Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как убедить народ не пить?

Заканчивался прохладный майский вечер. За окном тихо шелестели листья, и в комнату вкрадчиво проникал сладкий запах цветущего каштана. Тишина, знакомая книга и светлая грусть нуждались в терпком обрамлении.

Налив себе немного коньяка, я наслаждалась дубово-жасминовым вкусом и благородным послевкусием мягкого напитка, пока не вспомнила про Центр разработки национальной алкогольной политики…


Этот Центр подготовил законопроект о запрете демонстрации потребления алкоголя в телепрограммах, документальных и кинокартинах с 6 утра до 11 вечера. Что же вдохновило авторов законопроекта? Забота о людях! Авторы обеспокоены, что показ процесса потребления алкоголя стимулирует интерес к алкоголю, поэтому такие кадры они предложили считать скрытой рекламой.

Центр алкогольной политики рассчитывал на поддержку Минздрава, а Минздрав логично заметил, что на сегодняшний день имеется достаточно ограничений на демонстрацию алкоголя в СМИ, и препятствовать алкоголизации надо иным способом: снижать доступность алкогольной продукции за счет ценовой политики и ограничений времени продажи.

Не знаю, как теперь поступит Центр.

Возможно, обратится еще в какое-нибудь ведомство.

В целом придерживаясь трезвого образа жизни (коньяк-то я налила ради поста, а не ради потребления), я думаю, что традиция алкоголизироваться по поводу и без повода имеет глубокие корни. Можно вообще перестать показывать алкоголь (включая пустую тару и все виды закусок) на экране, но россияне как пили, так и будут пить, потому что, кроме экрана, они видят жизнь.

Безделье, безденежье, безнадежность, безответственность и множество других «без-» приводят к тому, что алкоголь заменяет собой досуг, релаксацию и общение. Тяга к крепким напиткам связана не с тем, что их постоянно выпивают герои кинокартин, а с тем, что эти напитки встроены в повседневность реальных «героев».

Сын родился – «надо выпить»!
Отец умер - «надо выпить»!
Первая зарплата - «надо выпить»!
Последняя зарплата - «надо выпить»!
Жена пришла - «надо выпить»!
Жена ушла - «надо выпить»!

И не потому что действительно надо выпить, а потому что других идей, как поставить логическую точку в том или ином событии, нет…

Я – против рекламы алкоголя и прочих глупостей, но уповать, что запрет кадров сможет повлиять на менталитет, бессмысленно. У нас ни в одном фильме не рекламируют насилие над детьми, но факты свидетельствуют о его росте. И гадить у себя под носом отечественное кино не учит. А некоторые граждане все равно периодически гадят.

А как думаете вы?


Запрет на демонстрацию потребления алкоголя в телепрограммах и фильмах с 6 утра до 11 вечера

Снизит потребление алкоголя
8(13.1%)
Не повлияет на потребление алкоголя
52(85.2%)
Повысит потребление алкоголя
1(1.6%)

Такие кадры

Являются скрытой рекламой
11(20.0%)
Не являются скрытой рекламой
35(63.6%)
Вообще не являются кадрами
9(16.4%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Все уже высказались?

    Не знаю, почему многим не нравится перспектива выйти на пенсию позже… Неужели все планировали в 55/60 лет завершить свою трудовую деятельность?…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Как мы станем жить долго и счастливо

    В последнее время многие – от президента до простого клерка - все чаще говорят о необходимости повышения средней продолжительности жизни граждан.…

  • Дети и электростанции

    Выражение «всё лучшее – детям, но – в последнюю очередь!» очень точно отражает наше отношение к младшему поколению. Со всех сторон раздаются призывы…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Наши люди

    На днях (а сейчас, напомню, 2018 год) я буквально ухохатывалась над монологом «Дармоеды» (или «Наши люди») в исполнении Геннадия Хазанова.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments