Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Кто поможет близким больного?

В конце рабочего дня, когда все мысли заняты приятным предвкушением прогулки в направлении дома, ко мне в кабинет зашел родственник одной пациентки.

Я подумала: пришел жаловаться… Ну, потому что в основном приходят, чтобы оставить критический отзыв, или потребовать «ускорить» исцеление или «замедлить» выписку. По другим поводам родственники заходят намного реже…


Посетитель сказал, что подошел к психологу отделения, чтобы обсудить свои личные проблемы, а психолог ответила, что занимается консультированием родственников исключительно по вопросам состояния пациента – их близкого, и разбираться с душевными волнениями мужчины она не стала.

Мужчина недоволен. Помимо сугубо «личных проблем», ему хочется уяснить, почему он теперь должен подчинить всю свою жизнь уходу за родственницей, вместе того, чтобы жить как прежде – свободно и беззаботно.

И вообще у него «психологический вопрос»: надо ли испытывать чувство вины за то, что не любишь того, кого «как бы обязан любить».

С одной стороны, такие вопросы, действительно, не имеют прямого отношения к состоянию пациента, и заниматься их решением психологи отделений не должны. Если у нас лежит пациент, мы оказываем помощь пациенту, а не всем, кто входит в круг его жизни и общения. Представьте, что родственник госпитализирован не в нейрореабилитационную клинику, а в хирургическое, или терапевтическое, или ортопедическое отделение. Не станут же его родные настаивать, чтобы им тоже («заодно») что-нибудь отрезали, вылечили или выпрямили, правда?

С другой стороны, у некоторых заболеваний есть такие особенности, которые затрагивают жизнь всего ближайшего окружения, которое, как правило, совершенно не готово к изменению жизненного уклада и своего мышления. Кто должен заниматься такой семейной психотерапией?

Поручать эту работу психологам, работающим в отделении, невозможно в силу их большой загруженности диагностической и терапевтической работой с пациентами. Что-то «оптимизировать» в этой работе не получится, поскольку пациенты у нас тяжелые, и психологическая работа с ними чрезвычайно трудоемка.

Специально выделенных для семейной терапии специалистов нет. И не будет. Это дорого и слишком шикарно при сегодняшнем бюджете.

Возможно, отсутствие «семейных психологов» связано с тем, что предполагается, что обычный взрослый человек самостоятельно может решить проблемы, связанные с болезнью близкого? Или ему будет достаточно социальной поддержки друзей и знакомых? В платную психологическую консультацию с вопросом «надо ли испытывать чувство вины» пойдут единицы. Или даже меньше.

Да, работа с родственниками входит в должностные обязанности специалистов, но ее содержание строго определено, и решение «личных проблем» в это содержание не входит. Так кто же должен помочь родным больного справиться с тем эмоциональным грузом, который ложится на их плечи в связи с заболеванием близкого? Кто окажет им поддержку в ситуации, когда они вынуждены поменять жизненный стереотип?

Кто должен помочь родным больного справиться с эмоциональным грузом, который ложится на их плечи в связи с заболеванием близкого? Кто окажет им поддержку в ситуации, когда они вынуждены поменять жизненный стереотип?

Это обязан сделать психолог, работающий с больными
6(8.5%)
Эти проблемы родственники должны решать самостоятельно
11(15.5%)
Этими проблемами должны заниматься отдельные специалисты, которых сейчас в клиниках нет
45(63.4%)
Эти проблемы родственники должны решать на платных консультациях
9(12.7%)


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Вот и месяц прошел

    Во второй декаде марта я постепенно перешла на удаленную работу; разумеется, не одна, а вместе со всеми сотрудниками, работой которых руковожу. Во…

  • Слишком много прав?

    На одной из последних конференций я услышала такое мнение: «У современных родителей слишком много прав». Высказавший его не призывал эти права…

  • Может ли специалист критиковать родителей?

    Несколько лет назад наша медицина решила отказаться от патерналистского подхода, проповедовавшего безусловный авторитет врача и его право на умеренно…

  • Толерантность: легко, но не просто

    Раньше у нас толерантности не было. Точнее - она была, но как факультативная опция, не входящая в перечень обязательных личностных свойств. Более…

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments