Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Социальная каша

Я человек общительный, но в меру, и эта мера определяется необходимостью: если мне нужно уточнить дорогу, я, разумеется, спрошу совета у прохожего, но затевать разговор ради поговорить не стану никогда. Между тем ко мне нередко подходят люди, для которых уличное общение является приятным и естественным.


Субботним утром я сидела на берегу Балтийского моря. Море, чайки, солнце и голубое небо - все, что нужно для радостного ощущения себя в нужном месте в нужное время! Рядом со мной присела женщина, с той же, как я подумала, целью: отдохнуть и погреться на солнце. Конечно, меня несколько удивило, что она села на ту же скамейку, что и я, при наличии двух совершенно свободных скамеек...

- А Вы из санатория или местная?

Вопрос прозвучал неожиданно... Я точно не из санатория... Вспомнив о квартире, я неуверенно представилась местной.

- Я подумала, Вы из санатория. Хотела спросить, как там с питанием? У нас кормят отвратительно! С вечера требуют отметить в меню, что будешь есть завтра! Откуда я знаю, что я захочу завтра? Может, я завтра рыбу захочу, когда приду на ужин, а вчера мясо заказала?! Вот мы с мужем в Турции сколько лет отдыхали, так там все есть, что душе угодно! И мясо, и рыба, и нарезки, и десертов завались!

Мимо нас по велодорожке проехали два пожилых велосипедиста.

- Смотрите-ка, катаются! Если они упадут, то костей уже не соберут! – забеспокоилась моя случайная знакомая.
- Выглядят они очень спортивно, - выступила я в защиту любителей велосипедных прогулок.
- Это только так кажется! Вот у нас в санатории каша тоже выглядит нормально, а по вкусу - дрянь. Там завтраки знаете какие? Каша двух видов, ну, овсянка и еще какая-то, посередине стола тарелочки - колбаса, сыру четыре кусочка, масло кубиками и все! А, еще йогурты в стаканчиках - по одному на рыло. Хочешь - бери, не хочешь - не бери. Мы когда с мужем в Турции отдыхали, там завтрак - как ужин! Обожраться можно! Я считаю, что и каш должно быть видов пять, и сыра, и ветчины, и блинчиков разных!
Я к такому отношению не привыкла. Как я с вечера могу завтрашний ужин заказывать, а?

И тут я представила, как эта дама живет в своем доме... Вероятно, утром, когда она выходит на кухню, с пяти алюминиевых кастрюлек, стоящих на плите, гостеприимно срываются крышки: «Чего изволите, Ваше величество?». В закрытую дверь холодильника нетерпеливо стучат колбасы, ветчины, сыры и блинчики, мечтающие сытно и изысканно накормить свою хозяйку...

Видимо, привыкла женщина к высоким технологиям: любая еда преобразуется в желаемую перед подачей на стол, и предварительно она не думает, что будет есть на обед или ужин.

- Я считаю, что все эти санатории - обман! Вот в Турции - там хорошо кормят. Мы каждый год два-три раза ездили, да вот муж умер три года назад, теперь езжу по социалке...бесплатно...

В этот момент мне стало жаль свою собеседницу. Возможно, социальная каша не нравится ей потому, что символизирует новую жизнь, в которой нет турецкого отдыха? Или она недовольна именно питанием?

И все-таки: является ли питание в санатории главным оздоровительным фактором?


Можно ли ожидать от отдыха по социальной путевке турецких разносолов?

Да
4(10.0%)
Нет
36(90.0%)


Tags: разговоры
Subscribe

Posts from This Journal “разговоры” Tag

  • Девочка хорошая – слова нехорошие

    На днях я ехала по своему любимому «садово-кольцевому» маршруту «Б» из департамента. Я на нем, в основном, только и езжу, что в департамент и…

  • Трамвайный тайминг

    - Валь, привет. Слышишь? Да я в трамвае еду, к Галке. Ее 20-го выписывают, надо шмотки лишние забрать и ветровку ей везу. Ну, ту серую, помнишь? Ну,…

  • Нелюбители корейского

    - Я не смогу корейскую еду есть. Вообще. - А как же? - Ну, не знаю. Полечу в Сеул со своей жратвой. - Да? - Ага. Лучше потащу с собой, чем буду…

  • Иллюзия избранности

    Изредка ко мне подходят люди, чей образ жизни можно назвать «асоциальным» - люди, не имеющие постоянного жилья, работы, нравственных ограничений,…

  • Через одну

    Нас было двое: я и пожилой мужчина, сидевший в самом начале салона (можно сказать, на корме). Я сидела на крайнем сидении у средней двери и…

  • Как воспитать пессимиста

    - Лева, перестань шаркать. Иди нормально. Никто не шаркает, кроме тебя! - Почему никто не шаркает? - Потому что никто не хочет испортить свою обувь.…

  • Встанет или не встанет?

    Недавно я писала о впечатлениях, почерпнутых в «энциклопедии русской жизни» - московском автобусе, следующем по кольцевому маршруту. И вот на днях…

  • Два плюс один толстяка

    Виссарион Белинский считал энциклопедией русской жизни роман Александра Пушкина «Евгений Онегин». А почему? А потому что Виссарион Белинский ни разу…

  • Раба любви

    - А Вы каким кремом руки мажете? Да? А я всегда самый дорогой покупаю. Мне когда дарят подарочные карточки (знаете такие – пластиковые?), я иду в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments