Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Скажи мне, кто твоя «звезда»…

К шаблонному наименованию работников искусства «звездами» мы давно привыкли, и зовем так не только самых известных исполнителей, но и всех, кто «на слуху», даже если в их творчестве нет и намека на искусство.

От этого слова образовалось несколько устойчивых выражений: «звезда в шоке», «звездная болезнь», «звезды шансона» и др. Слово «звезда» так обесценилось, что отдельные исполнители были вынуждены присвоить себе более солидные звания: «императрица», «примадонна», «король».


Кажется, что «звезда» - понятие новое, пришедшее в лексикон вместе с шоу-бизнесом. На самом деле, «звездами» официально называли французских балетных танцоров. Это звание появилось в 1938 году, и оно было выше, чем звание «примы» и «премьера».

Между тем и 1938 год нельзя считать годом рождения понятия. Еще в конце XIX века «звездами» называли выдающихся исполнителей, но - неофициально. Вероятно, выбор слова связан с тем, что звезды блестят.

В современной России слово «звезда» занимает неопределенную позицию – полуофициальную. Если раньше оно применялось для подчеркивания выдающих способностей театральных и киноактеров, а также эстрадных исполнителей, то сейчас число «звезд» превышает возможности «небосклона» предоставить каждому из них хотя бы скромное место.

Жизнь «звезд» вне сцены нередко вызывает у потребителей их продукции больше интереса, чем собственно «творчество», что одновременно и задевает, и радует саму «звезду». Потребитель жаждет подробностей личной жизни, которая в итоге становится продолжением шоу.

Приватная жизнь даже относительно популярного артиста становится частью «звездной профессии», побуждая его следовать определенным канонам поведения и вести стандартный для «звезды» образ жизни. Артисту уже не до песенок – ему надо трудиться над имиджем, который должен сопровождать его повсюду…

Склонность массового зрителя к изменам и конкуренция среди исполнителей заставляет «звезду» натягивать кожу, тратить деньги, рисковать здоровьем и совершать иные доступные глупости, ради того, чтобы удержать внимание потребителей.

Артисту мало быть «звездой» сцены – ему надо быть «звездой» быта! Почему? Не в страхе ли одиночества заключена причина? Возможно, человек панически бояться быть незамеченным? Или для него самый ужасный ужас – быть заурядным и никому не интересным?

Желание привлекать внимание и быть «звездой» далеко не всегда мотивировано материальными соображениями. Для многих артистов быть «звездой» и быть богатым – синонимы, но если им предложат отказаться на выбор от денег или от известности, многие предпочтут оставить себе «звездность»…


Как вы думаете, по-настоящему выдающийся артист – это

«звезда» сцены
24(80.0%)
«звезда» частной жизни
1(3.3%)
И то, и другое одновременно
5(16.7%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Счастлив по контрасту

    Если у вас когда-нибудь застревала в горле рыбная кость, а потом ее из вас извлекали, вы знаете, что такое счастье! И если у вас однажды пропадал…

  • Творчество объединяет

    Кто куда, а мы двигаемся навстречу празднику – Международному дню логопеда. Собственно, мы всегда двигаемся именно в этом, праздничном, направлении,…

  • Почему Наполеон?

    На днях посмотрела очередной цикл телепередач, посвященных событиям столетней давности – окончанию Первой мировой войны и всему, что случилось в 1918…

  • Чья зарплата больше?

    Если прислушаться к разговорам прохожих, то можно обнаружить удивительную вещь: большинство этих разговоров так или иначе будет связано с деньгами.…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Готовимся…

    Ноябрь – прекрасный месяц, утыканный праздниками на любой вкус, как небосвод, на котором сияет бесчисленное количество звезд. Патриотам будет приятно…

  • Комментарии: границы ответственности

    Печальная новость, которую сегодня растиражировали многие информационные издания: молодой журналист, работавший в крупной телекомпании, совершил…

  • Гриши и Маши

    В детстве я очень сочувствовала всем Нинам, Зоям, Оксанам и прочим беднягам, у которых отсутствовали полные имена. В отличие от них, Лены и Тани…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments