Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

О пользе работы в психиатрии

Работа с психически больными всегда считалась вредной для здоровья, и за эту вредность, а точнее за напряженность работы в связи с высокой эмоциональной нагрузкой, медицинским работникам, непосредственно взаимодействующим с больными, предоставляли ежегодный дополнительный отпуск и выплачивали + 25%.


Эти выплаты осуществлялись не автоматически, а назначались в результате специальной оценки условий труда. Специальная комиссия 1 раз в 5 лет специально приходила в специальные дни и пристально следила за работой каждого специалиста, чтобы оценить, так ли уж интенсивен и напряжен его труд, и на самом ли деле этот труд вреден для здоровья работника. Выявленные факторы сверялись со специальными списками, в результате чего устанавливался класс вредности. Последний раз такая экспертная оценка условий труда проводилась у нас в 2011 году, и теперь у сделанных 5 лет назад выводов истек срок годности.

Напряженность, обусловленная эмоциональной нагрузкой, неизбежной при оказании психиатрической помощи, была исключена из этих вредоносных списков в 2013 году (см. ФЗ №426 от 28.12.2013). Основная мотивировка: вредности должны быть такими, чтобы их можно было объективно измерить.
Согласно новым классификаторам, вредных и/или опасных факторов производственной среды и трудового процесса в психиатрии нет. По новым правилам теперь в психиатрии работать не вредно и безопасно.

Не знаю, почему некоторые расстроились. Как по мне, так радоваться надо!

Во-первых, работать останутся только те, для кого все эти выплаты и льготы неважны. Останутся люди, преданные делу и профессии бескорыстно. Да, их будет немного, возможно – единицы, но это будут лучшие единицы!

Во-вторых, цель преобразований – сделать все рабочие места такими, чтобы у работника не было вредных условий труда. Труд должен облагораживать человека, а не наносить ему вред. Эта цель достигнута: вредности больше нет!

Отлично! (бурные аплодисменты)

Tags: правовое, профессия, психолог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments