Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

До свидания, правда!

Правда – та, которая без кавычек и не газета – удивительная вещь! Многие ее требуют, а при возможности получить – испытывают страх.

«Я знаю, что у него кто-то есть, но пока он сам в этом не признался, мы живем, как будто все хорошо».

«Я уверена, что у меня серьезное заболевание, но если мне поставят диагноз, я сойду с ума от ужаса!».


Правда вынуждает человека принимать решения, и в этом - основная проблема. Пока правда витает в воздухе, но не свалилась на голову, от принятия решения можно уклониться. Как только ее тяжелая туша падает к нашим ногам, мы не может просто так через нее перешагнуть, потому что правда - живая: хватает за ноги и перекрывает дорогу.

В сторону той правды, которая не касается человека, он, как правило, тоже старается не смотреть.
Брошенные дети, ночующие на улице старики, хромые бродячие собаки – все это кажется далеким и почти нереальным, потому что если признать, что на месте беззащитного может оказаться почти любой, то жить станет сложнее.

Живя среди себе подобных, человек привыкает ко лжи и полуправде. Привыкая к жестокости, насилию и обману, он перестает воспринимать их как отклонение от нормы. Кое-что его еще раздражает или вызывает брезгливость, но только то, что может стать его будущим, и потому сопряжено со страхом.

Человек ищет выход. Он находит его в смирении, в скепсисе, в цинизме.

«Это жизнь, и поэтому от этого никуда не деться», - говорит человек, столкнувшись с чужим горем.

«От этого никуда не деться, но я не хочу, чтобы это было в моей жизни», - говорит человек, столкнувшись со своим горем.

«Лучше горькая правда», - говорит человек своему другу, попавшему в беду.

«Или сладкая ложь», - выбирает он для себя…


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments