Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Взрослые и дети

Иногда я спрашиваю детей, которые приходят ко мне на обследование, чем ребенок отличается от взрослого. Иногда вопрос звучит иначе: чем взрослые отличаются от детей? В зависимости от формулировки, я получаю разные ответы, и многие из них доказывают: дети не глупее взрослых (а взрослые не умнее детей).


Обычный ответ: взрослые работают (зарабатывают деньги), а дети учатся.

Другие варианты: взрослым можно курить, а детям – нет; за один и тот же проступок у детей и взрослых наступает разная ответственность; у взрослых есть дети, а у детей - детей нет. Подростки часто указывают на то, что «у детей нет прав»; «дети не распоряжаются своей жизнью». Встречаются и другие вариации на тему всевластия взрослых…

Недавно один мальчик дал мне такой ответ: «взрослые все время усталые, а дети – бодрые».

Действительно, одно из кардинальных различий между детьми и взрослыми состоит в способности последних уставать и мечтать об отдыхе.

Вы часто сталкивались с ребенком, который устает «по-взрослому», то есть становится вялым, безучастным, пассивным? Если ребенок устанет, он не перестанет быть активным – он будет капризничать, пока усталость не свалит его с ног. Уставший малыш обычно не сдается: не просит оставить его в покое, не идет в спальню, чтобы «прикорнуть часок». Он борется за право продолжать лазить, играть, бегать.

Ребенок воспринимает усталость не дифференцированно, и ищет не возможности отдохнуть (как это делает взрослый), а новый объект, способный вызвать интерес, и вообще ведет себя так, будто и не замечает усталости.

Другое отличие, на которое мы редко обращаем внимание: достижение чувства сытости.

Взрослый ест, пока может.
Ребенок ест, пока голоден.

А еще у детей мало воспоминаний. В отличие от взрослых, которые не только имеют их в большом количестве, но иногда умудряются жить воспоминаниями взамен событий сегодняшнего дня.

А как вы думаете, в какой плоскости лежит основное отличие ребенка и взрослого?


В какой плоскости лежит основное отличие ребенка и взрослого?

Мера ответственности
24(54.5%)
Степень личной свободы
9(20.5%)
Объем знаний
4(9.1%)
Наличие власти
2(4.5%)
Внешние признаки
5(11.4%)




Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments