Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Скажи мне, кто твоя «звезда»…

К шаблонному наименованию работников искусства «звездами» мы давно привыкли, и зовем так не только самых известных исполнителей, но и всех, кто «на слуху», даже если в их творчестве нет и намека на искусство.

От этого слова образовалось несколько устойчивых выражений: «звезда в шоке», «звездная болезнь», «звезды шансона» и др. Слово «звезда» так обесценилось, что отдельные исполнители были вынуждены присвоить себе более солидные звания: «императрица», «примадонна», «король».


Кажется, что «звезда» - понятие новое, пришедшее в лексикон вместе с шоу-бизнесом. На самом деле, «звездами» официально называли французских балетных танцоров. Это звание появилось в 1938 году, и оно было выше, чем звание «примы» и «премьера».

Между тем и 1938 год нельзя считать годом рождения понятия. Еще в конце XIX века «звездами» называли выдающихся исполнителей, но - неофициально. Вероятно, выбор слова связан с тем, что звезды блестят.

В современной России слово «звезда» занимает неопределенную позицию – полуофициальную. Если раньше оно применялось для подчеркивания выдающих способностей театральных и киноактеров, а также эстрадных исполнителей, то сейчас число «звезд» превышает возможности «небосклона» предоставить каждому из них хотя бы скромное место.

Жизнь «звезд» вне сцены нередко вызывает у потребителей их продукции больше интереса, чем собственно «творчество», что одновременно и задевает, и радует саму «звезду». Потребитель жаждет подробностей личной жизни, которая в итоге становится продолжением шоу.

Приватная жизнь даже относительно популярного артиста становится частью «звездной профессии», побуждая его следовать определенным канонам поведения и вести стандартный для «звезды» образ жизни. Артисту уже не до песенок – ему надо трудиться над имиджем, который должен сопровождать его повсюду…

Склонность массового зрителя к изменам и конкуренция среди исполнителей заставляет «звезду» натягивать кожу, тратить деньги, рисковать здоровьем и совершать иные доступные глупости, ради того, чтобы удержать внимание потребителей.

Артисту мало быть «звездой» сцены – ему надо быть «звездой» быта! Почему? Не в страхе ли одиночества заключена причина? Возможно, человек панически бояться быть незамеченным? Или для него самый ужасный ужас – быть заурядным и никому не интересным?

Желание привлекать внимание и быть «звездой» далеко не всегда мотивировано материальными соображениями. Для многих артистов быть «звездой» и быть богатым – синонимы, но если им предложат отказаться на выбор от денег или от известности, многие предпочтут оставить себе «звездность»…


Как вы думаете, по-настоящему выдающийся артист – это

«звезда» сцены
24(80.0%)
«звезда» частной жизни
1(3.3%)
И то, и другое одновременно
5(16.7%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Моя политическая жизнь: часть первая

    Итак, наступила суббота – день моего политического волонтёрства (я же правильно понимаю: выборы – это политика, а не карнавал?). В назначенное время…

  • Пятница

    Чтобы снизить психологическое бремя будней, работники контор идут на всевозможные ухищрения, призванные превратить пятницу в почти выходной день.…

  • Штаб зовет!

    Несколько недель назад я писала о своем желании заглянуть за кулисы политического процесса, поработав в избирательном штабе одного из претендентов…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • Лозунги и реалии

    Наблюдая за тем, как развивается наша общая социальная жизнь, невольно начинаешь приходить к печальному выводу, который более пятисот лет назад был…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Большие трагедии маленьких людей

    В связи с очередной годовщиной расстрела императорской семьи в последнее время было много чего сказано о самом событии, его исторических причинах и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments