Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Разговор без слов и слова без разговора

Словесный диалог предполагает поочередные высказывания: один – говорит, другой – слушает (или делает вид, что слушает), ожидая своей очереди. Общение без слов, которое происходит с помощью взглядов, мимики, жестов – непрерывно. Потоки информации идут от обоих собеседников одновременно во встречном направлении.


Я смотрю – ты смотришь.

Я «говорю» своим взглядом – ты «говоришь» своим.

Эта одновременность неречевого общения сохраняется и в ситуации обоюдного молчания. Нередко оно составляет суть общения, делая слова лишними.

Многие люди, прежде чем ответить на услышанные слова, уже «отвечают» нам своей едва уловимой мимикой. Что бы ни сказал человек дальше, мы уже знаем его реакцию на наши слова.

Если кто-то не хочет или не может исполнить нашу просьбу, но не имеет желания или возможности дать прямой отказ, он отвечает утвердительно, но мы-то знаем, что скорее всего не получим то, о чем просим.

Все меняется в ситуации вневизуального общения!

Разговор по телефону – это еще не самое сложное: там на помощь нашей интуиции приходят паузы, интонации, тембр и сила голоса. «Да», произнесенное абонентом, может означать широкую палитру смыслов – от «непременно» до «никогда». И большинство попыток скрыть от наших ушей истинные переживания обречены на провал: мы все равно угадываем, что думает собеседник!

Все, что может быть воспринято непосредственно ушами или глазами, но не относится к словам, сообщает нам истинный смысл произносимых слов.

А теперь обратимся к общению в социальных сетях.

Сколько бы мы ни пытались заменить мимику смайликами, мы не восполним отсутствие самого главного – описанных выше невербальных средств…

Печатая комментарии, сложновато выразить радость, скрыть разочарование. Общение становится более прямолинейным и однозначным: что сказано, то понято. Мы можем сидеть перед монитором с улыбкой умиления на устах, но собеседник не увидит ни нашего монитора, ни нашего умиления. Мы вынуждены стать честными и открыто писать о своих чувствах.

В Интернет-общении меньше неумелой искусственности, притворства и намеков. Здесь нам не нужно подменять непроизвольные движения лица фальшивой улыбкой или сдерживать свои эмоциональные проявления.

В то же время для того, чтобы быть правильно понятым, нам приходится прикладывать больше усилий…



Как вы думаете, общение в социальных сетях, являющееся вневизуальным, делает контакты между людьми

Более честными
5(13.9%)
Более сложными
8(22.2%)
Менее естественными
17(47.2%)
Менее открытыми
6(16.7%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Тренируйся! Тренируйся?

    Пожалуйста, поднимите руку те, кто ничего не слышал о Дейле Карнеги. Я так и знала: ни одной поднятой руки! Карнеги известен всем, как человек,…

  • Вину и боль неси в чулан!

    Перечень лиц, занимавшихся изучением вопросов психологии, психиатрии и психотерапии, настолько объемен, что я затрудняюсь определить единицу его…

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →