Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Презумпция халатности

Почему многие (да почти все!) не любят проверяющих?

Вот мне, например, на днях предложили войти в состав экспертов, которые будут инспектировать деятельность одного лечебного учреждения, и я – отказалась. Не только потому, что мне такая работа не очень интересна. Есть и другая, более существенная причина: не хочу, чтобы на меня смотрели так, как обычно проверяемые смотрят на проверяющих.

Пока сотрудники разберутся, что эксперт – «вполне вменяемый» человек, пройдет время… У меня лишнего времени доказывать, что я – «вменяемый эксперт», нет.

Так все-таки: почему все не любят проверяющих?


Даже те, кто уверен, что работает хорошо, не допуская никаких нарушений.

Почему к разного рода экспертам, контролерам, а также таким формам работы как проверка и обход большинство работников относятся негативно?

Думаю, что все дело – в исходных позициях.

Есть такое понятие – презумпция добросовестности. Она предполагает, что любой сотрудник считается добросовестным до тех пор, пока надлежащим образом не будет обоснованно и доказано обратное.

Согласно презумпции добросовестности, любой работник должен рассматриваться как хороший, если он не скомпрометировал себя каким-либо конкретным должностным нарушением (а не просто «он мне не нравится» или «он не вызывает у меня доверия»).

Кстати, эта презумпция – не просто социальное понятие. На нем основано, в частности, гражданское законодательство!

Так вот беда большинства проверяющих в том, что они нарушают эту презумпцию и исходят из презумпции халатности, то есть предвзятого представления о том, что любой работник – потенциальный лодырь и нарушитель, которого следует уличить и привлечь к ответственности.

Конечно, если человек выполняет контролирующие функции периодически, и они не являются основными в его деятельности, он способен сохранить трезвый взгляд на окружающий мир. А вот если вся его работа заключается в проверке работы других, то заражение презумпцией халатности, видимо, неизбежно. А от «заразных», как известно, все стараются держаться подальше. Вот почему многие (если не все) не любят проверяющих – все хотят сохранить свое социальное здоровье и отношение к людям как к потенциально хорошим, честным и добросовестным!


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Психиатрия - детям

    Совершенно не планировала писать об этом пост, но пришла домой и чувствую: очень хочется поделиться! Вчера и позавчера я была на первом Национальном…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Чашка

    О своей симпатии к Инстаграму я уже как-то писала. Мне нравится этот социальный проект, научивший тысячи людей замечать красивые детали, фокусировать…

  • У кого не звонит телефон?

    На днях я оказалась в профессиональной группе, которая состояла из представителей разных специальностей, но – работающих в медицине. Среди нас был…

  • Жертвы демократии

    Я тут ненароком решила загрустить. Не просто так, разумеется, а по поводу. И повод для грусти у меня легко отыскался в производственной сфере. Начну…

  • Ползал и буду ползать!

    Большинство наших взрослых пациентов могут быть разделены на две группы: те, кто заболел в силу разнообразных «несчастных обстоятельств», и те, кто…

  • Надо ли всем восстанавливать речь?

    На днях я посетила одну очень интересную конференцию (небольшого формата), посвященную реабилитации. Вообще реабилитация в последнее время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments