Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Презумпция халатности

Почему многие (да почти все!) не любят проверяющих?

Вот мне, например, на днях предложили войти в состав экспертов, которые будут инспектировать деятельность одного лечебного учреждения, и я – отказалась. Не только потому, что мне такая работа не очень интересна. Есть и другая, более существенная причина: не хочу, чтобы на меня смотрели так, как обычно проверяемые смотрят на проверяющих.

Пока сотрудники разберутся, что эксперт – «вполне вменяемый» человек, пройдет время… У меня лишнего времени доказывать, что я – «вменяемый эксперт», нет.

Так все-таки: почему все не любят проверяющих?


Даже те, кто уверен, что работает хорошо, не допуская никаких нарушений.

Почему к разного рода экспертам, контролерам, а также таким формам работы как проверка и обход большинство работников относятся негативно?

Думаю, что все дело – в исходных позициях.

Есть такое понятие – презумпция добросовестности. Она предполагает, что любой сотрудник считается добросовестным до тех пор, пока надлежащим образом не будет обоснованно и доказано обратное.

Согласно презумпции добросовестности, любой работник должен рассматриваться как хороший, если он не скомпрометировал себя каким-либо конкретным должностным нарушением (а не просто «он мне не нравится» или «он не вызывает у меня доверия»).

Кстати, эта презумпция – не просто социальное понятие. На нем основано, в частности, гражданское законодательство!

Так вот беда большинства проверяющих в том, что они нарушают эту презумпцию и исходят из презумпции халатности, то есть предвзятого представления о том, что любой работник – потенциальный лодырь и нарушитель, которого следует уличить и привлечь к ответственности.

Конечно, если человек выполняет контролирующие функции периодически, и они не являются основными в его деятельности, он способен сохранить трезвый взгляд на окружающий мир. А вот если вся его работа заключается в проверке работы других, то заражение презумпцией халатности, видимо, неизбежно. А от «заразных», как известно, все стараются держаться подальше. Вот почему многие (если не все) не любят проверяющих – все хотят сохранить свое социальное здоровье и отношение к людям как к потенциально хорошим, честным и добросовестным!


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Новая коллаборация

    Как и обещала, докладываю о том, чем завершились наши мытарства с партнерами по подготовке одного важного документа. О сложностях, которые эту…

  • Век учись

    Может быть, меня и не примут, но заявку на обучение мы с мужем уже подали. А получилось все, фактически, случайно. Пару дней назад на электронную…

  • Откуда берется хамство

    Мне повезло: я сталкиваюсь с хамством изредка и только в двух местах – в комментариях к постам и в телефонных обращениях граждан, адресованных мне…

  • Обогнали-таки Америку

    Иду я вчера на работу в состоянии полной беззаботности, любуюсь весенним пейзажем и не жду никаких новостей. Горожане спешат в свои конторы, на…

  • Настроение – цвести

    Пришла вчера домой счастливая и довольная, но почти без голоса. Не то чтобы я совсем не могла говорить, но пока не выпила чашку чая, не приняла…

  • Онлайн: уютно и просто

    Пандемия, во время которой даже мне посчастливилось несколько месяцев поработать дистанционно, и последовавшее за ней широкое распространение онлайна…

  • А маски-то на месте

    Друзья, вы помните, сколько копий было сломано при обсуждении темы масок? Мне кажется, что даже больше, чем в дискуссиях о вакцинации. Те, кто был…

  • Что нельзя закрыть, не читая?

    Думаю, вы знаете, что на протяжении нескольких лет все государственные учреждения нашего города пользуются автоматизированной системой…

  • Прошлое как настоящее

    На днях у меня состоялся разговор с коллегой, которую я знаю более тридцати лет. Мы всегда занимались одним делом, но если я изначально выбрала путь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Новая коллаборация

    Как и обещала, докладываю о том, чем завершились наши мытарства с партнерами по подготовке одного важного документа. О сложностях, которые эту…

  • Век учись

    Может быть, меня и не примут, но заявку на обучение мы с мужем уже подали. А получилось все, фактически, случайно. Пару дней назад на электронную…

  • Откуда берется хамство

    Мне повезло: я сталкиваюсь с хамством изредка и только в двух местах – в комментариях к постам и в телефонных обращениях граждан, адресованных мне…

  • Обогнали-таки Америку

    Иду я вчера на работу в состоянии полной беззаботности, любуюсь весенним пейзажем и не жду никаких новостей. Горожане спешат в свои конторы, на…

  • Настроение – цвести

    Пришла вчера домой счастливая и довольная, но почти без голоса. Не то чтобы я совсем не могла говорить, но пока не выпила чашку чая, не приняла…

  • Онлайн: уютно и просто

    Пандемия, во время которой даже мне посчастливилось несколько месяцев поработать дистанционно, и последовавшее за ней широкое распространение онлайна…

  • А маски-то на месте

    Друзья, вы помните, сколько копий было сломано при обсуждении темы масок? Мне кажется, что даже больше, чем в дискуссиях о вакцинации. Те, кто был…

  • Что нельзя закрыть, не читая?

    Думаю, вы знаете, что на протяжении нескольких лет все государственные учреждения нашего города пользуются автоматизированной системой…

  • Прошлое как настоящее

    На днях у меня состоялся разговор с коллегой, которую я знаю более тридцати лет. Мы всегда занимались одним делом, но если я изначально выбрала путь…