Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Одна актриса

Периодически я встречаю на Покровке одну актрису, которую знают все советские зрители. Она неоднократно снималась в кино, но запомнилась одной своей ролью. В этой роли она была женщиной, которую возлюбленный оставил ради другой – появившейся неожиданно в силу курьезных обстоятельств.

Разумеется, жизнь актрисы и жизнь ее героини не имеют ничего общего, но всякий раз, когда я вижу эту реальную женщину, я испытываю к ней сочувствие – сочувствие, совершенно беспочвенное и иррациональное!


Актриса чудесно выглядит, она всегда очень стильно и светло одета, на ее лице – спокойное выражение человека, удовлетворенного своей жизнью. Весь ее внешний облик транслирует: все хорошо. Но мне ее жаль. Короткое мгновение, но … жаль.

Считается, что одной из трагедий, связанных с артистической судьбой, является роль, которая «тянется» за актером всю жизнь. Говорят, что такая роль ограничивает дальнейшее творчество, мешает реализации таланта. Если подумать, что любой человек в профессиональном плане – «артист» одной роли. Причем никакой известности эта роль, исполняемая ежедневно на протяжении нескольких десятилетий, обычно не приносит.

Вот я уже двадцать семь лет «играю психолога». По самым грубым прикидкам, в этой роли я «вышла на сцену» шесть тысяч раз! И что? Кто меня узнает на улицах? Только мои пациенты. Если я вдруг захочу «сыграть физика», мне нужно будет приложить столько усилий, что даже не стоит и начинать!

Когда она проходит мимо меня, я всегда ее замечаю. Замечаю и начинаю думать о разных вещах: о тяготах известности, к которой многие стремятся, а потом не знают, как с ней быть; о стереотипах, которые удивительно живучи; об особых профессиях, в которые надо идти исключительно по призванию; о пресловутой «женской доле» и многом другом, о чем в общем-то все давно известно…


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →