Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Запрещено в России

Многих зрителей и слушателей раздражает постоянное напоминание о том, что некая организация является запрещенной в России. Такое монотонное и навязчивое повторение всем известной информации вызывает неприятное ощущение у очень многих, несмотря на то, что почти все понимают: средства массовой информации вынуждены подчиняться законам, предписывающим указывать на запрещенный характер деятельности всякий раз, когда организация упоминается. Поскольку если СМИ назовет организацию, но не добавит, что она «запрещена в России», у СМИ могут возникнуть серьезные неприятности в виде предупреждений и штрафов, все журналисты из раза в раз твердят одно и то же, испытывая те же чувства, что и зрители.


Согласно законодательству, регулирующему деятельность средств массовой информации, запрещается распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в список экстремистских и террористических организаций, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.

Возможно, это правильно: так у зрителя, впервые включившего телевизор, не возникнет соблазна примкнуть к деятельности запрещенной организации.

Также возможно, что это – мировая практика. Я не знаю, как поступают СМИ зарубежных стран, когда им нужно упомянуть террористическую организацию: напоминают о запрете ее деятельности или нет?

С юридической точки зрения, закон составлен грамотно. С психологической – наверно, тоже.

Я как-то слышала, что если человеку постоянно говорить, чтобы он что-то не делал, в итоге он захочет сделать именно то, что ему так настойчиво запрещали. Не думаю, что это правило распространяется на все сферы жизни, но одним напоминанием о запрете деятельности профилактические меры исчерпываться не должны.

Терроризм – одно из самых уродливых явлений человечества. Ему нет ни оправдания, ни рационального объяснения. Жертвами террористов становятся люди, которые не имеют никакого отношения ни к политике, ни к принятию масштабных решений. Террористические акты обрывают человеческие жизни, потому что в основе деятельности любой экстремистской организации лежит убийство. Почему же оно не запрещено в России?

Почему после упоминания убийства СМИ не должны добавлять два слова: «запрещенное в России»? А после упоминания изнасилований, разбойных нападений, похищений? Всем понятно, что в данном случае правило «все, что не запрещено – разрешено» не действует, но никто не узаконил обязательность напоминания о запрете преступлений против личности. Почему?


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Никуда без компромисса

    И если вы еще сомневаетесь в том, что это так, загляните в жизнь состоятельных людей, которые кажутся вам теми, кто может преодолеть конфликт желаний…

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments