Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

На деревню президенту

Мне вот что интересно: те, кто пишет жалобы на имя Путина, на самом деле полагают, что президент их читает? Ну, или что ему о них докладывает камердинер (или как там называется особа, приближенная к руководству)? Они наивно думают, что человек, у которого в подчинении не сто, не тысяча человек, а вся страна, имеет столько свободного времени, чтобы читать про жизненные перипетии несчастных граждан?


Или они догадываются, что письмо, начинающееся с обращения «уважаемый Владимир Владимирович», сначала отправится к другому уважаемому лицу, потом – в электронную приемную еще нескольких уважаемых лиц, ни одно из которых даже не взглянет на первые строчки, чтобы в конце концов оказаться на столе какого-нибудь мелкого заместителя главного врача типа меня? А если догадываются, то зачем отвлекают государственных деятелей, не имеющих непосредственного отношения к решению вопроса? Почему не пишут сразу тем должностным лицам, которые в итоге им и отвечают?

Мне, конечно, не сложно написать ответ, поскольку жалобы – однотипные, а все факты, касающиеся конкретных ситуаций, и все нормативные акты, регламентирующие нашу деятельность, у меня под рукой.

Только вот непонятно: зачем эти «писатели» идут к своей цели таким сложным и замысловатым путем?

Одно из самых известных в России писем было написано девятилетним Ваней Жуковым. В нем мальчик рассказал о своей тяжелой жизни своему дедушке Константину Макаровичу. На конверте несчастный мальчик написал адрес: «на деревню дедушке», а ночью увидел сон про то, как Константин Макарович читает вслух его письмо. Грустный рассказ. И Ваню - жалко. Ваня был ребенком, о котором никто не заботился.

Возможно, и современных жалобщиков жалко. Допускаю, что и о них никто не заботится, но они – не девятилетние дети послереформенной России! Они – взрослые люди, которые должны думать, прежде чем писать президенту. Правда?

Или им, отправившим письмо Путину, как и Ване Жукову, теперь тоже снится сон, как президент читает их послание?

«На печи сидит дед, свесив босые ноги, и читает письмо кухаркам…»

Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • И несколько слов о погоде

    Удобно расположившись на кровати, мы с мужем смотрели финал чемпионата мира по футболу. Да, мы смотрели его лежа, но зато без пива и чипсов – как…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Руки с просьбами

    Когда я поступала в свой первый вуз, никаких единых экзаменов не было, но зато были вступительные, которые воспринимались абитуриентами как событие,…

  • Первая мировая

    Отношение к Первой мировой войне в России заметно отличается от ее восприятия в других странах-участницах военного конфликта, и объяснить это…

  • Почему я не блогер

    С блогерами сейчас принято сотрудничать - задабривать, приглашать на разные мероприятия и поощрять (то есть оплачивать услуги) наиболее активных.…

  • Пригласят или нет?

    Узнала, что в сентябре – выборы мэра. Конечно, в них совершенно отсутствует интрига, и всё мероприятие будет развиваться в жанре мелодрамы, в которой…

  • Что нужно, чтобы стать писателем?

    - Да если бы у меня были такие условия, я бы написала роман не про одного доктора, а про целое отделение или больницу! А если бы мне при этом…

  • Даешь высокие показатели!

    Что бы у нас в королевстве ни организовывали, главным показателем успешности почему-то остается число участников. Если в прошлогоднем заплыве приняли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments