коллегами решили собраться за «круглым столом» и обсудить полученный жизненный опыт. Нет, это была…

  • Сами пишут сказку

    Люблю читать нашу городскую газету! Особенно воскресным утром, когда вся жизнь кажется такой прекрасной, и ничто не может поколебать состояния полной…

  • Профессиональное и частное: какими должны быть границы?

    Когда мы только-только перешли на удаленную работу, я писала о том, что рабочее и нерабочее время утратили свои границы, а гостиная превратилась в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments