Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

До свидания, правда!

Правда – та, которая без кавычек и не газета – удивительная вещь! Многие ее требуют, а при возможности получить – испытывают страх.

«Я знаю, что у него кто-то есть, но пока он сам в этом не признался, мы живем, как будто все хорошо».

«Я уверена, что у меня серьезное заболевание, но если мне поставят диагноз, я сойду с ума от ужаса!».


Правда вынуждает человека принимать решения, и в этом - основная проблема. Пока правда витает в воздухе, но не свалилась на голову, от принятия решения можно уклониться. Как только ее тяжелая туша падает к нашим ногам, мы не может просто так через нее перешагнуть, потому что правда - живая: хватает за ноги и перекрывает дорогу.

В сторону той правды, которая не касается человека, он, как правило, тоже старается не смотреть.
Брошенные дети, ночующие на улице старики, хромые бродячие собаки – все это кажется далеким и почти нереальным, потому что если признать, что на месте беззащитного может оказаться почти любой, то жить станет сложнее.

Живя среди себе подобных, человек привыкает ко лжи и полуправде. Привыкая к жестокости, насилию и обману, он перестает воспринимать их как отклонение от нормы. Кое-что его еще раздражает или вызывает брезгливость, но только то, что может стать его будущим, и потому сопряжено со страхом.

Человек ищет выход. Он находит его в смирении, в скепсисе, в цинизме.

«Это жизнь, и поэтому от этого никуда не деться», - говорит человек, столкнувшись с чужим горем.

«От этого никуда не деться, но я не хочу, чтобы это было в моей жизни», - говорит человек, столкнувшись со своим горем.

«Лучше горькая правда», - говорит человек своему другу, попавшему в беду.

«Или сладкая ложь», - выбирает он для себя…


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments