Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Мы меняемся – значит, живем

Недавно случайно встретила свою однокурсницу, с которой мы учились вместе в первом вузе, то есть очень давно. Встретила и поняла, как я изменилась. Ну, не может быть, чтобы только она изменилась, правда? Вроде все черты и «особые приметы» – на месте, что и позволяет опознать лицо как хорошо знакомое, но общее впечатление уже иное…


Каждое значительное событие, произошедшее в ее жизни за эти годы, оставило по маленькой «зарубочке» на внешнем облике. Думаю, что и на внутреннем портрете тоже можно отыскать следы ее личной истории. Надежды и разочарования, косметологические усилия и недомогания, борьба между стремлением к счастью и усталостью – все написано на ее лице. Так же, как на большинстве лиц.

Конечно, можно посмотреть на все это под более прямым углом: фибробласты моей однокурсницы сократили производство коллагена, согласно программе, записанной на клеточном уровне.

Но я думаю, что изменения кожи, фигуры, осанки – не единственные приметы личного времени. Вероятно, внутренний мир также подлежит неизбежной трансформации, и внутренние изменения происходят так же – непрерывно и необратимо? Правда, в отличие от физических данных, душевные «данные» моей знакомой изменились в лучшую сторону: она стала взрослее, разумнее, увереннее, сумев сохранить множество своих прежних достоинств.

Глядя на некоторых своих сверстников и людей старшего возраста, иногда я думаю, что вектор красоты и привлекательности просто смещается снаружи – внутрь. Он не исчезает и отнюдь не становится меньше – он просто меняет направление, а человек остается симпатичным, только сначала он был больше симпатичен внешне, а теперь – внутренне.

Оставаться такой, как была, я, наверно, не хочу. Потому что это желание совершенно бессмысленно и главное – бесполезно, и зачем его испытывать?

Как удивительно устроен человек: каждый день, видя себя в зеркалах, он не замечает изменений, которые совершенно очевидно распознаются им на лицах сверстников. Особенно тех, с которыми он видится редко. Нам кажется, что меняется лишь наше отражение, а в душе «я тот же двадцатилетний парень» или «та же девочка». Мы думаем, что чувство новизны жизни и ощущение беззащитности позволяют отнести нас к другому, более младшему, психологическому возрасту, в то время как это - просто вневозрастные явления.

Мы меняемся. Внешне и внутренне. Эти изменения – доказательства того, что наша жизнь продолжается.


А как изменились с возрастом вы?

Только внешне
0(0.0%)
Только внутренне
0(0.0%)
Больше внешне, чем внутренне
15(27.3%)
Больше внутренне, чем внешне
15(27.3%)
Синхронно внутренне и внешне
25(45.5%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тарелка для взрослых

    Сидя на одном скучном мероприятии, решила заняться полезным делом - провести инвентаризацию телефонного фотоальбома. Отматывая жизнь в обратном…

  • Бракоделы по закону

    Из уст одного официального лица услышала, что производственный показатель по браку составляет 5%, то есть изначально допускается, что 5% чего-либо…

  • Вы большое и маленькое

    По русскому языку и литературе у меня всегда были «пятерки»; и в школе, и в институте. Использование родного языка не вызывало у меня никаких…

  • Чинопочитание: есть ли шанс остаться живым?

    В некотором царстве, в некотором государстве категорически не разрешается наступать на ковровую дорожку, по которой вышагивает королевская особа. В…

  • Гондурас и его окрестности

    Пожалуйста, поднимите руку те, кто живет в Гондурасе! А теперь те, кто в нем бывал (хотя бы проездом). Мало… Очень мало! На лицо факт: о…

  • Что такое свобода

    В связи с неумолимым приближением «женского дня», который хоть и числится международным, но культивируется, по-моему, только в нашей стране, мне…

  • Я понимаю

    Нас было много – тех, кто возмущался и негодовал, присоединяясь к общему гулу голосов, в котором едва ли можно было различить чье-то личное мнение.…

  • День мальчишек

    Не знаю, как вы, а мы своих мальчишек, средний возраст которых перевалил за сорок, решили завтра поздравить «как положено». В нашем понимании – в…

  • Лучше не бывает?

    Прочитала, что в итальянской коммуне Норча с населением 4.695 человек, есть ресторан. Разумеется, в этом нет ничего удивительного, поскольку в любом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments