Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Подведем итоги тайны

Поскольку обсуждение темы, связанной с тайной усыновления, оказалось более горячим, чем я предполагала, а результаты голосования весьма масштабными, я думаю, что следует подвести итог.


Преимущественное участие в обсуждении тех, кто считает права взрослых выше прав детей, создало впечатление, будто адептов такой позиции – большинство. В какой-то момент я даже расстроилась, решив, что общество так и не сдвинулось с мертвой точки своей любви к авторитаризму и диктату силы…

Однако эта грустная картина – ошибочная.

В голосовании приняло участие около 200 человек! Это – полноценная выборка, которая позволяет рассматривать результаты вполне серьезно.

К счастью, тех, кто считает, что во что бы то ни стало следует охранять тайну усыновления, всего около 8%. Как говорится, убедительное меньшинство. Сейчас я хочу обратиться именно к ним.

Господа! Любая тайна и/или обман создают зону высокого психологического напряжения. Как правильно написали в одном из комментариев, такая тайна становится душераздирающей. Не каждый ребенок способен принять такой груз в свое сердце.

Более 70% проголосовало за то, что усыновленный ребенок имеет право знать все обстоятельства своей жизни – либо с момента, когда он способен понять их суть (большинство проголосовавших), либо – став совершеннолетним.

Я полностью разделяю эту позицию и считаю, что выбор возраста, в котором ребенка можно и нужно посвятить в детали его происхождения, следует выбирать обдуманно, с учетом особенностей его психического развития, обстоятельств жизни и т.д. Мне кажется, что не стоит пренебрегать возможностью получить профессиональную психологическую помощь при решении этого непростого вопроса «когда».

Отчасти я согласна и с теми примерно 20%, которые делегируют приемным родителям право раскрыть или не раскрыть тайну. Разумеется, пока ребенку не исполнилось 18 лет, родители обязаны принимать все решения, исходя из интересов ребенка. Если общество доверяет им все решения, то и решение по поводу тайны может входить в этот перечень. По моему мнению, в момент, когда ребенку исполняется 18 лет, усыновители должны освобождаться от этого права, как они лишаются множества других родительских прав.

Некоторые комментаторы испытывали чрезмерное возбуждение по поводу благодарности…

Да, любой ребенок – это инвестиция. Инвестиция любви. Вкладывать в «свое», вероятно, проще и приятнее, чем в «чужое», но главный вопрос состоит не в том, стоит ли «вкладывать в ребенка».

Главный вопрос: на чей счет предполагается зачислять проценты?

Вот в ответе на этот вопрос и расходятся позиции.

Любому здравомыслящему человеку понятно, что «проценты» должен получить ребенок – в виде счастливого будущего, гармоничного характера, умения ладить с людьми и мира в собственной душе.

Если он сочтет нужным, он поделится с приемными родителями своим счастьем и своей добротой, и обычно так и бывает, если семья – это семья, а не предприятие по отыгрыванию психологического комплекса бесплодия.

Хранители тайны считают, что траты должны быть непременно возмещены, а усилия возвращены – в виде благодарности, послушания и заботы. А иначе зачем было взваливать на себя чужую ношу? Если же усыновленный ребенок вздумает заинтересоваться своими биологическими корнями или (о, ужас!) охладеет к усыновителям, он обязан вернуть «благодетелям» то, что они потратили на его питание и обмундирование.

Конечно, такая позиция выглядит безнравственно, но мы должны знать, что она имеет место быть.

Знать, чтобы при необходимости защитить детей от произвола тех взрослых, для которых привычной остается презумпция приоритета силы.

Результаты голосования выглядят очень обнадеживающе!

Спасибо всем, кто высказал свое мнение!

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Время и жизнь

    Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments