Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Тайна усыновления

- Умом понимаю: я должна быть благодарна этим людям. Даже не за что-то конкретное, а – в целом: за их душевный порыв, за доброту… Но внутри всё противится этой благодарности. Внутри – обида. Почему я должна быть благодарной за то, что большинству людей дается даром? Просто по факту рождения! И потом…со временем, став взрослой, я поняла, что в их «благородном» решении не было ничего особо благородного!

Они решали свою проблему, удовлетворяли свое желание, реализовывали свою мечту! Они не думали обо мне. Вот конкретно обо мне они ведь не думали? Меня они выбрали как товар в магазине – по параметрам. Они искали не меня конкретную, они искали того, кто заполнит брешь в их жизни и поможет избавиться от комплекса! За что я должна благодарить их? За то, что они использовали меня в том качестве, в котором не могли использовать другого, потому что этого другого у них не получилось сделать? Это была простая сделка: они дают мне заботу, я даю им семью. К той женщине у меня тоже есть вопросы, но только задать их у меня никогда не получится. Я никого не виню, но и благодарить мне некого. Хотелось бы испытывать благодарность и любовь, но…нет причин.

Она говорила, и ее суждения были не только эмоциональны, но и логичны.

В полуторагодовалом возрасте от нее отказалась мать. Это – единственное, что ей известно о раннем детстве. Имя, дата и место рождения были ей присвоены вновь – в момент усыновления. Ее прошлое было вычеркнуто, но не забыто: о нем знали новые родители.

Как это нередко случается, в юношеском возрасте тайна усыновления случайно раскрылась. Ее отца на тот момент уже не было, а мать посчитала возможным не отвечать на ее вопросы.

Теперь эти вопросы навсегда остались без ответа.

Любые поиски, которые она затевала, фактически, вслепую, завершались ничем, потому что в поздний советский период тайны усыновления охранялись строго, и все «концы опускались в воду» безвозвратно.

С этой тайной ей предстоит прожить всю оставшуюся жизнь. Она будет читать книги, ходить к психологам, обвинять себя в бесчувственности и неблагодарности. В праве на информацию о своем происхождении ей было отказано и приемной матерью, и законодательной системой, и эта пустота так и останется звенящей. Я думаю, это неправильно. А вы как думаете?


А вы как думаете?

Тайна усыновления никогда не должна разглашаться
15(6.4%)
Усыновленный ребенок имеет право знать все обстоятельства своей жизни с самого начала (с момента, когда он способен понять их суть)
107(45.7%)
Усыновленный ребенок имеет право узнать все, когда достигнет совершеннолетия
67(28.6%)
Право сообщать или не сообщать об усыновлении должно принадлежать приемным родителям
45(19.2%)



Tags: случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “случай из практики” Tag

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • Мечты сбываются

    С рождения Светлана жила в самой маленькой семье, какая только может быть – вдвоем с мамой. Меньше – это уже сиротство. У Светланы и Тамары…

  • Ребенок-живодер: преступник или калека?

    Когда я случайно вижу кадры с чужими физическими страданиями, я долго не могу вернуться в обычное состояние: увиденное стоит перед глазами, а вера в…

  • Фарс мажора

    Я уверена: вокруг нас намного больше героев, чем лиц, имеющих соответствующие награды. Да, эти многочисленные герои не бросались с гранатами под…

  • Гонщик в памперсах

    Мистер Смит очень любил своего сына Джона. Он мог бы любить и свою жену Сару, если бы не страх, который испытывал перед ней. Сара Смит была женщиной,…

  • Кабинетный папа

    - Когда я стал подростком, обнаружилась неприятная вещь: мой отец, которого мы все боготворили, был не столь умен, культурен и болен, как нас…

  • И все такое

    - …Это она сейчас – божий одуванчик. Еще лет пять назад была совершенно другим человеком! На семидесятилетие такое учудила, стыдно сказать! С нами…

  • Женские истории

    Хочу рассказать вам две женские истории – короткие и, наверно, недраматические. Я думаю, что между ними есть связь, но определить ее характер я…

  • Два живых трупа

    Когда один девятилетний мальчик рассказал мне о своей мечте, я была поражена: он хотел «купить проституток», чтобы жить на доход от преступного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 518 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →