Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Удалилась из друзей

Изредка мои посты, вызывающие шквал беспокойства и бурю эмоций у некоторых читателей, оборачиваются «значительными потерями». Не только времени и сил, но и «друзей».

Вообще, движение «друзей» происходит постоянно: кто-то удаляется, кто-то добавляется. Это удивительное и до конца мне не совсем понятное явление («дружба в ЖЖ») на самом деле - весьма занятно.


Если я правильно понимаю, в друзья добавляются ради того, чтобы читать посты (то есть видеть их появление). Правильно? Я по собственной инициативе не стала ничьим «другом» не потому, что являюсь противником дружеских отношений, а потому что не успеваю читать чужие записи. Среди моих читателей есть те, кто мне очень интересен, но они либо вообще не пишут постов, либо делают это редко.

На предложение «дружить» я всегда отвечаю взаимностью, потому что люблю баланс. В данном случае он выражается в равном числе тех, кто захотел стать моим «другом», и тех, чьим «другом» числюсь я. И «добавляюсь», и «удаляюсь» я всегда второй – повторяя действие инициатора.

Я понимаю, что люди добавляются и убавляются, руководствуясь какими-то своими соображениями, и не обращаю внимания на эти процессы, если мне на них не укажут. Когда человек говорит, что так не согласен со мной (или что-то в этом роде), что удаляется из «друзей», меня это слегка удивляет.

Что это за важный акт такой – удаление? Это некое подобие «хлопнул дверью»? А почему просто не перестать читать посты? Или просто не согласиться с мнением? Откуда столько экспрессии и страсти?
Сейчас у меня примерно 1300 «друзей». Ежедневно мои посты читает порядка 9.000 человек (бывает меньше, бывает больше), то есть основная часть – не «друзья». Кто-то знакомится с постами молча, кто-то пишет комментарии, чему я обычно рада. Но иногда мне приходит в «личные сообщения» короткое письмо: «Я удаляюсь из ваших друзей». И что? Может быть, в таких случаях принято устраивать торжественные проводы? Я понимаю, если человек, прежде чем «удалиться», хочет тет-а-тет пояснить свои мотивы. Но вот эти хлопанья крышкой ноутбука меня просто поражают.

Детский сад, честное слово!

Я помню, как маленькие дети в советской России предлагали друг другу вступить в контакт: «Будешь со мной водиться?». Получивший предложение обычно отвечал утвердительно, и малыши углублялись в песочницу не порознь, а вместе.

Потом между ними могло возникнуть недопонимание, и «водиться» они переставали. Ну, чем не поведение некоторых «друзей» в ЖЖ?


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →