Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Разговор без слов и слова без разговора

Словесный диалог предполагает поочередные высказывания: один – говорит, другой – слушает (или делает вид, что слушает), ожидая своей очереди. Общение без слов, которое происходит с помощью взглядов, мимики, жестов – непрерывно. Потоки информации идут от обоих собеседников одновременно во встречном направлении.


Я смотрю – ты смотришь.

Я «говорю» своим взглядом – ты «говоришь» своим.

Эта одновременность неречевого общения сохраняется и в ситуации обоюдного молчания. Нередко оно составляет суть общения, делая слова лишними.

Многие люди, прежде чем ответить на услышанные слова, уже «отвечают» нам своей едва уловимой мимикой. Что бы ни сказал человек дальше, мы уже знаем его реакцию на наши слова.

Если кто-то не хочет или не может исполнить нашу просьбу, но не имеет желания или возможности дать прямой отказ, он отвечает утвердительно, но мы-то знаем, что скорее всего не получим то, о чем просим.

Все меняется в ситуации вневизуального общения!

Разговор по телефону – это еще не самое сложное: там на помощь нашей интуиции приходят паузы, интонации, тембр и сила голоса. «Да», произнесенное абонентом, может означать широкую палитру смыслов – от «непременно» до «никогда». И большинство попыток скрыть от наших ушей истинные переживания обречены на провал: мы все равно угадываем, что думает собеседник!

Все, что может быть воспринято непосредственно ушами или глазами, но не относится к словам, сообщает нам истинный смысл произносимых слов.

А теперь обратимся к общению в социальных сетях.

Сколько бы мы ни пытались заменить мимику смайликами, мы не восполним отсутствие самого главного – описанных выше невербальных средств…

Печатая комментарии, сложновато выразить радость, скрыть разочарование. Общение становится более прямолинейным и однозначным: что сказано, то понято. Мы можем сидеть перед монитором с улыбкой умиления на устах, но собеседник не увидит ни нашего монитора, ни нашего умиления. Мы вынуждены стать честными и открыто писать о своих чувствах.

В Интернет-общении меньше неумелой искусственности, притворства и намеков. Здесь нам не нужно подменять непроизвольные движения лица фальшивой улыбкой или сдерживать свои эмоциональные проявления.

В то же время для того, чтобы быть правильно понятым, нам приходится прикладывать больше усилий…



Как вы думаете, общение в социальных сетях, являющееся вневизуальным, делает контакты между людьми

Более честными
5(13.5%)
Более сложными
9(24.3%)
Менее естественными
17(45.9%)
Менее открытыми
6(16.2%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Всем станет легче

    В силу разных причин (иногда – по случайному стечению обстоятельств, иногда – из любопытства, а иногда – потому что неудобно было не подписаться) я…

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →