Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

До свидания, правда!

Правда – та, которая без кавычек и не газета – удивительная вещь! Многие ее требуют, а при возможности получить – испытывают страх.

«Я знаю, что у него кто-то есть, но пока он сам в этом не признался, мы живем, как будто все хорошо».

«Я уверена, что у меня серьезное заболевание, но если мне поставят диагноз, я сойду с ума от ужаса!».


Правда вынуждает человека принимать решения, и в этом - основная проблема. Пока правда витает в воздухе, но не свалилась на голову, от принятия решения можно уклониться. Как только ее тяжелая туша падает к нашим ногам, мы не может просто так через нее перешагнуть, потому что правда - живая: хватает за ноги и перекрывает дорогу.

В сторону той правды, которая не касается человека, он, как правило, тоже старается не смотреть.
Брошенные дети, ночующие на улице старики, хромые бродячие собаки – все это кажется далеким и почти нереальным, потому что если признать, что на месте беззащитного может оказаться почти любой, то жить станет сложнее.

Живя среди себе подобных, человек привыкает ко лжи и полуправде. Привыкая к жестокости, насилию и обману, он перестает воспринимать их как отклонение от нормы. Кое-что его еще раздражает или вызывает брезгливость, но только то, что может стать его будущим, и потому сопряжено со страхом.

Человек ищет выход. Он находит его в смирении, в скепсисе, в цинизме.

«Это жизнь, и поэтому от этого никуда не деться», - говорит человек, столкнувшись с чужим горем.

«От этого никуда не деться, но я не хочу, чтобы это было в моей жизни», - говорит человек, столкнувшись со своим горем.

«Лучше горькая правда», - говорит человек своему другу, попавшему в беду.

«Или сладкая ложь», - выбирает он для себя…


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Трудовой героизм и его последствия

    Поднимите, пожалуйста, руку те, кто никогда ничего не слышал о профессиональном выгорании. Вот! Все слышали. Все, включая тех, кто случайно поднял…

  • Свои или чужие?

    На днях оказалась свидетелем разговора молодой матери с сыном. Мальчик, на вид лет семи-восьми, решил заняться прогнозированием: - А если бабушка на…

  • Откуда исходит угроза?

    В беседе с психологом, особенно если она организована на базе какого-нибудь государственного учреждения, большинство взрослых говорят о милосердии,…

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Как стать звездой: пошаговая инструкция

    Дано: число жалоб на хандру и неудавшуюся жизнь обратно пропорционально продолжительности светового дня, инсоляции и температуре воздуха. Ускоренное…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Бессрочная доверенность

    Отношения человека с миром могут основываться либо на доверии, либо на недоверии. Третьего варианта, на мой взгляд, быть не может. Доверие становится…

  • Антураж как образ жизни

    Периодически я бываю на мероприятиях, которые можно определить не только как деловые, но и как светские. На такие мероприятия меня приглашают столь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments