Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

До свидания, правда!

Правда – та, которая без кавычек и не газета – удивительная вещь! Многие ее требуют, а при возможности получить – испытывают страх.

«Я знаю, что у него кто-то есть, но пока он сам в этом не признался, мы живем, как будто все хорошо».

«Я уверена, что у меня серьезное заболевание, но если мне поставят диагноз, я сойду с ума от ужаса!».


Правда вынуждает человека принимать решения, и в этом - основная проблема. Пока правда витает в воздухе, но не свалилась на голову, от принятия решения можно уклониться. Как только ее тяжелая туша падает к нашим ногам, мы не может просто так через нее перешагнуть, потому что правда - живая: хватает за ноги и перекрывает дорогу.

В сторону той правды, которая не касается человека, он, как правило, тоже старается не смотреть.
Брошенные дети, ночующие на улице старики, хромые бродячие собаки – все это кажется далеким и почти нереальным, потому что если признать, что на месте беззащитного может оказаться почти любой, то жить станет сложнее.

Живя среди себе подобных, человек привыкает ко лжи и полуправде. Привыкая к жестокости, насилию и обману, он перестает воспринимать их как отклонение от нормы. Кое-что его еще раздражает или вызывает брезгливость, но только то, что может стать его будущим, и потому сопряжено со страхом.

Человек ищет выход. Он находит его в смирении, в скепсисе, в цинизме.

«Это жизнь, и поэтому от этого никуда не деться», - говорит человек, столкнувшись с чужим горем.

«От этого никуда не деться, но я не хочу, чтобы это было в моей жизни», - говорит человек, столкнувшись со своим горем.

«Лучше горькая правда», - говорит человек своему другу, попавшему в беду.

«Или сладкая ложь», - выбирает он для себя…


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Чаевые: да или нет?

    На днях ездила на совещание и встретила там свою знакомую, с которой давно не виделась. После того, как деловое мероприятие закончилось, мы решили…

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Тренируйся! Тренируйся?

    Пожалуйста, поднимите руку те, кто ничего не слышал о Дейле Карнеги. Я так и знала: ни одной поднятой руки! Карнеги известен всем, как человек,…

  • Вину и боль неси в чулан!

    Перечень лиц, занимавшихся изучением вопросов психологии, психиатрии и психотерапии, настолько объемен, что я затрудняюсь определить единицу его…

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments