Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Я другой такой страны не знаю

Предполагаю, что не только в советской России жили и работали конъюнктурные писатели и поэты. Взаимоотношения «художника» и власти часто складывались таким образом, что посвящать читателей в детали событий никто не хотел.


Каким образом они становились лауреатами, орденоносцами и квартиросъемщиками, раньше нам не рассказывали, но со временем информация тонкой струйкой стала просачиваться наружу, вызывая раздражение поэтических потомков.

Поэты и писатели, обласканные властью, которую они, в свою очередь, ласкали еще нежнее, любили выступать перед народом. На их стихотворные тексты, пропитанные пропагандой, писались песни главных советских кинокартин – не потому, что других текстов не было, а потому что это был закрытый для посторонних коммунистический шоу-бизнес.

Не брезговали некоторые деятели культуры и мелким воровством, иными словами – плагиатом. А что? Все ж для блага народа! Часть краж даже подвергалась расследованию – много позже, когда подозреваемые уже лежали на элитных погостах. Однако раз и навсегда было решено: если Древней Греции позволено иметь мифы, то почему их не может быть у современной России?

Жизнь поэтов, обслуживавших культ власти, складывалась по-разному: кто-то переживал своих хозяев, гибко мимикрируя под новые времена, кто-то тихо сходил с ума. Сейчас никого из них уже нет в живых, а строки, чьими авторами они являются или считаются, продолжают свое существование. Они вызывают у слушателей прилив патриотических чувств, слезы умиления и приятную щекотку ностальгии.

А вообще имеет ли значение история создания широко известного произведения и личность его автора или нет?


Имеет ли значение история создания широко известного произведения и личность его автора или нет?

Имеет
17(70.8%)
Не имеет
7(29.2%)




Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Три причины пойти на корпоратив

    В этом году наш коллектив решил встретить новый год как положено – в специально подготовленном месте за пределами учреждения. Не помню, с какого…

  • Двоевластие как психологический феномен

    В архивных дневниках, которые я с интересом читаю в последние недели, почти ничего нет о политике. Точнее – совсем ничего нет, если не считать…

  • Вступила в профсоюз

    Одно из самых неожиданных открытий, сделанных мной в последнее время, заключается в том, что целый год я не была членом профсоюза! Целый год!…

  • Волонтеры – беспокойные сердца

    Собиралась начать сегодняшний пост со слов «долго думала, писать об этом событии или нет». Однако решила сказать правду: думала, но не долго - минут…

  • Культ личности: печальные последствия

    Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего. Между тем мы знаем множество…

  • Не залеживайтесь, пожалуйста!

    Отлежаться – самый доступный и распространенный способ нормализовать самочувствие, не так ли? Многие искренне убеждены, что без строгого постельного…

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments