Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Разговор без слов и слова без разговора

Словесный диалог предполагает поочередные высказывания: один – говорит, другой – слушает (или делает вид, что слушает), ожидая своей очереди. Общение без слов, которое происходит с помощью взглядов, мимики, жестов – непрерывно. Потоки информации идут от обоих собеседников одновременно во встречном направлении.


Я смотрю – ты смотришь.

Я «говорю» своим взглядом – ты «говоришь» своим.

Эта одновременность неречевого общения сохраняется и в ситуации обоюдного молчания. Нередко оно составляет суть общения, делая слова лишними.

Многие люди, прежде чем ответить на услышанные слова, уже «отвечают» нам своей едва уловимой мимикой. Что бы ни сказал человек дальше, мы уже знаем его реакцию на наши слова.

Если кто-то не хочет или не может исполнить нашу просьбу, но не имеет желания или возможности дать прямой отказ, он отвечает утвердительно, но мы-то знаем, что скорее всего не получим то, о чем просим.

Все меняется в ситуации вневизуального общения!

Разговор по телефону – это еще не самое сложное: там на помощь нашей интуиции приходят паузы, интонации, тембр и сила голоса. «Да», произнесенное абонентом, может означать широкую палитру смыслов – от «непременно» до «никогда». И большинство попыток скрыть от наших ушей истинные переживания обречены на провал: мы все равно угадываем, что думает собеседник!

Все, что может быть воспринято непосредственно ушами или глазами, но не относится к словам, сообщает нам истинный смысл произносимых слов.

А теперь обратимся к общению в социальных сетях.

Сколько бы мы ни пытались заменить мимику смайликами, мы не восполним отсутствие самого главного – описанных выше невербальных средств…

Печатая комментарии, сложновато выразить радость, скрыть разочарование. Общение становится более прямолинейным и однозначным: что сказано, то понято. Мы можем сидеть перед монитором с улыбкой умиления на устах, но собеседник не увидит ни нашего монитора, ни нашего умиления. Мы вынуждены стать честными и открыто писать о своих чувствах.

В Интернет-общении меньше неумелой искусственности, притворства и намеков. Здесь нам не нужно подменять непроизвольные движения лица фальшивой улыбкой или сдерживать свои эмоциональные проявления.

В то же время для того, чтобы быть правильно понятым, нам приходится прикладывать больше усилий…



Как вы думаете, общение в социальных сетях, являющееся вневизуальным, делает контакты между людьми

Более честными
5(13.9%)
Более сложными
8(22.2%)
Менее естественными
17(47.2%)
Менее открытыми
6(16.7%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Как стать звездой: пошаговая инструкция

    Дано: число жалоб на хандру и неудавшуюся жизнь обратно пропорционально продолжительности светового дня, инсоляции и температуре воздуха. Ускоренное…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Бессрочная доверенность

    Отношения человека с миром могут основываться либо на доверии, либо на недоверии. Третьего варианта, на мой взгляд, быть не может. Доверие становится…

  • Антураж как образ жизни

    Периодически я бываю на мероприятиях, которые можно определить не только как деловые, но и как светские. На такие мероприятия меня приглашают столь…

  • Говорить и чувствовать

    До недавнего времени я была уверена, что отношения взрослых детей с их пожилыми родителями складываются либо так же хорошо, как у меня с моей мамой,…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • На волне ассоциаций

    Принцип «говорить все, что приходит в голову» мы традиционно связываем с психоанализом, представляя себе классическую картину: лежащего на кушетке…

  • Можно ли планировать жизнь?

    Когда Самый Главный Банк продумывает свои денежные дела, он составляет прогноз развития событий, исходя из трех возможных сценариев: рискового,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →