Я смотрю – ты смотришь.
Я «говорю» своим взглядом – ты «говоришь» своим.
Эта одновременность неречевого общения сохраняется и в ситуации обоюдного молчания. Нередко оно составляет суть общения, делая слова лишними.
Многие люди, прежде чем ответить на услышанные слова, уже «отвечают» нам своей едва уловимой мимикой. Что бы ни сказал человек дальше, мы уже знаем его реакцию на наши слова.
Если кто-то не хочет или не может исполнить нашу просьбу, но не имеет желания или возможности дать прямой отказ, он отвечает утвердительно, но мы-то знаем, что скорее всего не получим то, о чем просим.
Все меняется в ситуации вневизуального общения!
Разговор по телефону – это еще не самое сложное: там на помощь нашей интуиции приходят паузы, интонации, тембр и сила голоса. «Да», произнесенное абонентом, может означать широкую палитру смыслов – от «непременно» до «никогда». И большинство попыток скрыть от наших ушей истинные переживания обречены на провал: мы все равно угадываем, что думает собеседник!
Все, что может быть воспринято непосредственно ушами или глазами, но не относится к словам, сообщает нам истинный смысл произносимых слов.
А теперь обратимся к общению в социальных сетях.
Сколько бы мы ни пытались заменить мимику смайликами, мы не восполним отсутствие самого главного – описанных выше невербальных средств…
Печатая комментарии, сложновато выразить радость, скрыть разочарование. Общение становится более прямолинейным и однозначным: что сказано, то понято. Мы можем сидеть перед монитором с улыбкой умиления на устах, но собеседник не увидит ни нашего монитора, ни нашего умиления. Мы вынуждены стать честными и открыто писать о своих чувствах.
В Интернет-общении меньше неумелой искусственности, притворства и намеков. Здесь нам не нужно подменять непроизвольные движения лица фальшивой улыбкой или сдерживать свои эмоциональные проявления.
В то же время для того, чтобы быть правильно понятым, нам приходится прикладывать больше усилий…
Как вы думаете, общение в социальных сетях, являющееся вневизуальным, делает контакты между людьми
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →