Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Маленькие девочки не умирают

Не знаю, есть ли в Новой истории еще одна девочка, которая прожила столь короткую жизнь и приобрела столь широкую известность. Ее портреты писали разные художники, ее фигурку лепили скульптуры, ее характер описывали поэты…


Чем же была примечательна эта девочка? Само интересное, что - ничем! Она была классическим ребенком конца XIX века – ребенком-ангелом, обобщенный образ которого стал символом целой эпохи.

Маленькая Пенелопа, единственная дочь своих родителей, не прожила и шести лет. Она была самой обычной девочкой, росшей в благополучной английской семье. Предположительно, причиной ее внезапной смерти стало вирусное заболевание. Она умерла тихо, оставив своим родителям прядь волос и невозможность дальнейшего совместного проживания.

История Пенелопы не содержит никаких скандальных или оригинальных подробностей, и именно поэтому она запечатлена на картинах.

Трехлетняя девочка – невинное и беззащитное дитя – смотрит на нас своим ясным взором.



Образ маленькой Пенелопы стал тиражироваться сразу после ее смерти. «Под Пенелопу» начали наряжать других девочек разного возраста, когда требовалось создать эффект чистоты и невинности.

Совсем иначе Пенелопа выглядит на картине, которую по заказу раздавленного горем отца написал Иоганн Генрих Фюссли. Вместо смерти маленькой девочки на ней изображена смерть маленькой женщины, однако мы точно знаем, что это – Пенелопа.



Почему художник допустил такую неточность? Ведь он писал по просьбе отца, который не мог не заметить подмены!

Я думаю, что живой и светлый образ Пенелопы, ставшей символом английского детства, был неприкосновенен. Изобразить идеальное дитя в трагической и мрачной ситуации безвозвратной кончины означало совершить кощунство по отношению в общественной идее.

При высокой младенческой смертности, характерной для той эпохи, Пенелопа Бутби не могла умереть.

Она должна была остаться живой – не только в Англии конца XIX века, но – навсегда.

Tags: заметки, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Когда все - подлецы

    В отличие от многих знаменитых писателей, вошедших в «топ-10» русской классической литературы, Островский прожил спокойную жизнь. Некоторое…

  • Всем привет от Василия Львовича

    Третьего дня ходила в лавку за молодым цыпленком и по дороге заглянула к Василию Львовичу. Мы с ним на короткой ноге, кстати; особенно в третье…

  • До после праздников!

    Каждый новый календарный год я начинаю с чувства большой патриотической радости от того, что живу в нашей стране. А всё почему? А всё потому, что…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Ударный труд

    Несмотря на свою «речевую» профессию, к чужим ошибкам, допускаемым в спонтанных высказываниях, я отношусь спокойно. Более того: меня совершенно не…

  • Родные просторы отменяются!

    Несколько недель назад меня и мою коллегу попросили съездить с деловой поездкой в один российский город – прочитать лекции для местных врачей.…

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Так вот кто читает мой журнал

    Недавно (точнее указывать время не стану, чтобы не спровоцировать читателей на предположение, что речь идет о ком-либо из них) я встретила человека,…

  • Размышления, овеянные грустью

    Мне жаль, что умер президент Буш. Бывший президент, разумеется. Несмотря на то, что в его возрасте смерть воспринимается как естественное событие,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments