Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Внутренний враг

Всем, кто интересуется политикой, придется пройти дальше, поскольку мой пост посвящен не тем, кто мешает стране становиться богаче и спать спокойно, а нашим личным качествам, представляющим риск для нас самих. Каждый из нас имеет, как минимум, одного большого друга – самого себя, и нескольких мелких врагов – тех, которые унаследованы от родителей или прихвачены во время прогулки по дороге жизни.


Существуют такие особенности характера и личности, которые являются предрасполагающими к попаданию в разные неприятные и даже болезненные ситуации. Именно эти качества, которые я образно назвала «внутренними врагами», повышают риск принятия ошибочных решений и попадания в жизненный тупик.

1. Демонстративность - склонность к поступкам, совершаемым с расчетом на реакцию окружающих. Известно, что дети и подростки более демонстративны, чем взрослые, и по мере взросления намечается тенденция к постепенному снижению этого качества. Если оно остается на высоком уровне, неприятности гарантированы: либо самому человеку, либо его близким.

2. Доминирование эмоций над интеллектуальным контролем и оценкой ситуации. Готовность реагировать на сложные ситуации слишком эмоционально приводит к тому, что в трудный момент человек принимает импульсивные решения без учета возможных последствий своего поведения.

3. Восприятие себя, ситуации, собственной жизни в целом как явления исключительного, не похожего на другие, и, следовательно, подразумевающего какие-то исключительные варианты выхода из проблемы. При устойчивой убежденности в собственной уникальности некоторые люди совершают необдуманные поступки, включая суицидальные попытки, чтобы показать окружающим, какие они особенные.

4. Неуверенность в себе, низкая самооценка, отрицательная концепция собственной личности приводят к тому, что человек начинает считать себя некомпетентным, никому не нужным, «выключенным» из мира. Сначала он думает о себе «Я плох», а потом начинает испытывать чувство глубокого одиночества.

5. Невозможность конструктивного планирования будущего как следствие чрезмерной погруженности в настоящую ситуацию. Такие трудности планирования нередко приводят к трансформации чувства неразрешимости текущей проблемы в глобальный страх неудач и поражений в будущем.

Когда мы с коллегами изучали психологические факторы суицидального поведения, мы убедились, что эти качества личности являются предрасполагающими к суицидальным попыткам. Взятые каждое в отдельности эти свойства не являются «криминальными», но при сочетании друг с другом они создают «взрывоопасную» смесь…


А вам свойственны какие-либо из этих качеств (можно отметить не одно, а несколько)?

Демонстративность
7(10.1%)
Аффективность (доминирование эмоций над интеллектуальным контролем)
18(26.1%)
Уверенность в своей уникальности
7(10.1%)
Низкая самооценка
22(31.9%)
Неумение планировать
15(21.7%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Что создает возможность украсть?

    Возможность украсть создает вора. Такое суждение я слышу в последнее время от разных людей, и первое желание, которое возникает – желание…

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →