Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Внутренний враг

Всем, кто интересуется политикой, придется пройти дальше, поскольку мой пост посвящен не тем, кто мешает стране становиться богаче и спать спокойно, а нашим личным качествам, представляющим риск для нас самих. Каждый из нас имеет, как минимум, одного большого друга – самого себя, и нескольких мелких врагов – тех, которые унаследованы от родителей или прихвачены во время прогулки по дороге жизни.


Существуют такие особенности характера и личности, которые являются предрасполагающими к попаданию в разные неприятные и даже болезненные ситуации. Именно эти качества, которые я образно назвала «внутренними врагами», повышают риск принятия ошибочных решений и попадания в жизненный тупик.

1. Демонстративность - склонность к поступкам, совершаемым с расчетом на реакцию окружающих. Известно, что дети и подростки более демонстративны, чем взрослые, и по мере взросления намечается тенденция к постепенному снижению этого качества. Если оно остается на высоком уровне, неприятности гарантированы: либо самому человеку, либо его близким.

2. Доминирование эмоций над интеллектуальным контролем и оценкой ситуации. Готовность реагировать на сложные ситуации слишком эмоционально приводит к тому, что в трудный момент человек принимает импульсивные решения без учета возможных последствий своего поведения.

3. Восприятие себя, ситуации, собственной жизни в целом как явления исключительного, не похожего на другие, и, следовательно, подразумевающего какие-то исключительные варианты выхода из проблемы. При устойчивой убежденности в собственной уникальности некоторые люди совершают необдуманные поступки, включая суицидальные попытки, чтобы показать окружающим, какие они особенные.

4. Неуверенность в себе, низкая самооценка, отрицательная концепция собственной личности приводят к тому, что человек начинает считать себя некомпетентным, никому не нужным, «выключенным» из мира. Сначала он думает о себе «Я плох», а потом начинает испытывать чувство глубокого одиночества.

5. Невозможность конструктивного планирования будущего как следствие чрезмерной погруженности в настоящую ситуацию. Такие трудности планирования нередко приводят к трансформации чувства неразрешимости текущей проблемы в глобальный страх неудач и поражений в будущем.

Когда мы с коллегами изучали психологические факторы суицидального поведения, мы убедились, что эти качества личности являются предрасполагающими к суицидальным попыткам. Взятые каждое в отдельности эти свойства не являются «криминальными», но при сочетании друг с другом они создают «взрывоопасную» смесь…


А вам свойственны какие-либо из этих качеств (можно отметить не одно, а несколько)?

Демонстративность
7(10.1%)
Аффективность (доминирование эмоций над интеллектуальным контролем)
18(26.1%)
Уверенность в своей уникальности
7(10.1%)
Низкая самооценка
22(31.9%)
Неумение планировать
15(21.7%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Тренируйся! Тренируйся?

    Пожалуйста, поднимите руку те, кто ничего не слышал о Дейле Карнеги. Я так и знала: ни одной поднятой руки! Карнеги известен всем, как человек,…

  • Вину и боль неси в чулан!

    Перечень лиц, занимавшихся изучением вопросов психологии, психиатрии и психотерапии, настолько объемен, что я затрудняюсь определить единицу его…

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →