Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Взрослые и дети

Иногда я спрашиваю детей, которые приходят ко мне на обследование, чем ребенок отличается от взрослого. Иногда вопрос звучит иначе: чем взрослые отличаются от детей? В зависимости от формулировки, я получаю разные ответы, и многие из них доказывают: дети не глупее взрослых (а взрослые не умнее детей).


Обычный ответ: взрослые работают (зарабатывают деньги), а дети учатся.

Другие варианты: взрослым можно курить, а детям – нет; за один и тот же проступок у детей и взрослых наступает разная ответственность; у взрослых есть дети, а у детей - детей нет. Подростки часто указывают на то, что «у детей нет прав»; «дети не распоряжаются своей жизнью». Встречаются и другие вариации на тему всевластия взрослых…

Недавно один мальчик дал мне такой ответ: «взрослые все время усталые, а дети – бодрые».

Действительно, одно из кардинальных различий между детьми и взрослыми состоит в способности последних уставать и мечтать об отдыхе.

Вы часто сталкивались с ребенком, который устает «по-взрослому», то есть становится вялым, безучастным, пассивным? Если ребенок устанет, он не перестанет быть активным – он будет капризничать, пока усталость не свалит его с ног. Уставший малыш обычно не сдается: не просит оставить его в покое, не идет в спальню, чтобы «прикорнуть часок». Он борется за право продолжать лазить, играть, бегать.

Ребенок воспринимает усталость не дифференцированно, и ищет не возможности отдохнуть (как это делает взрослый), а новый объект, способный вызвать интерес, и вообще ведет себя так, будто и не замечает усталости.

Другое отличие, на которое мы редко обращаем внимание: достижение чувства сытости.

Взрослый ест, пока может.
Ребенок ест, пока голоден.

А еще у детей мало воспоминаний. В отличие от взрослых, которые не только имеют их в большом количестве, но иногда умудряются жить воспоминаниями взамен событий сегодняшнего дня.

А как вы думаете, в какой плоскости лежит основное отличие ребенка и взрослого?


В какой плоскости лежит основное отличие ребенка и взрослого?

Мера ответственности
24(54.5%)
Степень личной свободы
9(20.5%)
Объем знаний
4(9.1%)
Наличие власти
2(4.5%)
Внешние признаки
5(11.4%)




Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments