Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мы меняемся – значит, живем

Недавно случайно встретила свою однокурсницу, с которой мы учились вместе в первом вузе, то есть очень давно. Встретила и поняла, как я изменилась. Ну, не может быть, чтобы только она изменилась, правда? Вроде все черты и «особые приметы» – на месте, что и позволяет опознать лицо как хорошо знакомое, но общее впечатление уже иное…


Каждое значительное событие, произошедшее в ее жизни за эти годы, оставило по маленькой «зарубочке» на внешнем облике. Думаю, что и на внутреннем портрете тоже можно отыскать следы ее личной истории. Надежды и разочарования, косметологические усилия и недомогания, борьба между стремлением к счастью и усталостью – все написано на ее лице. Так же, как на большинстве лиц.

Конечно, можно посмотреть на все это под более прямым углом: фибробласты моей однокурсницы сократили производство коллагена, согласно программе, записанной на клеточном уровне.

Но я думаю, что изменения кожи, фигуры, осанки – не единственные приметы личного времени. Вероятно, внутренний мир также подлежит неизбежной трансформации, и внутренние изменения происходят так же – непрерывно и необратимо? Правда, в отличие от физических данных, душевные «данные» моей знакомой изменились в лучшую сторону: она стала взрослее, разумнее, увереннее, сумев сохранить множество своих прежних достоинств.

Глядя на некоторых своих сверстников и людей старшего возраста, иногда я думаю, что вектор красоты и привлекательности просто смещается снаружи – внутрь. Он не исчезает и отнюдь не становится меньше – он просто меняет направление, а человек остается симпатичным, только сначала он был больше симпатичен внешне, а теперь – внутренне.

Оставаться такой, как была, я, наверно, не хочу. Потому что это желание совершенно бессмысленно и главное – бесполезно, и зачем его испытывать?

Как удивительно устроен человек: каждый день, видя себя в зеркалах, он не замечает изменений, которые совершенно очевидно распознаются им на лицах сверстников. Особенно тех, с которыми он видится редко. Нам кажется, что меняется лишь наше отражение, а в душе «я тот же двадцатилетний парень» или «та же девочка». Мы думаем, что чувство новизны жизни и ощущение беззащитности позволяют отнести нас к другому, более младшему, психологическому возрасту, в то время как это - просто вневозрастные явления.

Мы меняемся. Внешне и внутренне. Эти изменения – доказательства того, что наша жизнь продолжается.


А как изменились с возрастом вы?

Только внешне
0(0.0%)
Только внутренне
0(0.0%)
Больше внешне, чем внутренне
15(27.3%)
Больше внутренне, чем внешне
15(27.3%)
Синхронно внутренне и внешне
25(45.5%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Три причины пойти на корпоратив

    В этом году наш коллектив решил встретить новый год как положено – в специально подготовленном месте за пределами учреждения. Не помню, с какого…

  • Двоевластие как психологический феномен

    В архивных дневниках, которые я с интересом читаю в последние недели, почти ничего нет о политике. Точнее – совсем ничего нет, если не считать…

  • Вступила в профсоюз

    Одно из самых неожиданных открытий, сделанных мной в последнее время, заключается в том, что целый год я не была членом профсоюза! Целый год!…

  • Волонтеры – беспокойные сердца

    Собиралась начать сегодняшний пост со слов «долго думала, писать об этом событии или нет». Однако решила сказать правду: думала, но не долго - минут…

  • Культ личности: печальные последствия

    Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего. Между тем мы знаем множество…

  • Не залеживайтесь, пожалуйста!

    Отлежаться – самый доступный и распространенный способ нормализовать самочувствие, не так ли? Многие искренне убеждены, что без строгого постельного…

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments