Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Можно ли уйти от опасности?

Не знаю, связано ли это с трагедией, которая произошла в Лондоне в ночь на воскресенье, или нет, но по городскому каналу показали сюжет обучающего характера: как вести себя в случае нападения террористов. Почему я думаю, что сюжет возник из-за лондонской драмы? Потому что зрителей обучали правильному поведению в конкретных ситуациях: в случае наезда автомобиля на пешеходов и при возникновении взрыва в большом помещении…


В советской школе был такой предмет – начальная военная подготовка, сокращенно – НВП. Помните? Никаких основ безопасной жизнедеятельности нам отдельно не преподавали, и все, что касалось самозащиты, включалось в курс НПВ, главной задачей которого была подготовка молодежи к службе в армии.

На уроки НПВ, которые проводили, как правило, военные в отставке, не имеющие никакого педагогического образования и такта, мы ходили вместе – мальчики и девочки. И несмотря на то, что служить в армии предстояло только здоровым мальчикам, разбирать и собирать автомат Калашникова почему-то учили всех. Нам показывали учебные плакаты, натягивали противогазы, заставляли выполнять строевые приемы, инструктировали по тактике ведения боя, но все это казалось игрой, далекой от реальной жизни. Мы были абсолютно уверены в незыблемости мира и в невозможности ситуации, когда эти знания могут пригодиться.

Собственно, теория ведения боя, вложенная в голову девятиклассника – что может быть абсурднее? Возможно, маскировка боевых позиций и средства ведения химической разведки?

Когда я училась в институте, из меня делали медсестру гражданской обороны. Преподавательский упор приходился на оказание помощи пострадавшим от оружия массового поражения. Мы бегали по этажам учебных корпусов с носилками, укрывались в подвале от мнимых поражающих факторов ядерного, химического и биологического оружия и неистово хохотали, обматывая друг друга бинтами. Почему-то из всего курса мне запомнились только боевые отравляющие вещества. Даже помню их названия: зарин, зоман, иприт… Их применение казалось столь кощунственным, что практически нереальным. Мои знания медсестры гражданской обороны были ограничены стенами аудитории, за которыми протекала спокойная жизнь.

И вот теперь, спустя столько лет, городскому населению преподается урок самозащиты. Как прятаться от грузовика, куда бежать, увидев террориста… Зарин, зоман и тактика ведения боя – все, что ассоциировалось исключительно с военной ситуацией – больше не нужны. Теперь опасность вклинилась в мирную жизнь обычных горожан, которые не имеют ни малейшего отношения к боям и оружию.

Я думаю, это правильно – обучать людей правильному поведению в экстремальной ситуации. Но в то же время такие сюжеты создают ощущение мира, приближенного к войне…


Как вы думаете, инструктаж населения о том, как вести себя при нападении террористов

Полезен, так как в критический момент человек поведет себя правильно
17(42.5%)
Полезен, но знания вряд ли будут применены в случае необходимости
10(25.0%)
Бесполезен, потому что в критической ситуации люди испытывают растерянность
10(25.0%)
Бесполезен, потому что террористы меняют свою тактику
3(7.5%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Все ли премии вручаются обоснованно?

    В последние дни мы все с интересом следили за награждением лауреатов самой престижной научной премии - Нобелевской. Сначала стали известны новые…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Зрелая осень

    В последние дни у меня появилось много новой работы, что очень радует и вдохновляет, потому что свидетельствует об открытии перспектив, ранее…

  • Кому предъявить счет?

    В одной обычной больнице, финансируемой по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), возникла проблема, которая может возникнуть в любой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments