Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Размер имеет значение?

Если посмотреть на крупное живописное полотно и его малоформатную репродукцию, мы убедимся, что все пропорции изображения соблюдены в полной мере. Почему же по силе эмоционального воздействия оригинал превосходит свою копию?


Каждый, кто стоял напротив «Девятого вала» или «Последнего дня Помпеи», подтвердит, что, взглянув на репродукции этих картин, нельзя испытать столь же яркие чувства, что в музее.

В визуальных искусствах – живописи, архитектуре, скульптуре – выбор размера произведения чрезвычайно важен. Разумеется, это не означает, что чем больше полотно, тем сильнее впечатление, которое оно производит на зрителя.

Чтобы создать ощущение уюта, интимности, камерности, художники создают малоформатные произведения, в которых смысла и души может быть отнюдь не меньше, чем на огромных полотнах. Вспомните всеми любимых «малых голландцев»! Масштаб их таланта совершенно не соответствует слову «малые» - оно характеризует лишь размер холстов, использованных для картин, созданных с величайшей тщательностью и психологической глубиной. Представьте себе репродукцию, которая в разы больше оригинала… Что произойдет с картиной после того, как она будет растиражирована в типографии? Она утратит свое очарование!

А уменьшенная копия «Тайной вечери»?

Изменение размера неизбежно вносит в произведение такие изменения, которые делают его совершенно другим, потому что, помимо содержания, большое психологическое значение имеют форма и периметр пространства. Степень и характер эмоционального воздействия на зрителя во многом определяются именно этими характеристиками, хотя и малое полотно может вмещать в себя величественность и силу.

Я не знаю, производил бы Миланский собор такое впечатление, какое производит, если бы был равен по высоте трехэтажному дому?

Я не знаю, вызывали бы картины «малых голландцев» такое душевное волнение, если бы они были написаны на холсте три на четыре метра?

А как думаете вы?



Если бы известные картины были скопированы в размере, отличном от размера оригинала, они

производили бы менее яркое впечатление
8(42.1%)
производили бы более яркое впечатление по принципу: чем больше, чем ярче
0(0.0%)
воспринимались просто непривычно
1(5.3%)
воспринимались бы так же, но только теми, кто не знает размер оригинала
2(10.5%)
все зависит от конкретной картины
8(42.1%)



Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Ностальгия по доверию

    Я очень люблю смотреть эстрадные концерты советского периода, когда у нас еще не было шоу-бизнеса. Точнее – он у нас уже был, но мы, зрители, об этом…

  • Не могу оторваться

    Вот уже который вечер я не могу оторваться (и оторвать мужа) от сериала «Вера», названного по имени главной героини, старшего инспектора криминальной…

  • Встреча с прекрасным

    На днях я совершенно случайно освободилась на час раньше и «по заданию редакции» отправилась на встречу с прекрасным. В чем состояло задание,…

  • Убийца на все сезоны

    Предупреждаю: этот пост – настоящий спойлер, потому что в конце я скажу вам, кто убийца! Всем, кто не желает этого знать, рекомендую немедленно…

  • Фильм в синих тонах

    Я теперь немножко киноман, поскольку карантин оставил на добрую память о себе желание смотреть медленное кино. Раньше, до карантина, я предпочитала…

  • Уже не то

    Маршрут моей воскресной прогулки проходит мимо нескольких театров. Лето – не театральный сезон, и каждый год с середины августа я начинаю мечтать о…

  • Бесцеремонность кинопрокатчиков

    Мне кажется, что в прокат картина должна выходить с тем названием, которое ей дали авторы. На мой взгляд, это - очевидно. Однако у прокатчиков,…

  • Мэпп и Лучия

    Прошло две недели, но во мне до сих пор сохраняется эмоциональный след от одного мини-сериала, который мы начали смотреть без особой надежды на яркие…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments