Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Разговор без слов и слова без разговора

Словесный диалог предполагает поочередные высказывания: один – говорит, другой – слушает (или делает вид, что слушает), ожидая своей очереди. Общение без слов, которое происходит с помощью взглядов, мимики, жестов – непрерывно. Потоки информации идут от обоих собеседников одновременно во встречном направлении.


Я смотрю – ты смотришь.

Я «говорю» своим взглядом – ты «говоришь» своим.

Эта одновременность неречевого общения сохраняется и в ситуации обоюдного молчания. Нередко оно составляет суть общения, делая слова лишними.

Многие люди, прежде чем ответить на услышанные слова, уже «отвечают» нам своей едва уловимой мимикой. Что бы ни сказал человек дальше, мы уже знаем его реакцию на наши слова.

Если кто-то не хочет или не может исполнить нашу просьбу, но не имеет желания или возможности дать прямой отказ, он отвечает утвердительно, но мы-то знаем, что скорее всего не получим то, о чем просим.

Все меняется в ситуации вневизуального общения!

Разговор по телефону – это еще не самое сложное: там на помощь нашей интуиции приходят паузы, интонации, тембр и сила голоса. «Да», произнесенное абонентом, может означать широкую палитру смыслов – от «непременно» до «никогда». И большинство попыток скрыть от наших ушей истинные переживания обречены на провал: мы все равно угадываем, что думает собеседник!

Все, что может быть воспринято непосредственно ушами или глазами, но не относится к словам, сообщает нам истинный смысл произносимых слов.

А теперь обратимся к общению в социальных сетях.

Сколько бы мы ни пытались заменить мимику смайликами, мы не восполним отсутствие самого главного – описанных выше невербальных средств…

Печатая комментарии, сложновато выразить радость, скрыть разочарование. Общение становится более прямолинейным и однозначным: что сказано, то понято. Мы можем сидеть перед монитором с улыбкой умиления на устах, но собеседник не увидит ни нашего монитора, ни нашего умиления. Мы вынуждены стать честными и открыто писать о своих чувствах.

В Интернет-общении меньше неумелой искусственности, притворства и намеков. Здесь нам не нужно подменять непроизвольные движения лица фальшивой улыбкой или сдерживать свои эмоциональные проявления.

В то же время для того, чтобы быть правильно понятым, нам приходится прикладывать больше усилий…



Как вы думаете, общение в социальных сетях, являющееся вневизуальным, делает контакты между людьми

Более честными
5(13.5%)
Более сложными
9(24.3%)
Менее естественными
17(45.9%)
Менее открытыми
6(16.2%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →