Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Одна актриса

Периодически я встречаю на Покровке одну актрису, которую знают все советские зрители. Она неоднократно снималась в кино, но запомнилась одной своей ролью. В этой роли она была женщиной, которую возлюбленный оставил ради другой – появившейся неожиданно в силу курьезных обстоятельств.

Разумеется, жизнь актрисы и жизнь ее героини не имеют ничего общего, но всякий раз, когда я вижу эту реальную женщину, я испытываю к ней сочувствие – сочувствие, совершенно беспочвенное и иррациональное!


Актриса чудесно выглядит, она всегда очень стильно и светло одета, на ее лице – спокойное выражение человека, удовлетворенного своей жизнью. Весь ее внешний облик транслирует: все хорошо. Но мне ее жаль. Короткое мгновение, но … жаль.

Считается, что одной из трагедий, связанных с артистической судьбой, является роль, которая «тянется» за актером всю жизнь. Говорят, что такая роль ограничивает дальнейшее творчество, мешает реализации таланта. Если подумать, что любой человек в профессиональном плане – «артист» одной роли. Причем никакой известности эта роль, исполняемая ежедневно на протяжении нескольких десятилетий, обычно не приносит.

Вот я уже двадцать семь лет «играю психолога». По самым грубым прикидкам, в этой роли я «вышла на сцену» шесть тысяч раз! И что? Кто меня узнает на улицах? Только мои пациенты. Если я вдруг захочу «сыграть физика», мне нужно будет приложить столько усилий, что даже не стоит и начинать!

Когда она проходит мимо меня, я всегда ее замечаю. Замечаю и начинаю думать о разных вещах: о тяготах известности, к которой многие стремятся, а потом не знают, как с ней быть; о стереотипах, которые удивительно живучи; об особых профессиях, в которые надо идти исключительно по призванию; о пресловутой «женской доле» и многом другом, о чем в общем-то все давно известно…


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Все ли премии вручаются обоснованно?

    В последние дни мы все с интересом следили за награждением лауреатов самой престижной научной премии - Нобелевской. Сначала стали известны новые…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Зрелая осень

    В последние дни у меня появилось много новой работы, что очень радует и вдохновляет, потому что свидетельствует об открытии перспектив, ранее…

  • Кому предъявить счет?

    В одной обычной больнице, финансируемой по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), возникла проблема, которая может возникнуть в любой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →