Когда меня направили на это пятидневное обучение, я, как и большинство слушателей, подумала, что учеба будет напоминать легкую прогулку по залитой солнцем роще простых знаний. Однако в первый же день выяснилось, что прогулка заменяется на изнурительный кросс, а в конце забега каждому предстоит поставить личный рекорд, пройдя тестирование и сдав экзамен (!) по билетам (!!). В каждом билете будет четыре вопроса…
К сожалению, в первый день меня попросили вернуться на работу, едва закончился первый лекционный час, поэтому я сразу же отстала от своих соратников… Зато на следующий я слушала все, распахнув уши – не совсем «от», но до самого «до»!
Главный вывод, который я могу сделать: законодательство в сфере трудовых отношений внутренне противоречиво и несогласованно. По многим вопросам имеются взаимоисключающие нормы, и как бы мы не поступили, одну из них мы непременно нарушим.
Лектор, очень грамотная и компетентная, неоднократно замечала, что принимаемые на разных уровнях и в разных ведомствах постановления и законы противоречат Основному закону. Она так и восклицала: «А это, коллеги, уже - привет Конституции!». И таких «приветов» наша российская Конституция за сегодняшнюю лекцию получила больше десятка!
Приведу пример. Одна законодательная норма (федеральный закон) предписывает ни в коем случае не ухудшать работнику условия его работы, другая вынуждает работодателя проводить специальную оценку условий труда и назначать компенсационные выплаты по ее результатам. Некое рабочее место проходит такую оценку, и выясняется, что выплаты должны быть сокращены, а прежний объем гарантий не обеспечен бюджетом. Как быть с первой нормой? Работодатель принимает «мудрое» решение: старым сотрудникам он платит по-старому (то есть столько, сколько они получали раньше), а вновь пришедшим на это рабочее место специалистам – по-новому (то есть меньше - как регламентируют результаты оценки условий труда). В итоге, занимая одну должность и выполняя совершенно одинаковую работу, два человека («старый» и «новый») получают разные зарплаты!
Это и есть «привет Конституции!», которая гарантирует гражданам право на равную оплату за равный труд без какой-либо дискриминации. Выплачивая разные заработные платы «старому» и «новому» работникам, работодатель не нарушает мелкие постановления, но замахивается на самое крупное – на Конституцию! Вероятно, ненамеренно…
Вообще, все преподаватели признают: в современном трудовом праве – много конфликтогенных ситуаций.
Кстати, один из слушателей задал вопрос, который касается меня лично: законно ли то, что премиальные выплаты получают только работники, проработавшие в организации свыше трех месяцев? У меня такая ситуация сложилась в конце прошлого года: все получили «квартальную» премию, а мне ее не выплатили, мотивируя тем, что я пришла на работу 10 октября, то есть не отработала полный квартал.
Я и раньше знала ответ на прозвучавший вопрос, и сегодня убедилась в правильности своих знаний.
Каждый работник имеет право получить выплаты, но – пропорционально отработанному времени. Иными словами, мне обязаны были начислить «премиальные» за то количество дней, которое я проработала.
Отказ в выплате трактуется законодателем как дискриминация, которая запрещена.
- Что же нам теперь делать? – спросил слушатель преподавателя.
- Вы обязаны произвести выплаты и устранить допущенное нарушение в досудебном порядке, пока ваш работник не обратился в суд или в трудовую инспекцию.
Я, конечно, никуда обращаться не буду, но на лекциях продолжу сидеть с распахнутыми ушами, чтобы знать все о правах работника.
А вы сталкивались с нарушением трудового права, допущенным в отношении вас?