Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Маленькие девочки не умирают

Не знаю, есть ли в Новой истории еще одна девочка, которая прожила столь короткую жизнь и приобрела столь широкую известность. Ее портреты писали разные художники, ее фигурку лепили скульптуры, ее характер описывали поэты…


Чем же была примечательна эта девочка? Само интересное, что - ничем! Она была классическим ребенком конца XIX века – ребенком-ангелом, обобщенный образ которого стал символом целой эпохи.

Маленькая Пенелопа, единственная дочь своих родителей, не прожила и шести лет. Она была самой обычной девочкой, росшей в благополучной английской семье. Предположительно, причиной ее внезапной смерти стало вирусное заболевание. Она умерла тихо, оставив своим родителям прядь волос и невозможность дальнейшего совместного проживания.

История Пенелопы не содержит никаких скандальных или оригинальных подробностей, и именно поэтому она запечатлена на картинах.

Трехлетняя девочка – невинное и беззащитное дитя – смотрит на нас своим ясным взором.



Образ маленькой Пенелопы стал тиражироваться сразу после ее смерти. «Под Пенелопу» начали наряжать других девочек разного возраста, когда требовалось создать эффект чистоты и невинности.

Совсем иначе Пенелопа выглядит на картине, которую по заказу раздавленного горем отца написал Иоганн Генрих Фюссли. Вместо смерти маленькой девочки на ней изображена смерть маленькой женщины, однако мы точно знаем, что это – Пенелопа.



Почему художник допустил такую неточность? Ведь он писал по просьбе отца, который не мог не заметить подмены!

Я думаю, что живой и светлый образ Пенелопы, ставшей символом английского детства, был неприкосновенен. Изобразить идеальное дитя в трагической и мрачной ситуации безвозвратной кончины означало совершить кощунство по отношению в общественной идее.

При высокой младенческой смертности, характерной для той эпохи, Пенелопа Бутби не могла умереть.

Она должна была остаться живой – не только в Англии конца XIX века, но – навсегда.

Tags: заметки, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • И несколько слов о погоде

    Удобно расположившись на кровати, мы с мужем смотрели финал чемпионата мира по футболу. Да, мы смотрели его лежа, но зато без пива и чипсов – как…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Руки с просьбами

    Когда я поступала в свой первый вуз, никаких единых экзаменов не было, но зато были вступительные, которые воспринимались абитуриентами как событие,…

  • Первая мировая

    Отношение к Первой мировой войне в России заметно отличается от ее восприятия в других странах-участницах военного конфликта, и объяснить это…

  • Почему я не блогер

    С блогерами сейчас принято сотрудничать - задабривать, приглашать на разные мероприятия и поощрять (то есть оплачивать услуги) наиболее активных.…

  • Пригласят или нет?

    Узнала, что в сентябре – выборы мэра. Конечно, в них совершенно отсутствует интрига, и всё мероприятие будет развиваться в жанре мелодрамы, в которой…

  • Что нужно, чтобы стать писателем?

    - Да если бы у меня были такие условия, я бы написала роман не про одного доктора, а про целое отделение или больницу! А если бы мне при этом…

  • Даешь высокие показатели!

    Что бы у нас в королевстве ни организовывали, главным показателем успешности почему-то остается число участников. Если в прошлогоднем заплыве приняли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments