Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кто поможет близким больного?

В конце рабочего дня, когда все мысли заняты приятным предвкушением прогулки в направлении дома, ко мне в кабинет зашел родственник одной пациентки.

Я подумала: пришел жаловаться… Ну, потому что в основном приходят, чтобы оставить критический отзыв, или потребовать «ускорить» исцеление или «замедлить» выписку. По другим поводам родственники заходят намного реже…


Посетитель сказал, что подошел к психологу отделения, чтобы обсудить свои личные проблемы, а психолог ответила, что занимается консультированием родственников исключительно по вопросам состояния пациента – их близкого, и разбираться с душевными волнениями мужчины она не стала.

Мужчина недоволен. Помимо сугубо «личных проблем», ему хочется уяснить, почему он теперь должен подчинить всю свою жизнь уходу за родственницей, вместе того, чтобы жить как прежде – свободно и беззаботно.

И вообще у него «психологический вопрос»: надо ли испытывать чувство вины за то, что не любишь того, кого «как бы обязан любить».

С одной стороны, такие вопросы, действительно, не имеют прямого отношения к состоянию пациента, и заниматься их решением психологи отделений не должны. Если у нас лежит пациент, мы оказываем помощь пациенту, а не всем, кто входит в круг его жизни и общения. Представьте, что родственник госпитализирован не в нейрореабилитационную клинику, а в хирургическое, или терапевтическое, или ортопедическое отделение. Не станут же его родные настаивать, чтобы им тоже («заодно») что-нибудь отрезали, вылечили или выпрямили, правда?

С другой стороны, у некоторых заболеваний есть такие особенности, которые затрагивают жизнь всего ближайшего окружения, которое, как правило, совершенно не готово к изменению жизненного уклада и своего мышления. Кто должен заниматься такой семейной психотерапией?

Поручать эту работу психологам, работающим в отделении, невозможно в силу их большой загруженности диагностической и терапевтической работой с пациентами. Что-то «оптимизировать» в этой работе не получится, поскольку пациенты у нас тяжелые, и психологическая работа с ними чрезвычайно трудоемка.

Специально выделенных для семейной терапии специалистов нет. И не будет. Это дорого и слишком шикарно при сегодняшнем бюджете.

Возможно, отсутствие «семейных психологов» связано с тем, что предполагается, что обычный взрослый человек самостоятельно может решить проблемы, связанные с болезнью близкого? Или ему будет достаточно социальной поддержки друзей и знакомых? В платную психологическую консультацию с вопросом «надо ли испытывать чувство вины» пойдут единицы. Или даже меньше.

Да, работа с родственниками входит в должностные обязанности специалистов, но ее содержание строго определено, и решение «личных проблем» в это содержание не входит. Так кто же должен помочь родным больного справиться с тем эмоциональным грузом, который ложится на их плечи в связи с заболеванием близкого? Кто окажет им поддержку в ситуации, когда они вынуждены поменять жизненный стереотип?

Кто должен помочь родным больного справиться с эмоциональным грузом, который ложится на их плечи в связи с заболеванием близкого? Кто окажет им поддержку в ситуации, когда они вынуждены поменять жизненный стереотип?

Это обязан сделать психолог, работающий с больными
6(8.5%)
Эти проблемы родственники должны решать самостоятельно
11(15.5%)
Этими проблемами должны заниматься отдельные специалисты, которых сейчас в клиниках нет
45(63.4%)
Эти проблемы родственники должны решать на платных консультациях
9(12.7%)


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Психиатрия - детям

    Совершенно не планировала писать об этом пост, но пришла домой и чувствую: очень хочется поделиться! Вчера и позавчера я была на первом Национальном…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Чашка

    О своей симпатии к Инстаграму я уже как-то писала. Мне нравится этот социальный проект, научивший тысячи людей замечать красивые детали, фокусировать…

  • У кого не звонит телефон?

    На днях я оказалась в профессиональной группе, которая состояла из представителей разных специальностей, но – работающих в медицине. Среди нас был…

  • Жертвы демократии

    Я тут ненароком решила загрустить. Не просто так, разумеется, а по поводу. И повод для грусти у меня легко отыскался в производственной сфере. Начну…

  • Ползал и буду ползать!

    Большинство наших взрослых пациентов могут быть разделены на две группы: те, кто заболел в силу разнообразных «несчастных обстоятельств», и те, кто…

  • Надо ли всем восстанавливать речь?

    На днях я посетила одну очень интересную конференцию (небольшого формата), посвященную реабилитации. Вообще реабилитация в последнее время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments