Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Скажи мне, кто твоя «звезда»…

К шаблонному наименованию работников искусства «звездами» мы давно привыкли, и зовем так не только самых известных исполнителей, но и всех, кто «на слуху», даже если в их творчестве нет и намека на искусство.

От этого слова образовалось несколько устойчивых выражений: «звезда в шоке», «звездная болезнь», «звезды шансона» и др. Слово «звезда» так обесценилось, что отдельные исполнители были вынуждены присвоить себе более солидные звания: «императрица», «примадонна», «король».


Кажется, что «звезда» - понятие новое, пришедшее в лексикон вместе с шоу-бизнесом. На самом деле, «звездами» официально называли французских балетных танцоров. Это звание появилось в 1938 году, и оно было выше, чем звание «примы» и «премьера».

Между тем и 1938 год нельзя считать годом рождения понятия. Еще в конце XIX века «звездами» называли выдающихся исполнителей, но - неофициально. Вероятно, выбор слова связан с тем, что звезды блестят.

В современной России слово «звезда» занимает неопределенную позицию – полуофициальную. Если раньше оно применялось для подчеркивания выдающих способностей театральных и киноактеров, а также эстрадных исполнителей, то сейчас число «звезд» превышает возможности «небосклона» предоставить каждому из них хотя бы скромное место.

Жизнь «звезд» вне сцены нередко вызывает у потребителей их продукции больше интереса, чем собственно «творчество», что одновременно и задевает, и радует саму «звезду». Потребитель жаждет подробностей личной жизни, которая в итоге становится продолжением шоу.

Приватная жизнь даже относительно популярного артиста становится частью «звездной профессии», побуждая его следовать определенным канонам поведения и вести стандартный для «звезды» образ жизни. Артисту уже не до песенок – ему надо трудиться над имиджем, который должен сопровождать его повсюду…

Склонность массового зрителя к изменам и конкуренция среди исполнителей заставляет «звезду» натягивать кожу, тратить деньги, рисковать здоровьем и совершать иные доступные глупости, ради того, чтобы удержать внимание потребителей.

Артисту мало быть «звездой» сцены – ему надо быть «звездой» быта! Почему? Не в страхе ли одиночества заключена причина? Возможно, человек панически бояться быть незамеченным? Или для него самый ужасный ужас – быть заурядным и никому не интересным?

Желание привлекать внимание и быть «звездой» далеко не всегда мотивировано материальными соображениями. Для многих артистов быть «звездой» и быть богатым – синонимы, но если им предложат отказаться на выбор от денег или от известности, многие предпочтут оставить себе «звездность»…


Как вы думаете, по-настоящему выдающийся артист – это

«звезда» сцены
24(80.0%)
«звезда» частной жизни
1(3.3%)
И то, и другое одновременно
5(16.7%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Все ли премии вручаются обоснованно?

    В последние дни мы все с интересом следили за награждением лауреатов самой престижной научной премии - Нобелевской. Сначала стали известны новые…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Зрелая осень

    В последние дни у меня появилось много новой работы, что очень радует и вдохновляет, потому что свидетельствует об открытии перспектив, ранее…

  • Кому предъявить счет?

    В одной обычной больнице, финансируемой по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), возникла проблема, которая может возникнуть в любой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments