Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мы меняемся – значит, живем

Недавно случайно встретила свою однокурсницу, с которой мы учились вместе в первом вузе, то есть очень давно. Встретила и поняла, как я изменилась. Ну, не может быть, чтобы только она изменилась, правда? Вроде все черты и «особые приметы» – на месте, что и позволяет опознать лицо как хорошо знакомое, но общее впечатление уже иное…


Каждое значительное событие, произошедшее в ее жизни за эти годы, оставило по маленькой «зарубочке» на внешнем облике. Думаю, что и на внутреннем портрете тоже можно отыскать следы ее личной истории. Надежды и разочарования, косметологические усилия и недомогания, борьба между стремлением к счастью и усталостью – все написано на ее лице. Так же, как на большинстве лиц.

Конечно, можно посмотреть на все это под более прямым углом: фибробласты моей однокурсницы сократили производство коллагена, согласно программе, записанной на клеточном уровне.

Но я думаю, что изменения кожи, фигуры, осанки – не единственные приметы личного времени. Вероятно, внутренний мир также подлежит неизбежной трансформации, и внутренние изменения происходят так же – непрерывно и необратимо? Правда, в отличие от физических данных, душевные «данные» моей знакомой изменились в лучшую сторону: она стала взрослее, разумнее, увереннее, сумев сохранить множество своих прежних достоинств.

Глядя на некоторых своих сверстников и людей старшего возраста, иногда я думаю, что вектор красоты и привлекательности просто смещается снаружи – внутрь. Он не исчезает и отнюдь не становится меньше – он просто меняет направление, а человек остается симпатичным, только сначала он был больше симпатичен внешне, а теперь – внутренне.

Оставаться такой, как была, я, наверно, не хочу. Потому что это желание совершенно бессмысленно и главное – бесполезно, и зачем его испытывать?

Как удивительно устроен человек: каждый день, видя себя в зеркалах, он не замечает изменений, которые совершенно очевидно распознаются им на лицах сверстников. Особенно тех, с которыми он видится редко. Нам кажется, что меняется лишь наше отражение, а в душе «я тот же двадцатилетний парень» или «та же девочка». Мы думаем, что чувство новизны жизни и ощущение беззащитности позволяют отнести нас к другому, более младшему, психологическому возрасту, в то время как это - просто вневозрастные явления.

Мы меняемся. Внешне и внутренне. Эти изменения – доказательства того, что наша жизнь продолжается.


А как изменились с возрастом вы?

Только внешне
0(0.0%)
Только внутренне
0(0.0%)
Больше внешне, чем внутренне
15(27.3%)
Больше внутренне, чем внешне
15(27.3%)
Синхронно внутренне и внешне
25(45.5%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Истоки

    Случайно узнала, что слово «враждебность» в русском языке произошло от слов «варяг», «ворог», «чужестранец». Получается, что между чужестранцами и…

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Преображение возможно, если…

    Люблю преображения! Люблю за ними наблюдать и участвовать в них тоже люблю. Например, когда берут какую-нибудь «дурнушку» (на самом деле, симпатичную…

  • New-пионеры и new-комсомольцы

    У всего мало-мальски солидного должен быть логотип и фирменный стиль. Ну, может быть, не у всего (первое предложение я написала для затравки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments