Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Запрещено в России

Многих зрителей и слушателей раздражает постоянное напоминание о том, что некая организация является запрещенной в России. Такое монотонное и навязчивое повторение всем известной информации вызывает неприятное ощущение у очень многих, несмотря на то, что почти все понимают: средства массовой информации вынуждены подчиняться законам, предписывающим указывать на запрещенный характер деятельности всякий раз, когда организация упоминается. Поскольку если СМИ назовет организацию, но не добавит, что она «запрещена в России», у СМИ могут возникнуть серьезные неприятности в виде предупреждений и штрафов, все журналисты из раза в раз твердят одно и то же, испытывая те же чувства, что и зрители.


Согласно законодательству, регулирующему деятельность средств массовой информации, запрещается распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в список экстремистских и террористических организаций, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.

Возможно, это правильно: так у зрителя, впервые включившего телевизор, не возникнет соблазна примкнуть к деятельности запрещенной организации.

Также возможно, что это – мировая практика. Я не знаю, как поступают СМИ зарубежных стран, когда им нужно упомянуть террористическую организацию: напоминают о запрете ее деятельности или нет?

С юридической точки зрения, закон составлен грамотно. С психологической – наверно, тоже.

Я как-то слышала, что если человеку постоянно говорить, чтобы он что-то не делал, в итоге он захочет сделать именно то, что ему так настойчиво запрещали. Не думаю, что это правило распространяется на все сферы жизни, но одним напоминанием о запрете деятельности профилактические меры исчерпываться не должны.

Терроризм – одно из самых уродливых явлений человечества. Ему нет ни оправдания, ни рационального объяснения. Жертвами террористов становятся люди, которые не имеют никакого отношения ни к политике, ни к принятию масштабных решений. Террористические акты обрывают человеческие жизни, потому что в основе деятельности любой экстремистской организации лежит убийство. Почему же оно не запрещено в России?

Почему после упоминания убийства СМИ не должны добавлять два слова: «запрещенное в России»? А после упоминания изнасилований, разбойных нападений, похищений? Всем понятно, что в данном случае правило «все, что не запрещено – разрешено» не действует, но никто не узаконил обязательность напоминания о запрете преступлений против личности. Почему?


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Моя политическая жизнь: продолжение

    Как и обещала, докладываю о том, как складывается моя политическая жизнь (до «карьеры», я надеюсь, не дойдет). Согласно оговоренным с тим-лидером…

  • Тот, у кого была карта

    Ни он, ни его коллеги ехать туда категорически не хотели, потому что события, которые там происходили, шли вразрез с их представлениями о чести и…

  • Модно ли быть богатым?

    Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников. Обувь на…

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments