Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Спасибо спорту!

Каждый день беру их в руки, каждый день мысленно благодарю их создателя, каждый день пишу о них пару строк. Пора посвятить им пост!


Начало 20 века – время стремительного развития спорта. А, как известно, если что-то начинает интенсивно развиваться, тут же возникает необходимость научного изучения этого процесса.

Итогом первых научных исследований стал Международный конгресс спортивных психологов, который состоялся в Лозанне в 1913 году. Ради исторической точности отмечу, что психологов на конгрессе фактически не было – в состав делегаций входили исключительно врачи, так как в те годы в разных отраслях психологии преобладал медико-центрированный подход. Начатые исследования были прерваны войной, но тот, кого я мысленно благодарю, был на конгрессе и не растерял своего вдохновения.

После окончания Первой мировой войны, когда люди начали понемногу приходить в себя, развитие спортивной психологии возобновилось - до следующей мировой войны. В период с 1918 по 1939 годы в Европе появлялись средние школы, институты и университеты физической культуры. В 1920 году в Германской высшей школе физических упражнений начала работать психотехническая лаборатория, которая стала изучать влияние спорта на когнитивные способности. Именно в этой лаборатории в середине 1920-х годов Р. Шульте были созданы они – таблицы, получившие имя создателя.

Таблицы Шульте – методика исследования внимания и работоспособности, которую по всему миру используют клинические психологи.



Прекрасные в своей простоте и гениальности, таблицы Шульте включены во все сборники по психодиагностике.


Tags: история, профессия, психолог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments