Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Презумпция халатности

Почему многие (да почти все!) не любят проверяющих?

Вот мне, например, на днях предложили войти в состав экспертов, которые будут инспектировать деятельность одного лечебного учреждения, и я – отказалась. Не только потому, что мне такая работа не очень интересна. Есть и другая, более существенная причина: не хочу, чтобы на меня смотрели так, как обычно проверяемые смотрят на проверяющих.

Пока сотрудники разберутся, что эксперт – «вполне вменяемый» человек, пройдет время… У меня лишнего времени доказывать, что я – «вменяемый эксперт», нет.

Так все-таки: почему все не любят проверяющих?


Даже те, кто уверен, что работает хорошо, не допуская никаких нарушений.

Почему к разного рода экспертам, контролерам, а также таким формам работы как проверка и обход большинство работников относятся негативно?

Думаю, что все дело – в исходных позициях.

Есть такое понятие – презумпция добросовестности. Она предполагает, что любой сотрудник считается добросовестным до тех пор, пока надлежащим образом не будет обоснованно и доказано обратное.

Согласно презумпции добросовестности, любой работник должен рассматриваться как хороший, если он не скомпрометировал себя каким-либо конкретным должностным нарушением (а не просто «он мне не нравится» или «он не вызывает у меня доверия»).

Кстати, эта презумпция – не просто социальное понятие. На нем основано, в частности, гражданское законодательство!

Так вот беда большинства проверяющих в том, что они нарушают эту презумпцию и исходят из презумпции халатности, то есть предвзятого представления о том, что любой работник – потенциальный лодырь и нарушитель, которого следует уличить и привлечь к ответственности.

Конечно, если человек выполняет контролирующие функции периодически, и они не являются основными в его деятельности, он способен сохранить трезвый взгляд на окружающий мир. А вот если вся его работа заключается в проверке работы других, то заражение презумпцией халатности, видимо, неизбежно. А от «заразных», как известно, все стараются держаться подальше. Вот почему многие (если не все) не любят проверяющих – все хотят сохранить свое социальное здоровье и отношение к людям как к потенциально хорошим, честным и добросовестным!


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Должно ли быть всё хорошо?

    Всякий раз, когда я читаю эмоционально окрашенное «обращение гражданина», я пытаюсь поставить себя на место заявителя и посмотреть на ситуацию его…

  • Чем занимаются терапевты?

    Всё. Теперь не знаю, как дожить до пенсии, чтобы завершить психологическую карьеру и стать звездой малого экрана. (Кстати, ничего не слышно по…

  • Просто добавь воды…

    Семь лет прошло, а события июля 2011-го я помню во всех деталях. Помню, как покупали билеты на поезд (он отправлялся из Москвы вечером и прибывал в…

  • Полдень с психиатром

    Думала, что не буду писать об этом в ЖЖ, но в итоге желание узнать ваше мнение оказалось сильнее сомнений. Несколько недель назад в больнице, где я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments