Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мы меняемся – значит, живем

Недавно случайно встретила свою однокурсницу, с которой мы учились вместе в первом вузе, то есть очень давно. Встретила и поняла, как я изменилась. Ну, не может быть, чтобы только она изменилась, правда? Вроде все черты и «особые приметы» – на месте, что и позволяет опознать лицо как хорошо знакомое, но общее впечатление уже иное…


Каждое значительное событие, произошедшее в ее жизни за эти годы, оставило по маленькой «зарубочке» на внешнем облике. Думаю, что и на внутреннем портрете тоже можно отыскать следы ее личной истории. Надежды и разочарования, косметологические усилия и недомогания, борьба между стремлением к счастью и усталостью – все написано на ее лице. Так же, как на большинстве лиц.

Конечно, можно посмотреть на все это под более прямым углом: фибробласты моей однокурсницы сократили производство коллагена, согласно программе, записанной на клеточном уровне.

Но я думаю, что изменения кожи, фигуры, осанки – не единственные приметы личного времени. Вероятно, внутренний мир также подлежит неизбежной трансформации, и внутренние изменения происходят так же – непрерывно и необратимо? Правда, в отличие от физических данных, душевные «данные» моей знакомой изменились в лучшую сторону: она стала взрослее, разумнее, увереннее, сумев сохранить множество своих прежних достоинств.

Глядя на некоторых своих сверстников и людей старшего возраста, иногда я думаю, что вектор красоты и привлекательности просто смещается снаружи – внутрь. Он не исчезает и отнюдь не становится меньше – он просто меняет направление, а человек остается симпатичным, только сначала он был больше симпатичен внешне, а теперь – внутренне.

Оставаться такой, как была, я, наверно, не хочу. Потому что это желание совершенно бессмысленно и главное – бесполезно, и зачем его испытывать?

Как удивительно устроен человек: каждый день, видя себя в зеркалах, он не замечает изменений, которые совершенно очевидно распознаются им на лицах сверстников. Особенно тех, с которыми он видится редко. Нам кажется, что меняется лишь наше отражение, а в душе «я тот же двадцатилетний парень» или «та же девочка». Мы думаем, что чувство новизны жизни и ощущение беззащитности позволяют отнести нас к другому, более младшему, психологическому возрасту, в то время как это - просто вневозрастные явления.

Мы меняемся. Внешне и внутренне. Эти изменения – доказательства того, что наша жизнь продолжается.


А как изменились с возрастом вы?

Только внешне
0(0.0%)
Только внутренне
0(0.0%)
Больше внешне, чем внутренне
15(27.3%)
Больше внутренне, чем внешне
15(27.3%)
Синхронно внутренне и внешне
25(45.5%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • В образе

    - Мда, Натальиванна сегодня в образе! Лучше к ней не ходите. Когда мне говорят нечто подобное, мне почему-то так и хочется сходить к «натальиванне»…

  • Человек красит место

    Последний раз я была в отпуске недавно – кажется, в августе. И вот снова собираюсь отдыхать! Целую неделю. Не могу сказать, что я как-то выразительно…

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Есть ли отличие между «хорошо» и «плохо»?

    Когда я слышу отзывы об изменениях, которые происходят в нашей клинике, то всякий раз убеждаюсь, что оценка в виде отнесения события к «хорошему» или…

  • 14 февраля

    Какой чудесный праздник мы собираемся отмечать через десять дней? К какому светлому событию мы готовимся заблаговременно, предвкушая радость вручения…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Солнечный удар

    Недавно у нас с коллегами развернулась короткая дискуссия – скорее приятельская, чем производственная. Мы обсуждали вопрос о том, стоит ли подавать…

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments