Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Плацкартное путешествие

Есть несколько способов почувствовать себя россиянином, но самый доступный и надежный - купить билет в плацкартный вагон.


plazkart1_1.JPG

Конечно, часть комфорта следует взять из дома.

plazkart2_1.JPG

Не знаю, почему, но в развитых странах плацкартных вагонов нет. Во всяком случае, у меня есть такая информации. Не исключено, что английские джентльмены изредка и совершают поездку лежа на койках, не отделенных от коридора, но делают они это в тайне от всего цивилизованного мира. Кстати, я слышала, что раньше существовали шестиместные кушеты - купе с шестью спальными местами. Возможно, они могут считаться аналогом российского плацкарта?

plazkart3_1.jpg

Не только европейцам, но и американцам не предоставляется такой железнодорожный сервис, который является объектом брезгливых насмешек отечественного путешественника. Возможно, главная причина отсутствия плацкарта не в пренебрежительном отношении к коллективному быту, а в преимущественном использовании авиации и небольших расстояниях между городами.

plazkart4_1.jpg

Европа путешествует в вагонах 1-го и 2-классов, но всегда имеет возможность закрыть дверь своего купе. Россия тянется к обществу - к коллективу сограждан, и к экономии на своем комфорте. По крайней мере, я купила билет в плацкартный вагон исключительно из экономических соображений, а также - опираясь на личный опыт неудачной поездки в купе с тремя посторонними людьми, которые всю дорогу лакомились жареным мясом с чесночным соусом и спорили на политические темы.

Разумеется, можно было бы лететь самолетом, но у меня в этот раз появилось время, чтобы изучить железнодорожный вариант поездки в Калининград на фирменном поезде. Восточная Пруссия, часть которой теперь называется Калининградской областью, была отдаленным регионом Германии, но уже в 1862 году прусские железные дороги были соединены с российскими. На пути следования сохранилось несколько исторических вокзалов, на которые мне хочется посмотреть.

Общее время в пути - порядка двадцати часов, из которых часа четыре уходит на пограничный контроль: для того, чтобы приехать из Москвы в Калининград, надо пересечь территорию двух стран.

plazkart5_1.jpg

plazkart6_1.jpg

Интересная деталь: время отправления и прибытия указано не по местному, а по московскому времени! То есть если на билете из Калининграда написано, что поезд оправляется в 13.51, это значит, что из пункта отправления он уедет в 12.51 – именно столько будет по местному времени, когда в Москве 13.51. Если пассажир не обратит внимания на такую деталь, он просто опоздает на поезд…

plazkart7_1.jpg

Могу сказать совершенно определенно: в идеально чистом вагоне, даже плацкартном, ехать приятно и интересно! Единственная особенность: границу с Литвой поезд пересекает в пять утра - как раз в то время, когда всем (не) хочется спать.

Сотрудники пограничной службы произвели на меня очень хорошее впечатление: всё очень чётко, корректно, доброжелательно.

Кстати, не все пассажиры следуют до конечной станции. Некоторые выходят в Минске и Вильнюсе.

Я, разумеется, вышла не там, где мне больше нравится, а на станции, до которой у меня был куплен билет.

plazkart8_1.jpg

Главный вывод: ездить поездом до Калининграда - приятно!


А вы путешествуете поездом?

только в СВ
6(8.2%)
только в купейном вагоне
16(21.9%)
только в плацкартном вагоне
18(24.7%)
в любом вагоне
21(28.8%)
нет
12(16.4%)


Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Не бойтесь плацкартных вагонов

    Я понимаю, что мое снисходительное отношение к плацкартным путешествиям, которое иногда выглядит как любовь к ним, разделяют немногие. Если точнее –…

  • Плацкартная акробатика

    То ли у нас поезд настолько замечательный, то ли именно со мной такое происходит, но мне исключительно везет с попутчиками! Вот уже в который раз,…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • На встречу с курортом!

    Решила собраться в отпуск заранее. Во-первых, получу удовольствие от предвкушения путешествия; во-вторых, таким образом я не возьму ничего лишнего…

  • Боковушка в плацкарте: прелесть или кошмар?

    Осень я встретила в Кранце (и в Зеленоградске одновременно), куда прибыла накануне нефирменным поездом, в плацкартном вагоне, на боковом месте! В…

  • Скоро отпуск

    Еще несколько дней - и начнется отпуск. Короткий и, наверно, долгожданный. С одной стороны, я чувствую усталость и желание переключиться с ежедневной…

  • И ни в чем себе не отказывай!

    Газеты пишут о том, что представители профсоюзов направили в нужное место письмо с просьбой увеличить размер суточных командировочных выплат,…

  • Привет из России!

    Если бы у меня была почтовая открытка, похожая на те, которые советские граждане посылали родным и знакомым с морских курортов (с оптимистической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →