Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Подведем итоги тайны

Поскольку обсуждение темы, связанной с тайной усыновления, оказалось более горячим, чем я предполагала, а результаты голосования весьма масштабными, я думаю, что следует подвести итог.


Преимущественное участие в обсуждении тех, кто считает права взрослых выше прав детей, создало впечатление, будто адептов такой позиции – большинство. В какой-то момент я даже расстроилась, решив, что общество так и не сдвинулось с мертвой точки своей любви к авторитаризму и диктату силы…

Однако эта грустная картина – ошибочная.

В голосовании приняло участие около 200 человек! Это – полноценная выборка, которая позволяет рассматривать результаты вполне серьезно.

К счастью, тех, кто считает, что во что бы то ни стало следует охранять тайну усыновления, всего около 8%. Как говорится, убедительное меньшинство. Сейчас я хочу обратиться именно к ним.

Господа! Любая тайна и/или обман создают зону высокого психологического напряжения. Как правильно написали в одном из комментариев, такая тайна становится душераздирающей. Не каждый ребенок способен принять такой груз в свое сердце.

Более 70% проголосовало за то, что усыновленный ребенок имеет право знать все обстоятельства своей жизни – либо с момента, когда он способен понять их суть (большинство проголосовавших), либо – став совершеннолетним.

Я полностью разделяю эту позицию и считаю, что выбор возраста, в котором ребенка можно и нужно посвятить в детали его происхождения, следует выбирать обдуманно, с учетом особенностей его психического развития, обстоятельств жизни и т.д. Мне кажется, что не стоит пренебрегать возможностью получить профессиональную психологическую помощь при решении этого непростого вопроса «когда».

Отчасти я согласна и с теми примерно 20%, которые делегируют приемным родителям право раскрыть или не раскрыть тайну. Разумеется, пока ребенку не исполнилось 18 лет, родители обязаны принимать все решения, исходя из интересов ребенка. Если общество доверяет им все решения, то и решение по поводу тайны может входить в этот перечень. По моему мнению, в момент, когда ребенку исполняется 18 лет, усыновители должны освобождаться от этого права, как они лишаются множества других родительских прав.

Некоторые комментаторы испытывали чрезмерное возбуждение по поводу благодарности…

Да, любой ребенок – это инвестиция. Инвестиция любви. Вкладывать в «свое», вероятно, проще и приятнее, чем в «чужое», но главный вопрос состоит не в том, стоит ли «вкладывать в ребенка».

Главный вопрос: на чей счет предполагается зачислять проценты?

Вот в ответе на этот вопрос и расходятся позиции.

Любому здравомыслящему человеку понятно, что «проценты» должен получить ребенок – в виде счастливого будущего, гармоничного характера, умения ладить с людьми и мира в собственной душе.

Если он сочтет нужным, он поделится с приемными родителями своим счастьем и своей добротой, и обычно так и бывает, если семья – это семья, а не предприятие по отыгрыванию психологического комплекса бесплодия.

Хранители тайны считают, что траты должны быть непременно возмещены, а усилия возвращены – в виде благодарности, послушания и заботы. А иначе зачем было взваливать на себя чужую ношу? Если же усыновленный ребенок вздумает заинтересоваться своими биологическими корнями или (о, ужас!) охладеет к усыновителям, он обязан вернуть «благодетелям» то, что они потратили на его питание и обмундирование.

Конечно, такая позиция выглядит безнравственно, но мы должны знать, что она имеет место быть.

Знать, чтобы при необходимости защитить детей от произвола тех взрослых, для которых привычной остается презумпция приоритета силы.

Результаты голосования выглядят очень обнадеживающе!

Спасибо всем, кто высказал свое мнение!

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Толерантность: плюсы и минусы

    Отношение к людям с нарушениями психической сферы сейчас достигло максимума толерантности, если сравнивать с тем, каким оно было в прошлом.…

  • Культ личности: печальные последствия

    Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего. Между тем мы знаем множество…

  • Трудовой героизм и его последствия

    Поднимите, пожалуйста, руку те, кто никогда ничего не слышал о профессиональном выгорании. Вот! Все слышали. Все, включая тех, кто случайно поднял…

  • Свои или чужие?

    На днях оказалась свидетелем разговора молодой матери с сыном. Мальчик, на вид лет семи-восьми, решил заняться прогнозированием: - А если бабушка на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments