Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как мы снимали кино

В ноябре 2012 года наша больница отмечала полувековой юбилей. Мы были очень воодушевлены этой датой и мечтали показать все, что умели. Одним из главных направлений наших исследований на тот момент был ранний детский аутизм – нарушение, которое становится все более распространенным.


Аутизм – состояние, окутанное предубеждениями и стереотипами. Кто-то ошибочно считает детей с аутизмом опасными или умственно отсталыми, кто-то так же необоснованно думает, что они являются совершенно обычными.

Мы хотели показать внутренний мир мальчика-аутиста – закрытый мир, полный противоречий и страхов. И не просто представить его в форме научного доклада, а снять небольшой фильм - на четверть часа, не более.

Сначала возник вопрос: кто будет исполнять главную роль. После нескольких неудачных проб с участием реальных пациентов мы поняли, что играть аутиста должен здоровый ребенок – такой, который сможет понять свою актерскую задачу. И такой мальчик был найден! Совершенно удивительный, талантливый мальчик, который внимательно слушал режиссера и сценариста, моментально входил в образ и также быстро выходил из него, как только завершался съемочный день.

Вторым сложным моментом стал сценарий. Его подготовка началась одновременно с поисками исполнителя.

Обращение к профессиональным сценаристам заканчивалось одним и тем же признанием, следовавшим через несколько дней: «Я не смогу это написать». Профессиональные сценаристы не могли освободиться от стереотипного представления: аутист = «человек дождя». В один прекрасный день проблема решилась легко и быстро: я села и написала сценарий – от начала до конца.

Моей задачей был показ симптоматики в такой художественной форме, которая создавала бы у зрителя эмоциональное отношение. Необычность детей с аутистическими расстройствами я подчеркнула особым приемом: за кадром звучат «мысли» ребенка, которым я придала стихотворную форму. Стихи, которые играют отдельную роль в нашей маленькой кинокартине, я написала за один вечер. В них – и симптоматика расстройства, и душевная боль, и проблемы, которые сопровождают таких людей.

Мальчик, исполнявший главную роль, говорил с акцентом, поскольку рос в двуязычной семье: с отцом он разговаривал на русском языке, а с матерью – на шведском. Озвучивать «мысли» главного героя, то есть читать стихи за кадром, было поручено другому ребенку. Я пару раз прорепетировала с ним стихотворный текст, объяснила, где должны стоять интонационные и смысловые акценты, и мы записали всю звуковую дорожку в студии с одного дубля. Удивительно, но ребенок выучил все мои стихи наизусть, сказав, что так ему легче их рассказывать!

Подготовка фильма продолжалась полтора месяца. В ноябре мы показали его на юбилейной конференции, а потом выложили его на сайте больницы и на ютубе. Многие психологические центры стали использовать наш маленький фильм в своей большой работе с родителями - как эмоциональное «наглядное пособие».



С тех пор прошло почти пять лет…

Недавно мне сказали, что мои стихи «гуляют по Интернету», и если забить в поисковой строке первую строчку, то выскакивает немало сайтов, на которых они представлены в виде текста: «Как страшно мир вокруг устроен…»

Осенью 2012 года у меня даже была мысль назвать фильм по этой первой строчке, но потом я решила в качестве названия использовать другую строку: «и надо мной другое небо». Она тоже есть в одном из стихотворных фрагментов.

Подруга спросила меня, как я отношусь к тому, что написанные мной стихи «разгуливают» без упоминания автора? Я отношусь к этому хорошо. Если они кому-то нравятся, мне это очень приятно.

Даже если кто-то решит выдать их за свои, я совершенно не обижусь, потому что моей задачей была популяризация психиатрических знаний, а не стремление к поэтической славе.

А этот пост я написала для того, чтобы вспомнить те прекрасные месяцы, когда мы работали одной творческой профессиональной командой. Тогда я могла написать сценарий за два дня и стихи - за один вечер. Это было замечательное время! Я счастлива, что оно было.


Tags: личное, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Комментарии: границы ответственности

    Печальная новость, которую сегодня растиражировали многие информационные издания: молодой журналист, работавший в крупной телекомпании, совершил…

  • Любимое в моей работе

    Несмотря на то, что должность у меня, можно сказать, административная, я использую любую возможность для того, чтобы общаться с пациентами. Причем…

  • Немного об аутизме

    На днях посетила Всероссийский семинар, посвященный проблемам аутизма, а заодно посетила здание университета, в котором преподавала на протяжении…

  • Как я не внесла вклад в науку (окончание)

    Начало Продолжение Увлеченная работой с пациентами детской психиатрической больницы, помощью пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и…

  • Как я не внесла вклад в науку (продолжение)

    После комического расставания с научным заведением и по мере того, как дочка приобретала самостоятельность, я снова начала совмещать основную работу…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →