Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Прощайте врагов

Этот рассказ, в соответствии с традициями того времени, был назван повестью. Из-за незначительного расхождения интересов между двумя приятелями возникла вражда, да такая хмурая и глубокая, что жизнь каждого из них превратилась в череду мелких пакостей, направленных в адрес бывшего друга. Чем больше благожелателей включалось в конфликт, намереваясь примирить враждующие стороны, тем менее вероятным становилось восстановление прежних отношений.


В школе нас учили, что рассказ обличает мелочность обывателей и несовершенство судебной системы, однако жизнь показала, что глупость, зависть и враждебность успешно укореняются на всех уровнях общества и не имеют ограничений по масштабу.

В отличие от дружбы, вражда может быть бесконечной. А вражда бывших приятелей или соседей – смертельно-ядовитой.

Такая вражда не удовлетворится изрядной порцией гадостей, сделанных оппоненту. В таком формате бывший друг должен быть уничтожен…

Я люблю практически все произведения этого писателя, но никогда не задумывалась, что он описал сегодняшнюю ситуацию.

Что же делать? Ведь совершенно очевидно, что ни одна из сторон не обладает достаточной мудростью и добротой.

Думаю, что ответ можно найти у другого моего любимого писателя, и, боюсь, что это – единственный рецепт, который может быть выписан бывшим друзьям: «Прощайте врагов ваших – это лучший способ вывести их из себя».

Tags: загадки
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

  • Дендистский кодекс (эссе без претензии, но с размахом)

    Дендистский кодекс – особая система светской саморепрезентации. Сейчас слово «дендизм» стойко ассоциируется с постоянной безупречностью смокинга и…

  • Не вините пианиста

    Строго говоря, он должен был носить другую фамилию. И вообще весьма спорно, что его фамилия – фамилия его создателя... Так бывает, когда некая вещь…

  • О чем идет речь?

    С их сменой сталкивался практически каждый человек, но при всей неизбежности процесса многие теряются, когда эта смена начинается…Первую неделю они…

  • Я нужна им живая

    Нас там было несколько. Там было очень темно, поэтому я не могу сказать, сколько точно, но судя по тому, что было тесно, нас там было много. Во…

  • Одинокий офицер

    Высокий, благородный и уверенный – таким его знали друзья и недруги. Его можно ненавидеть, им можно восхищаться, к нему можно быть безразличным, но…

  • Все работы хороши...

    - Я их спрашиваю: "Кто это так заливается?", они говорят: "Певица". Типа, оперная. Певица?! Это чё, блин, за профессия такая? Так голосить и я могу!…

  • Скоро все закончится

    Я привыкла засыпать, чувствуя его запах. Нежный, приятный, по-особенному легкий… Разумеется, он в моей жизни – не первый. И даже не второй. Как у…

  • Видит ли официант клиента?

    Десять лет назад в одном из аргентинских ресторанов был проведен эксперимент, целью которого стало изучение особенностей запоминания заказов…

  • Нерадивая ученица

    Она была самым младшим ребенком в семье, и оттого с детства все относились к ней снисходительно и по-отечески заботливо. В гимназии по месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments