Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Запрещено в России

Многих зрителей и слушателей раздражает постоянное напоминание о том, что некая организация является запрещенной в России. Такое монотонное и навязчивое повторение всем известной информации вызывает неприятное ощущение у очень многих, несмотря на то, что почти все понимают: средства массовой информации вынуждены подчиняться законам, предписывающим указывать на запрещенный характер деятельности всякий раз, когда организация упоминается. Поскольку если СМИ назовет организацию, но не добавит, что она «запрещена в России», у СМИ могут возникнуть серьезные неприятности в виде предупреждений и штрафов, все журналисты из раза в раз твердят одно и то же, испытывая те же чувства, что и зрители.


Согласно законодательству, регулирующему деятельность средств массовой информации, запрещается распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в список экстремистских и террористических организаций, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.

Возможно, это правильно: так у зрителя, впервые включившего телевизор, не возникнет соблазна примкнуть к деятельности запрещенной организации.

Также возможно, что это – мировая практика. Я не знаю, как поступают СМИ зарубежных стран, когда им нужно упомянуть террористическую организацию: напоминают о запрете ее деятельности или нет?

С юридической точки зрения, закон составлен грамотно. С психологической – наверно, тоже.

Я как-то слышала, что если человеку постоянно говорить, чтобы он что-то не делал, в итоге он захочет сделать именно то, что ему так настойчиво запрещали. Не думаю, что это правило распространяется на все сферы жизни, но одним напоминанием о запрете деятельности профилактические меры исчерпываться не должны.

Терроризм – одно из самых уродливых явлений человечества. Ему нет ни оправдания, ни рационального объяснения. Жертвами террористов становятся люди, которые не имеют никакого отношения ни к политике, ни к принятию масштабных решений. Террористические акты обрывают человеческие жизни, потому что в основе деятельности любой экстремистской организации лежит убийство. Почему же оно не запрещено в России?

Почему после упоминания убийства СМИ не должны добавлять два слова: «запрещенное в России»? А после упоминания изнасилований, разбойных нападений, похищений? Всем понятно, что в данном случае правило «все, что не запрещено – разрешено» не действует, но никто не узаконил обязательность напоминания о запрете преступлений против личности. Почему?


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Дарить ли женщинам цветы?

    На днях один джентльмен вручил знакомой леди букет цветов. Он сделал это не то чтобы очень элегантно, но вполне прилично: протянул, сопроводив…

  • Телеграмма

    Для меня слово «телеграмма» было привычным в своей традиционной грамматической форме и семантическом значении. Под телеграммой я всегда понимала…

  • Надо ли отключаться?

    Уже полторы недели как я отдыхаю (точнее – нахожусь в отпуске), но мысли периодически обращаются к тем делам, которые остались в Москве. Причем я…

  • О парадах (частное мнение кухарки)

    Рассуждая исключительно на уровне котлет, могу сказать: военные шествия вызывают у меня смешанные чувства. В этой чувственной смеси представлено…

  • На вылет!

    Никаких оснований для того, чтобы сказать, что «население обеспокоено», конечно, нет, однако вопросы появились… На днях руководство «Аэрофлота»…

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments