Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Я другой такой страны не знаю

Предполагаю, что не только в советской России жили и работали конъюнктурные писатели и поэты. Взаимоотношения «художника» и власти часто складывались таким образом, что посвящать читателей в детали событий никто не хотел.


Каким образом они становились лауреатами, орденоносцами и квартиросъемщиками, раньше нам не рассказывали, но со временем информация тонкой струйкой стала просачиваться наружу, вызывая раздражение поэтических потомков.

Поэты и писатели, обласканные властью, которую они, в свою очередь, ласкали еще нежнее, любили выступать перед народом. На их стихотворные тексты, пропитанные пропагандой, писались песни главных советских кинокартин – не потому, что других текстов не было, а потому что это был закрытый для посторонних коммунистический шоу-бизнес.

Не брезговали некоторые деятели культуры и мелким воровством, иными словами – плагиатом. А что? Все ж для блага народа! Часть краж даже подвергалась расследованию – много позже, когда подозреваемые уже лежали на элитных погостах. Однако раз и навсегда было решено: если Древней Греции позволено иметь мифы, то почему их не может быть у современной России?

Жизнь поэтов, обслуживавших культ власти, складывалась по-разному: кто-то переживал своих хозяев, гибко мимикрируя под новые времена, кто-то тихо сходил с ума. Сейчас никого из них уже нет в живых, а строки, чьими авторами они являются или считаются, продолжают свое существование. Они вызывают у слушателей прилив патриотических чувств, слезы умиления и приятную щекотку ностальгии.

А вообще имеет ли значение история создания широко известного произведения и личность его автора или нет?


Имеет ли значение история создания широко известного произведения и личность его автора или нет?

Имеет
17(70.8%)
Не имеет
7(29.2%)




Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Деньги и счастье

    Теперь, когда в силу разных причин у нас стало меньше денег, я приобрела одно очень важное и приятное право – право рассуждать о связи между…

  • Есть ли незаменимые люди?

    Фразу «незаменимых людей нет» произносят либо с глубоким сожалением, либо – с оптимистичной уверенностью. Первый вариант, «печальный», предназначен…

  • Рейтинг рейтингов

    Когда я слышу о рейтингах, у меня возникает ряд вопросов, которые можно обобщить под названием «а судьи кто». Если конкретизировать возникающий…

  • От чего устал народ

    Будете в Малом, посмотрите «Не все коту масленица»! Я посмотрела и испытала удивительное чувство: спектакль закончился, а хочется, чтобы пьесу тут же…

  • Подражая Саре…

    В мире есть множество Сар, достойных подражания. К сожалению, ни с одной из них я не знакома лично, поэтому обогатить свою жизнь путем заимствования…

  • Хозяйкам – на заметку

    Надеюсь, что вы знаете: в аптечной сети существуют немало тихих и малозаметных препаратов, которые являются успешными конкурентами дорогостоящих…

  • Первым появляется унитаз

    Если бы две недели назад меня спросили, с чего начинается строительство, я бы стала перечислять всякую ерунду типа стен и перекрытий. В реальности…

  • Тренинг доверия

    Накануне Международного женского дня – 7 марта 1967 года – в жизни советских граждан случилось нечто очень важное, о чем вы вряд ли вспомните, не…

  • Велосипедный руль под носом

    Я не отношусь к любителям растительности на мужских лицах (на женских – тем более), однако обладатели усов не вызывают у меня отрицательной реакции.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments