Вот мне, например, на днях предложили войти в состав экспертов, которые будут инспектировать деятельность одного лечебного учреждения, и я – отказалась. Не только потому, что мне такая работа не очень интересна. Есть и другая, более существенная причина: не хочу, чтобы на меня смотрели так, как обычно проверяемые смотрят на проверяющих.
Пока сотрудники разберутся, что эксперт – «вполне вменяемый» человек, пройдет время… У меня лишнего времени доказывать, что я – «вменяемый эксперт», нет.
Так все-таки: почему все не любят проверяющих?
Даже те, кто уверен, что работает хорошо, не допуская никаких нарушений.
Почему к разного рода экспертам, контролерам, а также таким формам работы как проверка и обход большинство работников относятся негативно?
Думаю, что все дело – в исходных позициях.
Есть такое понятие – презумпция добросовестности. Она предполагает, что любой сотрудник считается добросовестным до тех пор, пока надлежащим образом не будет обоснованно и доказано обратное.
Согласно презумпции добросовестности, любой работник должен рассматриваться как хороший, если он не скомпрометировал себя каким-либо конкретным должностным нарушением (а не просто «он мне не нравится» или «он не вызывает у меня доверия»).
Кстати, эта презумпция – не просто социальное понятие. На нем основано, в частности, гражданское законодательство!
Так вот беда большинства проверяющих в том, что они нарушают эту презумпцию и исходят из презумпции халатности, то есть предвзятого представления о том, что любой работник – потенциальный лодырь и нарушитель, которого следует уличить и привлечь к ответственности.
Конечно, если человек выполняет контролирующие функции периодически, и они не являются основными в его деятельности, он способен сохранить трезвый взгляд на окружающий мир. А вот если вся его работа заключается в проверке работы других, то заражение презумпцией халатности, видимо, неизбежно. А от «заразных», как известно, все стараются держаться подальше. Вот почему многие (если не все) не любят проверяющих – все хотят сохранить свое социальное здоровье и отношение к людям как к потенциально хорошим, честным и добросовестным!