Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

До свидания, правда!

Правда – та, которая без кавычек и не газета – удивительная вещь! Многие ее требуют, а при возможности получить – испытывают страх.

«Я знаю, что у него кто-то есть, но пока он сам в этом не признался, мы живем, как будто все хорошо».

«Я уверена, что у меня серьезное заболевание, но если мне поставят диагноз, я сойду с ума от ужаса!».


Правда вынуждает человека принимать решения, и в этом - основная проблема. Пока правда витает в воздухе, но не свалилась на голову, от принятия решения можно уклониться. Как только ее тяжелая туша падает к нашим ногам, мы не может просто так через нее перешагнуть, потому что правда - живая: хватает за ноги и перекрывает дорогу.

В сторону той правды, которая не касается человека, он, как правило, тоже старается не смотреть.
Брошенные дети, ночующие на улице старики, хромые бродячие собаки – все это кажется далеким и почти нереальным, потому что если признать, что на месте беззащитного может оказаться почти любой, то жить станет сложнее.

Живя среди себе подобных, человек привыкает ко лжи и полуправде. Привыкая к жестокости, насилию и обману, он перестает воспринимать их как отклонение от нормы. Кое-что его еще раздражает или вызывает брезгливость, но только то, что может стать его будущим, и потому сопряжено со страхом.

Человек ищет выход. Он находит его в смирении, в скепсисе, в цинизме.

«Это жизнь, и поэтому от этого никуда не деться», - говорит человек, столкнувшись с чужим горем.

«От этого никуда не деться, но я не хочу, чтобы это было в моей жизни», - говорит человек, столкнувшись со своим горем.

«Лучше горькая правда», - говорит человек своему другу, попавшему в беду.

«Или сладкая ложь», - выбирает он для себя…


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Заразиться хорошим

    На днях коллеги поделились своим печальным недоумением, задав вопрос, почему люди так легко заражаются негативными идеями и с таким трудом…

  • О пользе и вреде бездействия

    В одном из недавних постов я коснулась очень опасного психологического феномена - недооценки последствий бездействия. Известно, что тенденция…

  • Кашлянул – попутчики врассыпную?

    В одном из недавних обсуждений разговор случайно затронул тему, которая не имела непосредственного отношения к теме поста. Читательница написала о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments