Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Прощайте врагов

Этот рассказ, в соответствии с традициями того времени, был назван повестью. Из-за незначительного расхождения интересов между двумя приятелями возникла вражда, да такая хмурая и глубокая, что жизнь каждого из них превратилась в череду мелких пакостей, направленных в адрес бывшего друга. Чем больше благожелателей включалось в конфликт, намереваясь примирить враждующие стороны, тем менее вероятным становилось восстановление прежних отношений.


В школе нас учили, что рассказ обличает мелочность обывателей и несовершенство судебной системы, однако жизнь показала, что глупость, зависть и враждебность успешно укореняются на всех уровнях общества и не имеют ограничений по масштабу.

В отличие от дружбы, вражда может быть бесконечной. А вражда бывших приятелей или соседей – смертельно-ядовитой.

Такая вражда не удовлетворится изрядной порцией гадостей, сделанных оппоненту. В таком формате бывший друг должен быть уничтожен…

Я люблю практически все произведения этого писателя, но никогда не задумывалась, что он описал сегодняшнюю ситуацию.

Что же делать? Ведь совершенно очевидно, что ни одна из сторон не обладает достаточной мудростью и добротой.

Думаю, что ответ можно найти у другого моего любимого писателя, и, боюсь, что это – единственный рецепт, который может быть выписан бывшим друзьям: «Прощайте врагов ваших – это лучший способ вывести их из себя».

Tags: загадки
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

  • Для любителей вертикали

    Впервые они появились в Великобритании в девятнадцатом веке как объект, доступный аристократии, хотя есть мнение, что они старше лет на двести. В…

  • Простые загадки

    К празднику, посвященному профессиональному дню представителей логопедической науки и практики, я готовилась с большим воодушевлением. Самое…

  • Что он видел

    Говорили, что его жена сошла с ума, помешавшись на ревности к мужу. Несчастная женщина не выпускала его одного на улицу и занавесила их окна,…

  • Родиться в Париже

    Родиться в Нальчике, а умереть в Париже – вот что такое «жизнь-мечта». Ну, пусть не мечта, но все же лучше, чем наоборот: родиться в Париже, а…

  • …его имени.

    И все-таки главную роль в формировании характера играют родители! Возможно, не будь у него таких отзывчивых, общительных и образованных матери и…

  • Верный спутник отдыхающих

    К началу 1950-х годов жизнь в стране начала налаживаться, а успехи, достигнутые советским народом в выполнении четвертого пятилетнего плана, внушали…

  • Картинка с загадкой

    Листая свои любимые пособия, изданные более пятидесяти лет назад, я обратила внимание на одну картинку. Наличие высотного здания убедительно…

  • Серийный убийца: тихий, но беспощадный

    Если вы полагаете, что серийные убийства являются следствием зла и жестокости, то вы ошибаетесь. Известно множество смертей, за которыми не удалось…

  • Тот, кого знают все

    Ни венков, ни речей, ни аплодисментов – так хотел он сам еще при жизни. Скромный и сдержанный, он прожил жизнь, достойную уважения, и умер от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments