Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Размер имеет значение?

Если посмотреть на крупное живописное полотно и его малоформатную репродукцию, мы убедимся, что все пропорции изображения соблюдены в полной мере. Почему же по силе эмоционального воздействия оригинал превосходит свою копию?


Каждый, кто стоял напротив «Девятого вала» или «Последнего дня Помпеи», подтвердит, что, взглянув на репродукции этих картин, нельзя испытать столь же яркие чувства, что в музее.

В визуальных искусствах – живописи, архитектуре, скульптуре – выбор размера произведения чрезвычайно важен. Разумеется, это не означает, что чем больше полотно, тем сильнее впечатление, которое оно производит на зрителя.

Чтобы создать ощущение уюта, интимности, камерности, художники создают малоформатные произведения, в которых смысла и души может быть отнюдь не меньше, чем на огромных полотнах. Вспомните всеми любимых «малых голландцев»! Масштаб их таланта совершенно не соответствует слову «малые» - оно характеризует лишь размер холстов, использованных для картин, созданных с величайшей тщательностью и психологической глубиной. Представьте себе репродукцию, которая в разы больше оригинала… Что произойдет с картиной после того, как она будет растиражирована в типографии? Она утратит свое очарование!

А уменьшенная копия «Тайной вечери»?

Изменение размера неизбежно вносит в произведение такие изменения, которые делают его совершенно другим, потому что, помимо содержания, большое психологическое значение имеют форма и периметр пространства. Степень и характер эмоционального воздействия на зрителя во многом определяются именно этими характеристиками, хотя и малое полотно может вмещать в себя величественность и силу.

Я не знаю, производил бы Миланский собор такое впечатление, какое производит, если бы был равен по высоте трехэтажному дому?

Я не знаю, вызывали бы картины «малых голландцев» такое душевное волнение, если бы они были написаны на холсте три на четыре метра?

А как думаете вы?



Если бы известные картины были скопированы в размере, отличном от размера оригинала, они

производили бы менее яркое впечатление
8(42.1%)
производили бы более яркое впечатление по принципу: чем больше, чем ярче
0(0.0%)
воспринимались просто непривычно
1(5.3%)
воспринимались бы так же, но только теми, кто не знает размер оригинала
2(10.5%)
все зависит от конкретной картины
8(42.1%)



Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Один провал и два очарования

    Продолжая увлекательное путешествие в середину прошлого столетия, мы каждый вечер смотрим ретро-сериалы, и теперь наш зрительский опыт столь обширен,…

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Сериалы: рекомендую и не очень

    Последовательно смотреть британские и скандинавские сериалы, в которых показана середина прошлого века, мы стали почти случайно. В первые дни…

  • Кино 1968 года

    Идея сделать неделю, предшествующую дню рождения, кинонеделей, пришла мне случайно. Просто пришла и все. Я посмотрела список фильмов, вышедших на…

  • Любите ли вы Дейнеку?

    В творчестве Александра Дейнеки есть одна занимательная особенность: художник нередко разрезал свои монументальные полотна на части, делая из одной…

  • Герои и не-герои

    Не люблю двойные стандарты, когда к «своим» и к «чужим» подходят с разными мерками. И масштаб, на который распространяются двойственные оценки, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments