Каждый, кто стоял напротив «Девятого вала» или «Последнего дня Помпеи», подтвердит, что, взглянув на репродукции этих картин, нельзя испытать столь же яркие чувства, что в музее.
В визуальных искусствах – живописи, архитектуре, скульптуре – выбор размера произведения чрезвычайно важен. Разумеется, это не означает, что чем больше полотно, тем сильнее впечатление, которое оно производит на зрителя.
Чтобы создать ощущение уюта, интимности, камерности, художники создают малоформатные произведения, в которых смысла и души может быть отнюдь не меньше, чем на огромных полотнах. Вспомните всеми любимых «малых голландцев»! Масштаб их таланта совершенно не соответствует слову «малые» - оно характеризует лишь размер холстов, использованных для картин, созданных с величайшей тщательностью и психологической глубиной. Представьте себе репродукцию, которая в разы больше оригинала… Что произойдет с картиной после того, как она будет растиражирована в типографии? Она утратит свое очарование!
А уменьшенная копия «Тайной вечери»?
Изменение размера неизбежно вносит в произведение такие изменения, которые делают его совершенно другим, потому что, помимо содержания, большое психологическое значение имеют форма и периметр пространства. Степень и характер эмоционального воздействия на зрителя во многом определяются именно этими характеристиками, хотя и малое полотно может вмещать в себя величественность и силу.
Я не знаю, производил бы Миланский собор такое впечатление, какое производит, если бы был равен по высоте трехэтажному дому?
Я не знаю, вызывали бы картины «малых голландцев» такое душевное волнение, если бы они были написаны на холсте три на четыре метра?
А как думаете вы?
Если бы известные картины были скопированы в размере, отличном от размера оригинала, они