Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Запрещено в России

Многих зрителей и слушателей раздражает постоянное напоминание о том, что некая организация является запрещенной в России. Такое монотонное и навязчивое повторение всем известной информации вызывает неприятное ощущение у очень многих, несмотря на то, что почти все понимают: средства массовой информации вынуждены подчиняться законам, предписывающим указывать на запрещенный характер деятельности всякий раз, когда организация упоминается. Поскольку если СМИ назовет организацию, но не добавит, что она «запрещена в России», у СМИ могут возникнуть серьезные неприятности в виде предупреждений и штрафов, все журналисты из раза в раз твердят одно и то же, испытывая те же чувства, что и зрители.


Согласно законодательству, регулирующему деятельность средств массовой информации, запрещается распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в список экстремистских и террористических организаций, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.

Возможно, это правильно: так у зрителя, впервые включившего телевизор, не возникнет соблазна примкнуть к деятельности запрещенной организации.

Также возможно, что это – мировая практика. Я не знаю, как поступают СМИ зарубежных стран, когда им нужно упомянуть террористическую организацию: напоминают о запрете ее деятельности или нет?

С юридической точки зрения, закон составлен грамотно. С психологической – наверно, тоже.

Я как-то слышала, что если человеку постоянно говорить, чтобы он что-то не делал, в итоге он захочет сделать именно то, что ему так настойчиво запрещали. Не думаю, что это правило распространяется на все сферы жизни, но одним напоминанием о запрете деятельности профилактические меры исчерпываться не должны.

Терроризм – одно из самых уродливых явлений человечества. Ему нет ни оправдания, ни рационального объяснения. Жертвами террористов становятся люди, которые не имеют никакого отношения ни к политике, ни к принятию масштабных решений. Террористические акты обрывают человеческие жизни, потому что в основе деятельности любой экстремистской организации лежит убийство. Почему же оно не запрещено в России?

Почему после упоминания убийства СМИ не должны добавлять два слова: «запрещенное в России»? А после упоминания изнасилований, разбойных нападений, похищений? Всем понятно, что в данном случае правило «все, что не запрещено – разрешено» не действует, но никто не узаконил обязательность напоминания о запрете преступлений против личности. Почему?


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Ребенок должен быть худым

    Каждое железнодорожное путешествие – калейдоскоп впечатлений, которыми хочется делиться. Вот и последняя поездка по маршруту Москва-Калининград…

  • Старый конь и его борозда

    Все подвержено старению: дома, отношения, люди… Но, пожалуй, только люди стареют необратимо, в то время как дома и отношения можно капитально…

  • Доктор доктору не товарищ

    К сожалению, звание доктора наук не во всех случаях совпадает с весомыми научными достижениями. Конечно, бывает и так, что человек вносит огромный…

  • Подойдите подальше – хочу разглядеть

    Известная есенинская строчка «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» легла в основу убеждения, что увидеть реальную картину…

  • Иллюзия недовольства

    Представьте крупное учреждение, сотрудникам которого была выдана годовая премия. Сумма премии была такой, какую может себе позволить бюджет…

  • Интервью как источник вдохновения

    Вдохновение… Оно доступно каждому и не стоит ничего, но определяет настроение и дарит ощущение осмысленности жизни. Утрата вдохновения – серьезная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments