Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Дружба: противопоказания

Мысленно сев на мягкие кожаные диваны с чашечками крепкого кофе в левой руке, мы объявили открытым внеочередное заседание «Клуба друзей». В камине уютно потрескивали поленья нашего остроумия, а на стенах, обтянутых клетчатой тканью, причудливо дрожали тени наших слов. Не глядя друг на друга, мы принялись обсуждать одну из самых интересных тем - противопоказания к дружбе. Вопрос о том, что является показанием к дружбе, не вызывал у членов «Клуба друзей» никаких разногласий: показанием к дружбе было принято считать желание дружить.

А что же может помешать дружбе? Что способно стать непреодолимой преградой на пути развития и поддержания дружеских отношений?


Аккуратно подложив интеллектуальное полено в огонь неспешного разговора, один из нас произнес: «Я не смогу дружить с жестоким человеком - тем, который способен издеваться над слабым - человеком или животным - или оправдывает такие издевательства. Такая бессердечность для меня – безусловное противопоказание».

Мы единодушно закивали головами, стараясь не уронить свои вечерние чепцы, и сделали по одному кофейному глотку.

«Меня отталкивает квасной патриотизм, и вообще избыточная преданность какой-либо идее, включая религиозную, которая достигает степени фанатизма», - продолжил разговор один из членов клуба.

«Пожалуй, да, - поддержали присутствующие, - дружить с ярым патриотом, для которого мир делится исключительно на своих и чужих, невозможно; политический и исторический шовинизм связаны с высокой агрессивностью, а это - одно из противопоказаний к дружбе».

Немного насладившись потрескиванием наших горячих мыслей, мы продолжили обсуждение.

- Господа, а как вы относитесь к патологическому вранью? Вы могли бы дружить с человеком, который постоянно лжет?

Благородное собрание слегка нахмурило свою совесть и неуверенно выдохнуло отрицательный ответ.

- А интеллект? Может ли низкий интеллект помешать дружбе?
- На сколько низкий? Уточните, пожалуйста.
- Тот, который не соответствует нормативным требованиям.

И вновь «Клуб друзей» был единодушен: человек может не иметь глубокой теоретической подготовки, но дружить (именно дружить, а не общаться!) с умственно-отсталым и/или психически больным крайне сложно.

«Сниженный интеллект» и «выраженные психические отклонения» были тотчас вписаны в протокол собрания.

- Пожалуй, я смогу продолжить ранее зародившуюся дружбу, если с психикой моего друга случится беда. Если он заболеет, например, депрессией, я его не брошу.

«Да, разумеется», - поддержали эту реплику члены Клуба.

- А важно ли, господа, чтобы ваш друг исповедовал ту же религию, что и вы?

Общество задумалось, сделало по глотку и одновременно решило: «Пожалуй, нет. Разное вероисповедание совершенно не вредит дружбе, если не сопровождается чрезмерной религиозностью и прозелитизмом».

Потом наступил перерыв. Мы разошлись по разным залам, а некоторые даже вышли в сад. Когда председательствующий открыл вторую часть внеочередного заседания, неожиданно раздался приятный женский голос:

- А мне не нравится запах табака. Вероятно, я бы не смогла завязать дружбу с курильщиком. И с алкоголиком.

Над кожаными диванами прошелестели согласие и удивление, а одно из крупных поленьев с треском развалилось на две части.

- Так ли это существенно? – деликатно усомнились присутствующие.

«Курение» было внесено в протокол в сопровождении большого вопросительного знака, «алкоголизм» - в сопровождении маленького.

Когда внеочередное заседание «Клуба друзей» завершилось, мы расселись по кибиткам и разъехались по домам. Возможно, мы поторопились, забыв о других противопоказаниях?

Скажите, что стало бы препятствием для вас? Что могло бы оттолкнуть вас от потенциального друга?

Скажите, что стало бы препятствием для вас? Что могло бы оттолкнуть вас от потенциального друга? (Разумеется, можно отметить несколько позиций.)

Жестокость
55(25.1%)
Слепой патриотизм
32(14.6%)
Постоянная ложь
57(26.0%)
Психическое заболевание
30(13.7%)
Иное вероисповедание
3(1.4%)
Курение
4(1.8%)
Алкоголизм
38(17.4%)


Возможно, мы что-то забыли упомянуть?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →