Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Серийные убийства и прачечная

Осенью 1970 года милиция была озабочена серией преступлений, совершаемых по одному сценарию. Дерзкие нападения на женщин происходили так: около 23 часов неизвестный преступник подкарауливал жертву у остановки общественного транспорта, хватал за горло и, угрожая ножом, требовал не сопротивляться. Далее следовало изнасилование и убийство. И никаких улик! Никаких вещественных следов!


Сентябрь и октябрь были для серийного преступника и преследовавшей его милиции крайне неудачными: всякий раз навстречу преступнику, несущему полуживую жертву, попадались случайные прохожие (что спасало жизнь потерпевшей), и всякий раз милиции не удавалось его вычислить по причине отсутствия улик.

16 октября 1970 года насильник совершил нападение по обычной схеме. Схватив женщину за горло и связав ей руки, он засунул ей в рот кляп, лишив возможности сопротивляться и взывать о помощи. Однако в тот момент, когда он обходил лужу, волоча жертву, навстречу вышла компания из пяти человек. Преступник бросился бежать, а случайные спасители вызвали наряд милиции. На этот раз криминалистам повезло - сохранилась ткань, которую преступник использовал в качестве кляпа! Она представляла собой кусок казенной простыни с фрагментом оттиска штампа «96». Предположили, что это номер воинской части. Это была большая удача!

Среди частей местного гарнизона только одна воинская часть имела номер, начинавшийся с цифр «96», что поставило под подозрение офицеров этой части, а также ефрейторов сверхсрочной службы (этот контингент подходил по возрасту, который был на тот момент известен).

Наконец-то сыщики оказались близки к поимке преступника! Наконец-то забрезжила надежда, что новых жертв удастся избежать!

Но вскоре обнаружилось, что прачечная воинской части работала, мягко говоря, небрежно, и постельное белье военных часто попадало в местные рабочие общежития, которых в городе было двенадцать. Причина выяснилась очень быстро: заместитель командира по материально-техническому обеспечению, вовлекая в преступный бизнес работников прачечной, бессовестно торговал наволочками и пододеяльниками.

Версия об убийце-военнослужащем развалилась. Следствие вернулось на «нулевую» позицию…

Между тем, преступник не снижал своей активности и регулярно совершал преступления. Неожиданный для всех финал этой истории последовал через 10 дней после последнего убийства с совокуплением с трупом. В городском парке преступник напал на женщину, однако жертва закричала, и крик был услышан патрулем. Напуганный появлением милиции преступник бежал, но был пойман в результате оцепления района города.

Насильником оказался ефрейтор-сверхсрочник Завен Алмазян. В дни нападений он заступал на дежурство по столовой и, пользуясь отсутствием должного контроля, выходил в вечернее время в город, переодевшись в гражданскую одежду.
Почему же так долго его не могли найти? Да потому что искали не там!
Его искали в воинской части с номером, начинающимся с «96», а служил преступник в воинской части, номер которой заканчивался на «36». Эксперты не только перепутали начало и конец оттиска штампа, но и неверно распознали «3» как «9»!

За совершенные 12 нападений с целью изнасилования и 3 убийства преступник был расстрелян в 1973 году.

Что стало с прачечной, я не знаю.
Tags: детали, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments