Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Презумпция халатности

Почему многие (да почти все!) не любят проверяющих?

Вот мне, например, на днях предложили войти в состав экспертов, которые будут инспектировать деятельность одного лечебного учреждения, и я – отказалась. Не только потому, что мне такая работа не очень интересна. Есть и другая, более существенная причина: не хочу, чтобы на меня смотрели так, как обычно проверяемые смотрят на проверяющих.

Пока сотрудники разберутся, что эксперт – «вполне вменяемый» человек, пройдет время… У меня лишнего времени доказывать, что я – «вменяемый эксперт», нет.

Так все-таки: почему все не любят проверяющих?


Даже те, кто уверен, что работает хорошо, не допуская никаких нарушений.

Почему к разного рода экспертам, контролерам, а также таким формам работы как проверка и обход большинство работников относятся негативно?

Думаю, что все дело – в исходных позициях.

Есть такое понятие – презумпция добросовестности. Она предполагает, что любой сотрудник считается добросовестным до тех пор, пока надлежащим образом не будет обоснованно и доказано обратное.

Согласно презумпции добросовестности, любой работник должен рассматриваться как хороший, если он не скомпрометировал себя каким-либо конкретным должностным нарушением (а не просто «он мне не нравится» или «он не вызывает у меня доверия»).

Кстати, эта презумпция – не просто социальное понятие. На нем основано, в частности, гражданское законодательство!

Так вот беда большинства проверяющих в том, что они нарушают эту презумпцию и исходят из презумпции халатности, то есть предвзятого представления о том, что любой работник – потенциальный лодырь и нарушитель, которого следует уличить и привлечь к ответственности.

Конечно, если человек выполняет контролирующие функции периодически, и они не являются основными в его деятельности, он способен сохранить трезвый взгляд на окружающий мир. А вот если вся его работа заключается в проверке работы других, то заражение презумпцией халатности, видимо, неизбежно. А от «заразных», как известно, все стараются держаться подальше. Вот почему многие (если не все) не любят проверяющих – все хотят сохранить свое социальное здоровье и отношение к людям как к потенциально хорошим, честным и добросовестным!


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Доверять, не проверяя?

    На текущей неделе у нас одно за другим проходит сразу четыре важных мероприятия – научные конференции, перенесенные с весенних месяцев на осенние в…

  • Крупное и мелкое

    Большинству граждан легко представить себя главой государства, в чью компетенцию входит принятие глобальных исторических решений. Представить,…

  • Не удовлетворен и не буду

    Совсем недавно (но еще до пандемии) было проведено исследование удовлетворенности людей бесплатной медицинской помощью – той, которая предоставляется…

  • Под впечатлением

    С последней бизнес-конференции – первой за последние полгода, что я посетила очно, а не онлайн – прошло уже несколько дней. Я не только отдалилась от…

  • Одно короткое удивление

    Поскольку моя профессиональная деятельность в значительной степени связана с приемом посетителей, у меня невольно обобщаются наблюдения относительно…

  • Неужели только штрафы?

    Несмотря на то, что сейчас не принято бояться вирусов (во всяком случае, такой страх не приветствуется), и следует транслировать безграничное…

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Вот и месяц прошел

    Во второй декаде марта я постепенно перешла на удаленную работу; разумеется, не одна, а вместе со всеми сотрудниками, работой которых руковожу. Во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments