Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Как убедить народ не пить?

Заканчивался прохладный майский вечер. За окном тихо шелестели листья, и в комнату вкрадчиво проникал сладкий запах цветущего каштана. Тишина, знакомая книга и светлая грусть нуждались в терпком обрамлении.

Налив себе немного коньяка, я наслаждалась дубово-жасминовым вкусом и благородным послевкусием мягкого напитка, пока не вспомнила про Центр разработки национальной алкогольной политики…


Этот Центр подготовил законопроект о запрете демонстрации потребления алкоголя в телепрограммах, документальных и кинокартинах с 6 утра до 11 вечера. Что же вдохновило авторов законопроекта? Забота о людях! Авторы обеспокоены, что показ процесса потребления алкоголя стимулирует интерес к алкоголю, поэтому такие кадры они предложили считать скрытой рекламой.

Центр алкогольной политики рассчитывал на поддержку Минздрава, а Минздрав логично заметил, что на сегодняшний день имеется достаточно ограничений на демонстрацию алкоголя в СМИ, и препятствовать алкоголизации надо иным способом: снижать доступность алкогольной продукции за счет ценовой политики и ограничений времени продажи.

Не знаю, как теперь поступит Центр.

Возможно, обратится еще в какое-нибудь ведомство.

В целом придерживаясь трезвого образа жизни (коньяк-то я налила ради поста, а не ради потребления), я думаю, что традиция алкоголизироваться по поводу и без повода имеет глубокие корни. Можно вообще перестать показывать алкоголь (включая пустую тару и все виды закусок) на экране, но россияне как пили, так и будут пить, потому что, кроме экрана, они видят жизнь.

Безделье, безденежье, безнадежность, безответственность и множество других «без-» приводят к тому, что алкоголь заменяет собой досуг, релаксацию и общение. Тяга к крепким напиткам связана не с тем, что их постоянно выпивают герои кинокартин, а с тем, что эти напитки встроены в повседневность реальных «героев».

Сын родился – «надо выпить»!
Отец умер - «надо выпить»!
Первая зарплата - «надо выпить»!
Последняя зарплата - «надо выпить»!
Жена пришла - «надо выпить»!
Жена ушла - «надо выпить»!

И не потому что действительно надо выпить, а потому что других идей, как поставить логическую точку в том или ином событии, нет…

Я – против рекламы алкоголя и прочих глупостей, но уповать, что запрет кадров сможет повлиять на менталитет, бессмысленно. У нас ни в одном фильме не рекламируют насилие над детьми, но факты свидетельствуют о его росте. И гадить у себя под носом отечественное кино не учит. А некоторые граждане все равно периодически гадят.

А как думаете вы?


Запрет на демонстрацию потребления алкоголя в телепрограммах и фильмах с 6 утра до 11 вечера

Снизит потребление алкоголя
8(13.1%)
Не повлияет на потребление алкоголя
52(85.2%)
Повысит потребление алкоголя
1(1.6%)

Такие кадры

Являются скрытой рекламой
11(20.0%)
Не являются скрытой рекламой
35(63.6%)
Вообще не являются кадрами
9(16.4%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Стоит ли спорить с руководством?

    Думаю, что у любого, включая тех, у кого руководства нет, и тех, кто сам – руководство, есть правильный ответ на этот вопрос. В том, что любой ответ…

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments