Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Реклама – двигатель веры?

В Москве это уже второй раз: десятки тысяч людей готовы выстаивать многочасовые очереди, чтобы прикоснуться к тому, к чему можно прикоснуться в любой момент без всякого ажиотажа. И не до 12 июля, а круглый год!


Возможность приложиться к святыне обеспечивается дополнительными силами полиции. Для того чтобы избежать столпотворения и прочих омрачающих мероприятие неприятностей, более чем на месяц изменен режим работы станций метро, введены ограничения для транспорта, оборудованы мобильные кафе – сделано все, чтобы очередь стояла долго и комфортно. И она стоит, воодушевленная и уверенная в том, что движется в сторону чего-то уникального…

И между тем в Даниловом Свято-Троицком Монастыре в Москве в свободном доступе лежат точно такие же реликвии – мощи того же святого, которые ничем (!) не отличаются от тех, которые вызвали ажиотажный спрос! Их смысл и действие – идентичны. И любой православный верующий это понимает. Во всяком случае, должен понимать.

В прошлый раз, когда привозили нечто подобное, люди стояли в очередях сутками, периодически обращаясь за медицинской и психологической помощью. Опрокинув мензурку с сердечными каплями, они возвращались в строй, чтобы совершить свой «духовный подвиг» - выстоять очередь, созданную рекламной компанией. Всем хотелось увидеть именно тот фрагмент пояса, который ненадолго прибыл в Москву, и совершенно не хотелось поглядеть на другой фрагмент того же пояса, который спокойно лежал (и лежит) в одном из московских православных храмов.

Поразительно!

Эти ситуации показывают, что реклама – универсальный двигатель спроса! Совершенно неважно, к чему мы хотим привлечь внимание потребителей, и ценность чего мы хотим повысить. Создав ажиотажный спрос, можно выстроить очередь из пятидесяти тысяч людей, уверенных в целесообразности многочасового стояния за тем, что находится в свободном доступе у них под рукой. Находится, но не вызывает у них ни интереса, ни благоговения…

Что заставило людей стоять в очереди к этим мощам?


Что заставило людей стоять в очереди к этим мощам?

Отсутствие информации, что эти мощи можно увидеть в другом месте
11(17.2%)
Реклама
11(17.2%)
Искаженное представление о вере
31(48.4%)
Истинная вера
1(1.6%)
Привычка стоять в очереди
10(15.6%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Все ли премии вручаются обоснованно?

    В последние дни мы все с интересом следили за награждением лауреатов самой престижной научной премии - Нобелевской. Сначала стали известны новые…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Зрелая осень

    В последние дни у меня появилось много новой работы, что очень радует и вдохновляет, потому что свидетельствует об открытии перспектив, ранее…

  • Кому предъявить счет?

    В одной обычной больнице, финансируемой по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), возникла проблема, которая может возникнуть в любой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →