Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Маленькие девочки не умирают

Не знаю, есть ли в Новой истории еще одна девочка, которая прожила столь короткую жизнь и приобрела столь широкую известность. Ее портреты писали разные художники, ее фигурку лепили скульптуры, ее характер описывали поэты…


Чем же была примечательна эта девочка? Само интересное, что - ничем! Она была классическим ребенком конца XIX века – ребенком-ангелом, обобщенный образ которого стал символом целой эпохи.

Маленькая Пенелопа, единственная дочь своих родителей, не прожила и шести лет. Она была самой обычной девочкой, росшей в благополучной английской семье. Предположительно, причиной ее внезапной смерти стало вирусное заболевание. Она умерла тихо, оставив своим родителям прядь волос и невозможность дальнейшего совместного проживания.

История Пенелопы не содержит никаких скандальных или оригинальных подробностей, и именно поэтому она запечатлена на картинах.

Трехлетняя девочка – невинное и беззащитное дитя – смотрит на нас своим ясным взором.



Образ маленькой Пенелопы стал тиражироваться сразу после ее смерти. «Под Пенелопу» начали наряжать других девочек разного возраста, когда требовалось создать эффект чистоты и невинности.

Совсем иначе Пенелопа выглядит на картине, которую по заказу раздавленного горем отца написал Иоганн Генрих Фюссли. Вместо смерти маленькой девочки на ней изображена смерть маленькой женщины, однако мы точно знаем, что это – Пенелопа.



Почему художник допустил такую неточность? Ведь он писал по просьбе отца, который не мог не заметить подмены!

Я думаю, что живой и светлый образ Пенелопы, ставшей символом английского детства, был неприкосновенен. Изобразить идеальное дитя в трагической и мрачной ситуации безвозвратной кончины означало совершить кощунство по отношению в общественной идее.

При высокой младенческой смертности, характерной для той эпохи, Пенелопа Бутби не могла умереть.

Она должна была остаться живой – не только в Англии конца XIX века, но – навсегда.

Tags: заметки, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А был ли ливень?

    В пятницу с Москвой случилась истерика. Она шумела и рыдала весь вечер, пока окончательно не вымоталась, оставив горожанам ворох забот по расчистке…

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Выдала тайну

    Не помню, кто и когда сказал, что женщина должна выходить на улицу в таком виде, будто ей предстоит встретиться там со своей судьбой. Эти слова я…

  • Хорошее настроение

    Для хорошего настроения мне надо совсем немного: хорошее самочувствие у себя и близких. Если у меня ничего не болит и если меня не тревожат никакие…

  • Стоит ли высказывать свое мнение

    Сейчас, когда на каждом углу нам напоминают о предстоящем голосовании, этот вопрос задают себе многие. И на примере этой ситуации, как ситуации,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Садовые мысли

    Слегка дезориентированная домашним кондиционером, вчера я снова решила провести обеденный перерыв в саду. Жаркие объятия летнего зноя, которые…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Почему хорошо начинать со вторника

    Что мне действительно нравится в генеральном плане снятия ограничений, который последовательно реализуется в нашем городе, так это то, что все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments