Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Одна актриса

Периодически я встречаю на Покровке одну актрису, которую знают все советские зрители. Она неоднократно снималась в кино, но запомнилась одной своей ролью. В этой роли она была женщиной, которую возлюбленный оставил ради другой – появившейся неожиданно в силу курьезных обстоятельств.

Разумеется, жизнь актрисы и жизнь ее героини не имеют ничего общего, но всякий раз, когда я вижу эту реальную женщину, я испытываю к ней сочувствие – сочувствие, совершенно беспочвенное и иррациональное!


Актриса чудесно выглядит, она всегда очень стильно и светло одета, на ее лице – спокойное выражение человека, удовлетворенного своей жизнью. Весь ее внешний облик транслирует: все хорошо. Но мне ее жаль. Короткое мгновение, но … жаль.

Считается, что одной из трагедий, связанных с артистической судьбой, является роль, которая «тянется» за актером всю жизнь. Говорят, что такая роль ограничивает дальнейшее творчество, мешает реализации таланта. Если подумать, что любой человек в профессиональном плане – «артист» одной роли. Причем никакой известности эта роль, исполняемая ежедневно на протяжении нескольких десятилетий, обычно не приносит.

Вот я уже двадцать семь лет «играю психолога». По самым грубым прикидкам, в этой роли я «вышла на сцену» шесть тысяч раз! И что? Кто меня узнает на улицах? Только мои пациенты. Если я вдруг захочу «сыграть физика», мне нужно будет приложить столько усилий, что даже не стоит и начинать!

Когда она проходит мимо меня, я всегда ее замечаю. Замечаю и начинаю думать о разных вещах: о тяготах известности, к которой многие стремятся, а потом не знают, как с ней быть; о стереотипах, которые удивительно живучи; об особых профессиях, в которые надо идти исключительно по призванию; о пресловутой «женской доле» и многом другом, о чем в общем-то все давно известно…


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Истоки

    Случайно узнала, что слово «враждебность» в русском языке произошло от слов «варяг», «ворог», «чужестранец». Получается, что между чужестранцами и…

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Преображение возможно, если…

    Люблю преображения! Люблю за ними наблюдать и участвовать в них тоже люблю. Например, когда берут какую-нибудь «дурнушку» (на самом деле, симпатичную…

  • New-пионеры и new-комсомольцы

    У всего мало-мальски солидного должен быть логотип и фирменный стиль. Ну, может быть, не у всего (первое предложение я написала для затравки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →