Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Можно ли уйти от опасности?

Не знаю, связано ли это с трагедией, которая произошла в Лондоне в ночь на воскресенье, или нет, но по городскому каналу показали сюжет обучающего характера: как вести себя в случае нападения террористов. Почему я думаю, что сюжет возник из-за лондонской драмы? Потому что зрителей обучали правильному поведению в конкретных ситуациях: в случае наезда автомобиля на пешеходов и при возникновении взрыва в большом помещении…


В советской школе был такой предмет – начальная военная подготовка, сокращенно – НВП. Помните? Никаких основ безопасной жизнедеятельности нам отдельно не преподавали, и все, что касалось самозащиты, включалось в курс НПВ, главной задачей которого была подготовка молодежи к службе в армии.

На уроки НПВ, которые проводили, как правило, военные в отставке, не имеющие никакого педагогического образования и такта, мы ходили вместе – мальчики и девочки. И несмотря на то, что служить в армии предстояло только здоровым мальчикам, разбирать и собирать автомат Калашникова почему-то учили всех. Нам показывали учебные плакаты, натягивали противогазы, заставляли выполнять строевые приемы, инструктировали по тактике ведения боя, но все это казалось игрой, далекой от реальной жизни. Мы были абсолютно уверены в незыблемости мира и в невозможности ситуации, когда эти знания могут пригодиться.

Собственно, теория ведения боя, вложенная в голову девятиклассника – что может быть абсурднее? Возможно, маскировка боевых позиций и средства ведения химической разведки?

Когда я училась в институте, из меня делали медсестру гражданской обороны. Преподавательский упор приходился на оказание помощи пострадавшим от оружия массового поражения. Мы бегали по этажам учебных корпусов с носилками, укрывались в подвале от мнимых поражающих факторов ядерного, химического и биологического оружия и неистово хохотали, обматывая друг друга бинтами. Почему-то из всего курса мне запомнились только боевые отравляющие вещества. Даже помню их названия: зарин, зоман, иприт… Их применение казалось столь кощунственным, что практически нереальным. Мои знания медсестры гражданской обороны были ограничены стенами аудитории, за которыми протекала спокойная жизнь.

И вот теперь, спустя столько лет, городскому населению преподается урок самозащиты. Как прятаться от грузовика, куда бежать, увидев террориста… Зарин, зоман и тактика ведения боя – все, что ассоциировалось исключительно с военной ситуацией – больше не нужны. Теперь опасность вклинилась в мирную жизнь обычных горожан, которые не имеют ни малейшего отношения к боям и оружию.

Я думаю, это правильно – обучать людей правильному поведению в экстремальной ситуации. Но в то же время такие сюжеты создают ощущение мира, приближенного к войне…


Как вы думаете, инструктаж населения о том, как вести себя при нападении террористов

Полезен, так как в критический момент человек поведет себя правильно
17(42.5%)
Полезен, но знания вряд ли будут применены в случае необходимости
10(25.0%)
Бесполезен, потому что в критической ситуации люди испытывают растерянность
10(25.0%)
Бесполезен, потому что террористы меняют свою тактику
3(7.5%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Дарить ли женщинам цветы?

    На днях один джентльмен вручил знакомой леди букет цветов. Он сделал это не то чтобы очень элегантно, но вполне прилично: протянул, сопроводив…

  • Телеграмма

    Для меня слово «телеграмма» было привычным в своей традиционной грамматической форме и семантическом значении. Под телеграммой я всегда понимала…

  • Надо ли отключаться?

    Уже полторы недели как я отдыхаю (точнее – нахожусь в отпуске), но мысли периодически обращаются к тем делам, которые остались в Москве. Причем я…

  • О парадах (частное мнение кухарки)

    Рассуждая исключительно на уровне котлет, могу сказать: военные шествия вызывают у меня смешанные чувства. В этой чувственной смеси представлено…

  • На вылет!

    Никаких оснований для того, чтобы сказать, что «население обеспокоено», конечно, нет, однако вопросы появились… На днях руководство «Аэрофлота»…

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments