Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Чай или кофе?

На протяжении нескольких месяцев я хожу в одну и ту же студию маникюра. Она уютная, расположена удобно и в приятном месте, устраивает меня по режиму работы и качеству исполнения того, ради чего я, собственно, и хожу. Раньше я посещала другой салон красоты, но в этом мне тоже нравится.


Придя на маникюр в очередной раз (примерно два месяца назад), я села за стол, опустила руки в теплую воду и стала думать о своем. В относительно поздний вечерний час было совершенно очевидно, что за день мастера так натрудились, что уже устали, хотя оставались приветливыми и улыбчивыми.

Мастер неожиданно предложила принести мне «чай или кофе?». Поскольку мне было неудобно напрягать ее дополнительными хлопотами, я отказалась. И от чая, и от кофе. Дальше все было, как обычно – сегодня не про маникюр.

Через неделю-полторы я вновь оказалась в этой студии – у другого мастера. Про чай и кофе я не вспоминала, пока клиентке, сидящей за соседним столиком, ее мастер не принесла кофе.

Я стала ждать, когда и мне предложат горячий напиток, поскольку на этот раз пришла днем и видела, что мастера еще полны энтузиазма. Мысленно выбрала кофе… Но мне ничего не предложили. Я не знаю, по какому принципу они угощают клиентов. Может быть, у меня был какой-то неправильный вид.

Потом ситуация приобрела черты закономерности: как только я приходила с намерением не отказываться от напитка в случае, если мне его предложат, никакого «чай или кофе?» никто не предлагал. Если же я забывала об этой забавной ситуации (что случалось редко), то мне задавали этот приятный вопрос, но всякий раз – совершенно неожиданно! То перед самым началом процесса, то в самом конце, то есть тогда, когда я от растерянности могла сказать только «спасибо, нет».

На сегодняшний день я так и не поняла, предлагают ли чай и кофе все мастера (кажется, да), делают они это часто или редко (мне предлагали три раза). Но самое главное другое: я не понимаю, как избавиться от того чувства, которое заставляет меня отказываться от напитка, даже когда я его хочу?

Я затрудняюсь определить это чувство одним словом… Могу только описать. Мне неудобно утруждать мастера дополнительными хлопотами. Я понимаю, что у них – нелегкий труд, и в их обязанности входит маникюр, а не беготня с чашками. Мне не нравится положение «барыни», с которым иногда приходят клиентки на маникюр (и такое позиционирование откровенно видно), и, возможно, это меня тоже останавливает от согласия.

Вот на днях неподалеку сидела женщина, которая сначала заказала чай, а потом, сделав глоток, требовательно сказала: «Чай слишком крепкий. Давайте лучше кофе». Мастер безропотно отложила в сторону инструменты, сходила за чашкой кофе и, ставя чашку рядом с клиенткой, поинтересовалась, можно ли убрать чай. Женщина сначала ответила утвердительно, а потом изменила свое решение: «Нет, оставьте. Может, я его допью». Думаю, что я бы так не могла себя вести, хотя я не знаю, правильно ли это в данной ситуации.

Кстати, я запомнила имя этого мастера. В следующий раз запишусь к ней. Интересно, предложат ли мне «чай или кофе»?

Интересно, смогу ли я ответить «да, пожалуйста, кофе»?

Tags: детали, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Коллаборация с Дедом Морозом

    К середине декабря стало очевидно: у меня столько желаний, что без поддержки Санта Клауса не обойтись! Сейчас стало модным создание коллабораций,…

  • Мечта, которой даже не было

    Моя мама всю свою сознательную жизнь (то есть не менее семидесяти лет) любит лес и море. Для нее лучший отдых – прогулка по сосновому бору и…

  • Простая кухня

    Готовить сложные, трудоемкие блюда – скорее вид досуга, чем повседневная практика. Я с большим уважением отношусь к тем, кто способен полдня…

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Следите за вещами!

    Товарищи, прошу вас следить за своими кошельками и не оставлять личные вещи без присмотра - в стране началась борьба с бедностью! Чиновники,…

  • Используй то, что под рукою

    Вопросы о том, существуют ли в нашей семье какие-либо рождественские традиции (кроме того, чтобы вкусно поесть и позажигать свечи), разбудили мою…

  • Прожиточный минимум

    Поскольку в силу некоторых приятных обстоятельств, о которых я как-нибудь напишу поподробнее, у нас сейчас возникла необходимость не только «жить по…

  • Всё меняется

    Постепенно расширяя ареал своего независимого перемещения по городу, без сопровождения хожу в поликлинику, магазин и кирху. Вроде бы и немного…

  • Временный листок

    Одно из забавных явлений, с которым изредка приходится сталкиваться – листок нетрудоспособности. Я не уверена, что нечто подобное есть в других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →